Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
17 октября 2005, 22:04 • Общество

Распродажа царских дворцов

С 1 января в Петербурге начнется продажа дворцов

Распродажа царских дворцов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Администрация Санкт-Петербурга утверждает генеральный план развития города. В ожидании этого события администрация Северной столицы подготовила список из 20 дворцов, которые пойдут с молотка в первую очередь. Многие же плоды советской архитектуры будут вообще снесены, заявили в администрации города.

Закон, разрешающий приватизацию памятников культуры, вступит в силу с нового года. По замыслу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Санкт-Петербург должен стать основной ареной его применения. Валентина Матвиенко считает, что приватизация – это единственный способ сохранить памятники от разрушения.

Развитие под иные цели

В комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга было подано более 10 тысяч предложений по изменению генплана

В окружении губернатора Санкт-Петербурга стремятся сохранить памятники культуры и истории в их первоначальном виде. Однако, в отличие от Москвы, это не относится к территориям заводов. Власти города наоборот заинтересованы в их сносе. В минувшую субботу Валентина Матвиенко и члены городского правительства облетели Питер на вертолете и пришли к неутешительным выводам.

«Мы увидели много территорий в запущенном состоянии, которые подлежат развитию и застройке, - рассказала губернатор после полета. - В полуразрушенном виде находятся сегодня корпуса многих предприятий в центре города. Конечно, эти предприятия и территории, которые они занимают, требуют реконструкции и развития под иные цели. Надо выводить производства из исторического центра города, а взамен огромных, полупустующих цехов, занимающих ценную, дорогую землю, строить мобильные предприятия».

Обратила внимание Матвиенко и на огромные площади, занятые под гаражи, а также на отсутствие зелени. По ее словам, в результате полета будут сформулированы поправки в генплан города. В частности, будет рассмотрена возможность строительства вокруг Кольцевой автодороги (КАД) логистических центров.

Кстати, в комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга было подано более 10 тысяч предложений по изменению генплана. На данный момент оставлено всего 53 плюс к ним добавятся новые, возникшие после полета Матвиенко и ее подчиненных над городом. Как сказали газете ВЗГЛЯД в администрации города, обновленный вариант генплана должен быть принят до конца 2005 года. Коснется этот план и дворцов.

Питер приватизируют

Министр культуры РФ Александр Соколов (фото ИТАР-ТАСС)
Министр культуры РФ Александр Соколов (фото ИТАР-ТАСС)

По информации газеты ВЗГЛЯД, администрация Санкт-Петербурга уже подготовила список из 20 дворцов, которые выставят на торги в первую очередь. Наиболее лакомым кусочком в этом списке считается дворец великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки.

Более того, на этот потенциальный товар есть уже реальные покупатели. «Есть около десяти финансовых организаций, которые заинтересованы в приватизации этих объектов», - заявили газете ВЗГЛЯД в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.

Приватизация памятников культуры может начаться уже с нового года. У руководства страны нет сомнений, что эта мера необходима. Государство никогда не будет обладать достаточным количестом средств, чтобы содержать все принадлежащие ему памятники истории и культуры, заявил в понедельник директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Кирилл Карнович. Чиновник Минкульта лишь повторил уже неоднократно звучащие слова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и главы Минэкономразвития Германа Грефа, и даже позиции обоих российских президентов.

Правда, недавно министр культуры РФ Александр Соколов заявил, что соответствующий законопроект может быть скорректирован и вместо приватизации бизнесменам предложат брать в аренду исторические и культурные памятники. И даже пообещал за это налоговые льготы. В той или иной форме, но государство согласно поделиться правами на свое наследие, – денег стало совсем не хватать.

При этом приватизация памятников культуры коснется прежде всего Санкт-Петербурга. Во-первых, в Москве изначально меньше подобных зданий, а во-вторых, почти все лакомые кусочки в столице уже поделены между различными ведомствами. А в Питере огромное количество уникальных зданий сейчас сданы в аренду случайным организациям. При принятии закона о приватизации памятников их можно будет продать заинтересованным лицам. «Оценить сумму поступлений в бюджет сложно, - считают в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, - поскольку еще не выработан механизм оценки памятников культуры и истории».

Аналитики рынка неджвижимости считают, что приватизация памятников культуры не вызовет резкого роста цен на недвижимость Санкт-Петербурга. С этим мнением согласны и в городской адниминистрации. «Это слишком специфическая недвижимость, - полагает сотрудник пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Лариса Колганова, - сейчас цены на жилье растут высокими темпами, и тому есть множество причин, в том числе и строительство Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. Приватизация же памятников культуры этот темп не увеличит нисколько».

..............