Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Распродажа царских дворцов

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
       17 октября 2005, 22:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Администрация Санкт-Петербурга утверждает генеральный план развития города. В ожидании этого события администрация Северной столицы подготовила список из 20 дворцов, которые пойдут с молотка в первую очередь. Многие же плоды советской архитектуры будут вообще снесены, заявили в администрации города.

    Закон, разрешающий приватизацию памятников культуры, вступит в силу с нового года. По замыслу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Санкт-Петербург должен стать основной ареной его применения. Валентина Матвиенко считает, что приватизация – это единственный способ сохранить памятники от разрушения.

    Развитие под иные цели

    В комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга было подано более 10 тысяч предложений по изменению генплана

    В окружении губернатора Санкт-Петербурга стремятся сохранить памятники культуры и истории в их первоначальном виде. Однако, в отличие от Москвы, это не относится к территориям заводов. Власти города наоборот заинтересованы в их сносе. В минувшую субботу Валентина Матвиенко и члены городского правительства облетели Питер на вертолете и пришли к неутешительным выводам.

    «Мы увидели много территорий в запущенном состоянии, которые подлежат развитию и застройке, - рассказала губернатор после полета. - В полуразрушенном виде находятся сегодня корпуса многих предприятий в центре города. Конечно, эти предприятия и территории, которые они занимают, требуют реконструкции и развития под иные цели. Надо выводить производства из исторического центра города, а взамен огромных, полупустующих цехов, занимающих ценную, дорогую землю, строить мобильные предприятия».

    Обратила внимание Матвиенко и на огромные площади, занятые под гаражи, а также на отсутствие зелени. По ее словам, в результате полета будут сформулированы поправки в генплан города. В частности, будет рассмотрена возможность строительства вокруг Кольцевой автодороги (КАД) логистических центров.

    Кстати, в комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга было подано более 10 тысяч предложений по изменению генплана. На данный момент оставлено всего 53 плюс к ним добавятся новые, возникшие после полета Матвиенко и ее подчиненных над городом. Как сказали газете ВЗГЛЯД в администрации города, обновленный вариант генплана должен быть принят до конца 2005 года. Коснется этот план и дворцов.

    Питер приватизируют

    Министр культуры РФ Александр Соколов (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр культуры РФ Александр Соколов (фото ИТАР-ТАСС)

    По информации газеты ВЗГЛЯД, администрация Санкт-Петербурга уже подготовила список из 20 дворцов, которые выставят на торги в первую очередь. Наиболее лакомым кусочком в этом списке считается дворец великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки.

    Более того, на этот потенциальный товар есть уже реальные покупатели. «Есть около десяти финансовых организаций, которые заинтересованы в приватизации этих объектов», - заявили газете ВЗГЛЯД в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.

    Приватизация памятников культуры может начаться уже с нового года. У руководства страны нет сомнений, что эта мера необходима. Государство никогда не будет обладать достаточным количестом средств, чтобы содержать все принадлежащие ему памятники истории и культуры, заявил в понедельник директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Кирилл Карнович. Чиновник Минкульта лишь повторил уже неоднократно звучащие слова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и главы Минэкономразвития Германа Грефа, и даже позиции обоих российских президентов.

    Правда, недавно министр культуры РФ Александр Соколов заявил, что соответствующий законопроект может быть скорректирован и вместо приватизации бизнесменам предложат брать в аренду исторические и культурные памятники. И даже пообещал за это налоговые льготы. В той или иной форме, но государство согласно поделиться правами на свое наследие, – денег стало совсем не хватать.

    При этом приватизация памятников культуры коснется прежде всего Санкт-Петербурга. Во-первых, в Москве изначально меньше подобных зданий, а во-вторых, почти все лакомые кусочки в столице уже поделены между различными ведомствами. А в Питере огромное количество уникальных зданий сейчас сданы в аренду случайным организациям. При принятии закона о приватизации памятников их можно будет продать заинтересованным лицам. «Оценить сумму поступлений в бюджет сложно, - считают в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, - поскольку еще не выработан механизм оценки памятников культуры и истории».

    Аналитики рынка неджвижимости считают, что приватизация памятников культуры не вызовет резкого роста цен на недвижимость Санкт-Петербурга. С этим мнением согласны и в городской адниминистрации. «Это слишком специфическая недвижимость, - полагает сотрудник пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Лариса Колганова, - сейчас цены на жилье растут высокими темпами, и тому есть множество причин, в том числе и строительство Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. Приватизация же памятников культуры этот темп не увеличит нисколько».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •