Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Насколько смертельным является коронавирус COVID-19?

       17 марта 2020, 08:44
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Алексей Анпилогов

    Это – «обычный грипп, и вообще выдумка». Это – «чума XXI века, мы все умрем». Почти безвредно – крайне опасно. Вокруг этих двух полярных точек зрения сконцентрированы споры простых граждан относительно угрозы от нового коронавируса SARS-CoV-2. Он, как известно, вызывает инфекционное заболевание – COVID-19, острый респираторный синдром. Что же это на самом деле, насколько опасно в реальности это заболевание, насколько оно смертоносно?

    Короткий ответ на этот вопрос таков. Реальность, как и полагается, лежит где-то посредине между двумя полюсами.

    Теперь подробнее.

    Да, с точки зрения вирусов COVID-19 – это обычная простуда. За пятую часть всех ежегодных простуд в мире отвечают другие коронавирусы, ближайшие родственники SARS-CoV-2. От них нынешний монстр унаследовал свое высокое репродуктивное число в диапазоне 3-5. Число это показывает среднее количество людей, которые заражаются от одного инфицированного.

    Это достаточно много – например, для вируса Эболы, которого президент США Барак Обама назвал «мировой угрозой», репродуктивное число составило лишь 1,5-2,5. Казалось бы, летальность от Эболы – просто-таки невероятная, от него умирало 25-90% заразившихся. А вот с каналом распространения у вируса Эболы не ахти. Надо было непосредственно контактировать с жидкостями зараженного, такими как кровь от больных людей. В итоге все вспышки эпидемий вируса Эболы, начиная с 1976-го, смогли убить чуть меньше 15 000 человек – болезнь каждый раз быстро останавливали после первых зараженных. Опытные вирусологи говорили сразу – вирус далеко не уйдет. Тех, кто заразился, жалко, но остальному человечеству в панику впадать смысла нет.

    А вот с SARS-CoV-2 ситуация другая. Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, через фекалии и при контакте с зараженными вирусом поверхностями. Отсюда, кстати, и настоятельная рекомендация мыть и стерилизовать руки и лицо каждый раз, когда вы побывали в каких-то людных местах или просто вышли из дома. Ну и не лезть руками в глаза и нос.

    Несмотря на то, что в окружающей среде коронавирусы являются неустойчивыми, в холодное и пасмурное время года они могут сохраняться вне инфицированного человека достаточно долго (для SARS-CoV-2 называются сроки до одной недели). Если прибавить к этому сроку еще около двух недель инкубационного периода, к тому же еще и протекающего обычно бессимптомно, то создается весьма малоприятный портрет болезни.

    Добавьте сюда высокую летальность при заболевании COVID-19. Если обычное ОРВИ обладает скромной летальностью – около 0,01% (умирает один человек из 10 000 заболевших), а самый опасный свиной грипп – 0,9% (девять умерших на каждую тысячу заболевших), то с SARS-CoV-2 ситуация где-то втрое серьезнее, чем с самым опасным гриппом – от него пока умирает 2,3 человека из каждых 100 заболевших.

    При этом даже эти цифры не окончательные. Все дело в том, что нынешняя, наблюдаемая летальность в 2,3% – это результат героических (без преувеличения) усилий медиков повсюду в мире, которые «вытягивают» с того света большую часть тяжелых и минимум половину критических больных. Как показывают клинические исследования, примерно в 15% случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме, при которой обязательной становится кислородная терапия с помощью искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Еще в 5% состояние больных становится критическим, а их легочная ткань временно теряет восприимчивость к кислороду – людям просто становится «нечем дышать». В таких случаях помогает только метод экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО) – принудительного насыщения крови кислородом непосредственно через кровь с помощью внешнего мембранного прибора-оксигенатора.

    Отсюда, в общем-то, понятны драконовские карантинные меры, которыми эпидемию SARS-CoV-2 успешно задавили в Китае и, судя по всему, в Южной Корее и Сингапуре. Практический тоталитарный подход оказался действительно «меньшим злом», а наблюдаемое неизбежное замедление экономики Китая – просто-таки легким испугом на фоне возможного апокалиптического сценария, связанного с бездействием или запаздывающей реакцией властей и системы здравоохранения. Поэтому принимаемые сейчас в России усиленные меры по борьбе с коронавирусом вовсе не являются избыточными. 

    Сейчас как никогда становится крайне необходимым ответственное отношение граждан к своему здоровью и здоровью окружающих, особенно людей старшего поколения – пожилые оказались наиболее уязвимыми для коронавируса.

    Берегите себя – мойте руки, строго соблюдайте карантинные меры, не занимайтесь самолечением, следуйте рекомендациям специалистов, отложите свою задуманную поездку в Италию. Рим вы еще увидите, он чуму переживал, и не раз. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •