Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал решение «Справедливой России» объединиться с другими партиями

    Главная тема


    США готовят Прибалтику к войне с Россией

    «Северные территории»


    Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    «выгодно для России»


    В России оценили планы Байдена возобновить ядерную сделку с Ираном

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Чем интересен зенитный комплекс «Тор» и откуда он у Ирана?

       10 января 2020, 14:34
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    8 января над Тегераном потерпел крушение украинский Boeing 737, летевший в киевский аэропорт Борисполь. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. При этом среди пассажиров были граждане семи стран, в том числе Украины, Ирана, Канады и Швеции. 

    Поскольку катастрофа произошла фактически в тот же день, когда Иран запустил ракеты по американским военным базам в Ираке, это сразу же вызвало вопросы о «сторонних» причинах случившегося. Вскоре в Twitter появилась фотография, снятая якобы в Паранде, пригороде Тегерана, где упал самолет – на ней с двух ракурсов изображен обтекатель управляемой ракеты 9М330, которые запускают с зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» российского производства. Как заявил автор первоначального поста, эти снимки ему переслал друг. Тот в свою очередь обнаружил обтекатель «перед своим многоквартирным домом в Паранде» в день крушения. 

    Как заявил известный расследователь, основатель BellingCat Элиот Хиггинс, к снимку нужно относиться очень осторожно, поскольку неудачный ракурс не позволяет увидеть близлежащие строения – и соответственно, определить место съемки. И хотя иранские власти уже заявили, что не сбивали самолет, поскольку это невозможно даже с научной точки зрения, в Канаде, Великобритании и Украине утверждают обратное со ссылкой на собственные разведданные. Но официального подтверждения того, что катастрофа стала следствием ошибки иранских военных, пока нет.

    Что такое «Тор»

    Это советский и российский зенитно-ракетный комплекс, впервые принятый на вооружение в 1986 году и с тех пор неоднократно модернизированный. В случае с Ираном речь идет о модификации «Тор-М1». 

    Комплекс нужен для противоракетной и противовоздушной обороны – он способен самостоятельно мониторить воздушное пространство и поражать практически любые летающие объекты, от самолетов до крылатых ракет. Одним из его преимуществ по сравнению с другими системами ПВО считается мобильность. «Тор» изначально создавали на гусеничном шасси, поэтому он считается всепогодным – помимо стационарного использования для защиты стратегических объектов, комплекс может прикрывать от ракетных атак первые эшелоны войск, в том числе танки. 

    Гусеничная версия по-прежнему является базовой, однако сейчас есть и другие – колесные, буксируемые, стационарные, опять же. Но это не про «Тор-М1» – она гусеничная. Эта версия, как и большинство других, может работать в трех режимах – полностью ручном, автоматическом, то есть без экипажа вовсе, и полуавтоматическом. «Тор-М1» способен находить до 48 целей одновременно на расстоянии 25 км, а вот зона поражения у него не так велика – 12 км по дальности и шесть км по высоте, и эти цифры снижаются, если цель летит быстрее 700 м/с. Разбившийся Boeing, к слову, летел на высоте 3800 метров и с небольшой по меркам «Тора» скоростью (141 м/с). В пусковом контейнере комплекса помещаются восемь радиоуправляемых ракет 9М330 или 9М331 с твердотопливным двигателем, цель они поражают своими осколками при взрыве. 

    Откуда «Торы» у Ирана

    «Торы» в принципе довольно популярный для импорта товар, который и сегодня находится на вооружении многих армий мира. Первые зарубежные поставки из России начались еще в начале 90-х в Китай, затем к концу того десятилетия около 20 ЗРК были переданы Греции. 

    С Ираном все было совсем не так просто. Еще в 2004 году местные власти обратились к России за помощью в укреплении систем ПВО страны. Таких поставок наложенные на Иран санкции не запрещали – в страну нельзя поставлять только наступательные вооружения. Москва тогда предложила Тегерану купить несколько систем С-300, а для их защиты взять дополнительно «Торы». Контрактов заключили на более чем 1,5 млрд долларов, но вот поставить за несколько лет успели только 29 «Торов-М1» за 700 млн. До С-300 дело никак не доходило из-за позиции Ирана по ядерной программе – Москва была с ней не согласна, и все долгое время стояло на уровне переговоров. В итоге С-300 доехали до Ирана только через 10 лет, в 2016 году. 

    Кстати, есть «Торы» и у Украины, представители властей которой отдельно обращают внимание на «российское» происхождение ЗРК, которые могли сбить Boeing над Тегераном. Сколько точно – неясно, но в феврале 2019-го бывший начальник генштаба страны Виктор Муженко заявил, что комплексы приняли на вооружение. 

    Их отреставрировали – имевшиеся в армии «Торы» списали еще в 2001 году из-за нехватки запчастей для ремонта. Реставрацией военные озаботились в середине 2010-х на фоне событий в Донбассе. В 2016 году шесть «Торов» показали на военной выставке в Киеве, а затем заместитель министра обороны Иван Руснак заявил, что армия получит четыре батареи по четыре ЗРК в каждой – то есть 16 штук. Были ли другие, непонятно. Возможно, они в числе других систем вооружения уехали как раз в Иран – в 1999–2003 годах поставки с Украины занимали немалую долю в импорте страной оружия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •