Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Как россиян защитят от дефицита лекарств?

       5 ноября 2020, 12:50
    Фото: Евгений Софийчук/ТАСС
    Текст: Екатерина Герман

    Решение правительства упростить систему маркировки лекарственных препаратов позволит избежать дефицита целого ряда медицинских товаров в аптеках.

    Принятая в июле 2020 года система маркировки лекарственных препаратов должна была кардинально повлиять на ситуацию с фальсификатом, а потребитель должен был получить ответ на вопрос: настоящее ли лекарство ему сейчас продали?

    К слову, обязательной маркировки подверглись не только товары с аптечных прилавков, но и шубы, табак, обувь, духи и фотоаппараты, а в декабре ожидается обязательная маркировка автомобильных шин. Но именно на лекарственных препаратах система начала буксовать. И хотя в Минпромторге изначально считали, что обязательная маркировка лекарств не приведет к росту их стоимости или дефициту, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в этот процесс.

    Спустя четыре месяца дефицит лекарств все-таки случился. Мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек на момент проверки отсутствовали препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2,5 тыс. аптек в 45 регионах, которые провели активисты проекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев (порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать. Наиболее сложная ситуация с лекарственным обеспечением была зафиксирована в Республике Хакасия, Иркутской, Липецкой, Саратовской областях, Красноярском и Пермском краях, сообщается на сайте партии.

    Поэтому вполне ожидаемым стало предложение «Единой России» продлить срок действия уведомительного порядка маркировки как минимум до 1 февраля 2021 года. «Возникла ситуация, когда лекарств в стране достаточно, но из-за сбоев системы оператора эти лекарства невозможно продать в аптеке, невозможно использовать в больницах – они лежат мертвым грузом на складах», – отметил первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев

    Депутаты предложили правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенный Министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки.

    В это же время десять ведущих отраслевых объединений фармацевтического рынка адресовали коллективное письмо на имя премьер-министра. О чем попросили фармацевтические компании?

    Во-первых, установить особый порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) на время эпидемии COVID-19 с целью беспрепятственного движения продукции в цепи поставок.

    Во-вторых, незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в ИС МДЛП в случае, если технические сбои в системе делают информационный обмен с системой невозможным.

    В-третьих, ввести мораторий на штрафные санкции к участникам рынка до полной нормализации работы ИС МДЛП.

    В-четвертых, установить ответственность ООО «Оператор ЦРПТ» перед участниками рынка за сбои в работе ИС МДЛП и публичные показатели качества работы системы.

    В-пятых, предусмотреть возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях при отсутствии аналогичных маркированных лекарственных препаратов.

    Уже 3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает мониторинг перемещения медикаментов. «Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», – говорится в заявлении пресс-службы правительства.

    Постановление распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, «за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий» (редкие болезни, для лечения которых медикаменты закупаются за счет федерального бюджета).

    Это позволит избежать задержек при выпуске препаратов в обращение. Теперь как минимум до февраля пробуксовки товаров между производителями и прилавками аптек быть не должно.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •