Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:17  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Грузии заявил о необходимости проведения второго тура выборов

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Какие поправки в Конституцию предложил Владимир Путин?

       21 января 2020, 16:02
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию России. Большую часть изложенных в документе предложений президент озвучил еще в середине января в послании Федеральному собранию, и уже тогда было ясно, что полномочия федеральных органов власти могут быть серьезно перераспределены. И предложенный проект указывает на то же – Госдума и Совет Федерации получат больше полномочий, а спектр функций президента и премьер-министра, наоборот, предлагается урезать. Однако документ еще будет обсуждаться профильными комитетами парламента, и отдельные его положения могут измениться. В конечном же счете его судьбу решит всероссийское голосование. 

    А пока разберем все поправки.

    Полномочия президента

    – Президент получает право снимать с должности премьер-министра. Сейчас такой нормы в Конституции нет – там лишь говорится, что он может инициировать отставку всего правительства (статья 83, п. «а»). При этом министры автоматически в отставку не уйдут, как это происходит сейчас.

    – По предложению премьера президент может вносить изменения в структуру органов государственной власти (статья 83, п. «б1»). Ранее так и происходило, просто эта норма до конца не была прописана в Конституции – там лишь говорилось, что премьер «предлагает президенту изменить структуру» (например, разделить Минобрнауки на Минпросвещения и Министерство высшего образования и науки), и все – дальнейшие шаги не прописаны.

    – Президент принимает отставки премьера, вице-премьеров, федеральных министров и различных госорганов (статья 83, п. «в1») – все эти полномочия были у главы государства и ранее, просто прописаны они были не в Конституции, а в федеральных законах.

    – Президент может проверить любой поданный ему на подпись закон на конституционность – это новая норма. В течение двух недель после поступления закона он может передать его на рассмотрение Конституционному суду, и на это время обязательный срок, в течение которого глава государства обязан либо подписать закон, либо вернуть его в Госдуму, приостанавливается. Если суд признает закон не соответствующим Конституции, президент возвращает его Госдуме (статья 107, п. 3). То же самое будет касаться и федеральных конституционных законов, меняющих Конституцию (статья 108, п. 2).

    Ограничения для президента

    – Существенно обновляется статья 81, которая регламентирует требования к кандидатам на пост президента и срок полномочий главы государства. 

    Сейчас кандидат в президенты должен постоянно проживать в России не менее 10 лет, согласно поправкам эта цифра возрастает до 25 лет. К этому добавляется положение о том, что кандидат никогда не должен был иметь ни другого гражданства, ни вида на жительства в другой стране – сейчас такого требования нет. Эта норма не будет распространяться на кандидатов из стран, полностью или частично принятых в Российскую Федерацию. То есть из Крыма. 

    Слово «подряд» из пункта о максимальном количестве сроков президента уберут – останется ограничение в два срока в целом.

    Требования к чиновникам и судьям

    – Статью 71, которая посвящена предметам и областям, за которые отвечают исключительно федеральные власти (а не региональные или областные), дополнят словами о возможности устанавливать ограничения для претендентов на государственные и муниципальные должности. Без этой поправки были бы невозможны следующие изменения.

    – Претенденты на должность губернатора должны быть не младше 30 лет и не иметь при этом ни гражданства, ни вида на жительство в другом государстве (статья 77, п. 3). Такую же норму предлагается ввести и для премьер-министра (статья 110, п. 3).

    – То же самое – по отношению и к руководителям различных органов власти (статья 78, п. 5), сенаторам (статья 95, п. 2(1)) и депутатам Госдумы (статья 92, п. 1) – для них сохранится прежний возрастной порог – 21 год, а также к судьям (любым) – им тоже теперь нельзя иметь ни вида на жительство, ни гражданства другой страны (статья 119).

    Ограничения для премьер-министра

    – Президент может лично отправить премьера в отставку – кабмин при этом сохранит свои места. Сейчас отставка председателя правительства влечет за собой отставку всех министров. При этом председатель правительства, назначенный взамен предыдущего, лишается возможности предлагать президенту какие-либо изменения в структуре исполнительной власти (статья 112, п. 1). 

    – Премьер лишается возможности выбирать министров «силовых» ведомств: министров обороны, чрезвычайных ситуаций, иностранных дел, внутренних дел. Их выбирает президент после консультаций с Совфедом (статья 112, п. 2).

    Полномочия Госдумы

    – За депутатами на конституционном уровне закрепляется обязанность утверждать кандидатуры премьера, его заместителей, федеральных министров (статья 83, п. «д»; статья 103, п. «а» и «а1»). Сейчас Госдума может только согласиться или не согласиться с предложением президента по кандидатуре премьер-министра, и все. Остальных по предложению премьера утверждает уже президент. Согласно поправкам, президент не сможет отказаться назначать утвержденных Госдумой кандидатов (статья 112, п. 3).

    Полномочия Совета Федерации

    – Сенаторы будут согласовывать кандидатуры руководителей силовых ведомств, предложенных президентом. Среди них, судя по всему, будут министр обороны, чрезвычайных ситуаций, министр иностранных дел, министр внутренних дел (статья 83, п. «д1»; статья 102, п. «к»). То же самое – с прокурорами (статья 102, п. «л»).

    – Также членам Совфеда дадут возможность (по предложению президента) снимать с должности судей Верховного и Конституционного судов, если они совершат «проступок, порочащий честь и достоинство судьи» (статья 83, п. «е4»; статья 102, п. «м»).

    Прокуратура

    – Единственная действительно новая норма здесь – консультации президента с сенаторами при назначении прокуроров субъектов Федерации, то есть прокурора Московской области, Челябинской и так далее (статья 129, п. 3). Сейчас это не обязательно. 

    Госсовет

    – Госсовет, который с 2000 года является неофициальным консультативным органом с губернаторами в роли большинства членов, становится официальным (статья 83, п. «ж1»). Его статус и полномочия пока неясны – их определит федеральный закон. Но, согласно поправкам, полномочия будут довольно обширны – он будет следить за тем, как работают и взаимодействуют органы государственной власти, определять направления внутренней и внешней политики, социально-экономического развития страны. 

    Судебная система

    – Сенаторы смогут снимать с должности «провинившихся» судей Верховного и Конституционного судов (статья 83, п. «е4»).

    – Максимальное число судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11 (статья 125, п. 1). Сейчас в суде заседают 15 судей. 

    – Также КС сможет проверять принятые Госдумой и Совфедом законы на конституционность (статья 125, п. «5(1) – а»).

    – Судьям КС также придется рассматривать спорные вопросы, касающиеся моментов, где нужно будет определить, приоритет какого права должен применяться в отдельных ситуациях: международного или российского.

    Социальные выплаты

    – На уровне Конституции закрепляется норма о величине МРОТ – минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума по стране (статья 75, п. 5).

    – Все социальные выплаты должны в обязательном порядке индексироваться (статья 75, п. 5).

    – Все пенсии тоже должны индексироваться (статья 75, п. 6).

    Международное право

    – Частично меняется статья 79. Сейчас она выглядит так: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации».

    Согласно поправкам, первое предложение дополняется следующими словами: «...в соответствии с международными договорами Российской Федерации» – то есть «передавать часть полномочий» Россия будет только согласно тем договорам, которые подписала сама. 

    Кроме того, добавляется второе предложение: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». 

    Это значит, что даже если страна подписала какой-либо договор, то принятое на его основе решение все равно можно будет не исполнять, если оно будет противоречить Конституции РФ. 

    Местное самоуправление

    – Согласно действующей редакции статьи 133, местное самоуправление может рассчитывать на «компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти». Поправки же предполагают, что самоуправленцы смогут рассчитывать на компенсации только в том случае, если делали что-либо, имеющее «государственное значение», и при этом прямо взаимодействовали с государственными органами власти (статья 133).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •