Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Какой стороной правильно носить медицинскую маску?

       19 ноября 2020, 03:00
    Фото: Денис Гришкин/Агентство «Москва»
    Текст: Екатерина Герман

    Это средство индивидуальной защиты нужно надевать по правилам, снимать тоже, а носить не более двух часов. Сторона одноразовой маски (цветная или белая) тоже имеет значение.

    Начнем с вопроса, который вызывает самые ожесточенные споры: какой стороной следует надевать одноразовую маску? Если кому-то все равно – лишь бы была на лице маска, то медицинский работник автоматически по цвету маски определяет, с какой целью вы ее носите. В этой ситуации цвет имеет значение.

    Если у вас недомогание и вы опасаетесь за здоровье других людей – маску надо надевать цветной стороной наружу. Если вы здоровы – белой стороной наружу. А если вдруг вам попался набор полностью белых масок, без лицевой и изнаночной стороны, то можно носить и так, и так.

    Белая сторона маски выполняет роль фильтра. Если она примыкает к лицу – микробы и бактерии не попадают наружу, и вы препятствуете распространению инфекции по отношению к окружающим.

    «Сертифицированные в России трехслойные медицинские маски имеют между двумя внешними слоями внутренний, фильтрующий слой из полипропилена. В упаковке масок потребитель, скорее всего, не найдет инструкции по применению. Лицевой, внешней стороной мы считаем ту, на которую нанесен логотип производителя, или ту, которая ярче. Если маска однотонная и не имеет нанесений, то обе стороны равноправны», – поясняет врач-эпидемиолог ГКБ № 52 Надежда Матвеева.

    Второй вопрос: как правильно надевать и снимать одноразовую маску? Неправильно надетая маска теряет свою эффективность еще до выхода на улицу.

    Надевают маску в следующем порядке:

    1)  обрабатываем руки спиртосодержащим средством или тщательно моем их с мылом;

    2)  достаем маску из упаковки и подносим к лицу металлическим зажимом или плотной вставкой вверх;

    3)  если вы здоровы, то для внешней стороны маски выбираем белую сторону;

    4)  изгибаем металлическую вставку по форме носа;

    5)  закрываем маской нос, рот и подбородок;

    6)  проверяем, чтобы не было зазоров между лицом и маской;

    7)  как только маска становится сырой, заменяем ее на новую. Снимать одноразовую маску тоже особое искусство: аккуратно и не касаясь передней части маски руками – сняли за резинки и сразу же выбросили. Кроме этого, эффективность ношения сводится к нулю, если вдруг вам захотелось срочно с кем-то поговорить, и вы стянули маску на подбородок.

    Одноразовая – значит, не более двух часов использования. Попытки реанимировать маску здоровья не прибавят и полностью лишены смысла.

    «Стирать нельзя, утюгом гладить нельзя, спиртом обрабатывать нельзя – нарушаются электростатические свойства, а они в работе маски имеют огромное значение», – подчеркивает врач скорой помощи Олег Грек.

    Маска – не самый удобный предмет гигиены. Особенно для тех, кто носит очки: если она прилегает к лицу негерметично, то не только теряет свою эффективность, но и не позволяет людям видеть – стекла очков запотевают мгновенно.

    Как этого избежать? Универсальный способ для людей, которые вынуждены носить очки – надеть маску, как описывалось выше, и сверху придавить ее оправой к скулам. Получается комбинация, при которой очки крепко «сидят» на маске.

    «Если теплый воздух в основном выходит из верхней части маски, то вы неправильно ее носите, – рассуждает Шан Со-Лин, преподаватель Йельского института глобальных проблем имени Джексона. – Большая часть дыхания должна все-таки проходить через маску».

    Можно использовать медицинскую ленту, чтобы надежно приклеить верхнюю часть маски к переносице. Но лента должна быть именно медицинской, скотч и другие виды самоклеющейся пленки – первый шаг к кожным раздражениям. «Этот лайфхак многие студенты-медики узнают, когда начинают носить защитные очки для глаз», – поясняет доктор Эндрю Яновски в комментарии для The New York Times.

    Но этот способ не срабатывает, если оправа небольшая и сидит строго на переносице, оставляя приличный зазор между нижним краем стекла и щеками. Тогда на помощь приходит антифог – средство, препятствующее запотеванию стекол масок и очков, часто применяемое спортсменами, и народные рецепты.

    Если антифога под рукой не оказалось – поможет обыкновенная мыльная вода. В 2011 году британский хирург Шираз Малик рассказал, как мытье очков мыльной водой, а затем высушивание их на воздухе может помочь в борьбе с запотеванием стекол. Мыло действует как поверхностно-активное вещество, оставляя на линзе тонкую пленку, которая не дает молекулам воды образовывать капли и провоцировать запотевание.

    «Как человек, который носит очки, я сам столкнулся с такой проблемой на работе, – рассказал доктор Малик. – Я не отсчитывал точное время, но такая техника помогает работать более получаса, – отметил доктор. – Очевидно, что если маска при этом надежно закреплена на носу, то влаги на линзы будет попадать меньше, а защита от запотевания будет действовать дольше». 

    В России перечень «народных» антифогов начинается от профессиональных средств для защиты линз и заканчивается зубной пастой и кремом для бритья. Эффект непродолжительный, но есть.

    А вот «метод аквалангистов» (поплевать на линзы очков и растереть слюну) в период пандемии лучше не применять. Респираторные вирусы в этом случае готовы сразу же приступить к заражению какого-нибудь организма.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •