Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава «Нафтогаза» поделился планами на случай «вторжения» России

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Как менялась Конституция России?

       16 января 2020, 14:14
    Фото: Александр Земляниченко/AP/POOL/ТАСС

    В ходе своего послания Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал возможные изменения в Конституцию России. Кто-то из политологов уже назвал их «революционными», кто-то заметил, что политическую картину в России они не изменят. 

    Перечислим же основные предложения:

    – президент не сможет избираться более чем на два срока, оговорку про «подряд» уберут;

    – Госдума получит больше влияния при утверждении премьера и кабинета министров;

    – в российском праве Конституция должна иметь приоритет над международным;

    – кандидат в президенты должен проживать в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства;

    – статус Госсовета, формируемого из губернаторов, глав думских фракций и высших исполнительных органов власти, должен быть закреплен в Конституции;

    – чиновники, судьи и депутаты не смогут иметь вид на жительство или гражданство другой страны;

    – президент сможет просить Конституционный суд проверять законопроекты до того, как их подписывать;

    – руководителей силовых ведомств президент сможет назначать только после консультаций с Советом Федерации;

    – сенаторы также получат возможность отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов;

    – закрепить положения о постоянной обязательной индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного минимума;

    – создать в стране единую систему «публичной власти», в которую встроить и власть государственную, и местное самоуправление. 

    Попробуем разобраться с правилами и теми изменениями, что уже происходили. Прежде всего стоит упомянуть, что российская Конституция менялась совсем не так часто, как может показаться на первый взгляд. Всего с момента утверждения в 1993 году она насчитывает 15 поправок. Для сравнения: Конституция РСФСР 1978 года к 1992 году вобрала в себя более трех сотен изменений, став по сути полем битвы между президентом и парламентом. Одна из причин такой разницы в том, что нынешний документ изменить совсем не так просто, как было с его предшественником. 

    Во-первых, сделать это могут только президент РФ, Совет Федерации или Госдума, правительство, законодательные органы различных регионов – субъектов Федерации, а также отдельные небольшие группы сенаторов или депутатов (но не менее 1/5 от общего их числа). 

    Во-вторых, в российской Конституции всего 9 глав, и процедура их изменения может довольно сильно отличаться. Какие-то главы изменить легче, какие-то – сложнее. По этому принципу их можно разделить на три условных блока.

    Первый – самый простой. Это изменение указом президента. Он касается формальной смены названий регионов, краев, автономных областей и относится только к одной статье Конституции – 65-й, содержащей перечень субъектов РФ. Такие поправки в России вносили пять раз: менялось название Ингушетии и Северной Осетии (одновременно), Чувашии, Калмыкии, Ханты-Мансийского автономного округа и Кемеровской области. В случае с Кузбассом это была как раз последняя из всех конституционных правок – область переименовали в марте 2019 года. 

    И хотя в 137-й статье Конституции прямо не говорится, что для изменения в таком случае достаточно лишь президентского указа, так в 1995 году решил Конституционный суд. 

    Второй блок будет посложнее. Он касается изменения 3-8 глав Конституции, то есть большей части ее положений. Эти главы – о федеративном устройстве страны, функциях и полномочиях президента, парламента и правительства, судов и властей в регионах. 

    Чтобы внести поправки в статьи 3-8 глав, нужно принимать так называемый федеральный конституционный закон. Сначала его должны внести на рассмотрение Госдумы (президент, правительство – не важно), где для утверждения потребуется не простое большинство, а не менее 2/3 голосов депутатов. Затем та же ситуация с Советом Федерации – простого большинства тоже не хватит, нужно 3/4 голосов сенаторов. 

    Но и это будет еще не все. Даже после принятия поправки могут не вступить в силу – для этого понадобится одобрение органов законодательной власти двух третей субъектов Федерации. 

    На федеральные конституционные законы приходится львиная доля всех поправок – 10 штук. Шесть из них касались состава страны. Они применялись, например, в случае с возвращением Крыма, объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край, включением Таймырского и Эвенкийского округов в состав Красноярского края и так далее – все это требовало изменения 65-й статьи.

    Остальные четыре поправки же затрагивали функции и полномочия президента, Госдумы, судов, Совета Федерации. Самая известная из них вступила в силу 31 декабря 2008 года – именно с этой даты срок полномочий президента увеличился до шести лет, депутатов – до пяти лет. Тот же документ обязывал правительство предоставлять Госдуме ежегодный отчет о проделанной работе – это была вторая поправка такого рода. Две других приняли в 2014 году – сначала Высший арбитражный суд прекратил свое существование, его функции передали Верховному, а затем еще одна поправка позволила президенту вводить в число сенаторов своих представителей. 

    Третий блок – самый сложный. Речь о поправках в три главы: 1 (Основы конституционного строя), 2 (Права и свободы человека и гражданина) и 9 (Конституционные поправки и пересмотр Конституции). По сути это три кита, на которых так или иначе держится все российское законодательство. 135-я статья говорит о том, что эти главы изменить нельзя – и при попытках сделать это придется принимать новую Конституцию. 

    И тот факт, что с 1993 года у нас новых Конституций не было, говорит о том, что и успешных попыток внести поправки в эти главы тоже не случалось. 

    Но если очень захочется, процедура будет следующей: сначала за поправки должны проголосовать по 3/5 от общего числа сенаторов и депутатов, затем должно быть созвано специальное Конституционное Собрание. Причем кто будет в него входить и как именно оно должно будет работать – непонятно, поскольку все еще нет закона, регламентирующего эти положения, есть только проект. Созванное Собрание либо должно будет отвергнуть поправки, и тогда Конституция останется прежней, либо согласиться с ними и заняться разработкой нового документа взамен. Затем то же самое Собрание должно принять разработанный документ двумя третями голосов и выставить его на всероссийское голосование. 

    Чтобы Конституция была окончательно принята, в голосовании должны поучаствовать не менее половины населения России, и больше половины из них – проголосовать за. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •