Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генассамблее ООН не дали принять российский проект резолюции по COVID-19

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Кто заработает на конфликте США и Ирана

        Россия может выиграть от конфликта США с Ираном   10 января 2020, 12:50
        Фото: Hitoshi Yamada/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей?

        Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта на фоне убийства силами США иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшего нападения Ирана на две американо-иракские авиабазы стало формирование «военной» премии в ценах на нефть.

        Был запущен классический сценарий военного конфликта, при котором инвесторы уходят в защитные активы, такие как золото и иена, а геополитическая напряженность толкает стоимость нефти вверх. Цены на сырье взлетели сразу на 3%. Однако после того, как в среду президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации и сообщил, что Вашингтон в ответ ограничится лишь введением новых санкций, последовало резкое снижение котировок до 5%. Это было расценено, как нежелание США втягиваться в реальную войну, а сохранить противостояние в экономической плоскости. Однако в четверг нефтяные котировки вновь пошли вверх, что является коррекцией после вчерашнего падения.

        Именно «военная» премия к нефти и стала главным драйвером повышения российского рынка акций и курса рубля, считает Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер».

        Индекс РТС в четверг обновил почти семилетний максимум с февраля 2013 года, поднявшись до 1602,22 пункта. Рубль продолжает сохранять свою крепость на фоне дорожающей нефти. В четверг курс доллара снижается до 61,20 рубля, курс евро – до 68 рублей.

        «Обычно во время геополитической неопределенности доллар, как основная мировая валюта, начинает расти. И он действительно демонстрирует некоторое укрепление в паре с евро. По идее, это должно бы повышать и курс доллара по отношению к рублю. Однако оптимизм Brent в этой схватке имеет больший вес, а потому рубль чувствует себя в этой ситуации куда более уверенно», – замечает Александр Купцикевич, ведущий финансовый аналитик FxPro.

        На фоне более дорогой нефти курс российской валюты может укрепиться до уровня 60,5 рубля за доллар к концу января, полагает Суверов.

        Обострение геополитических рисков привело также к росту цен на золото. Это «валюта страха», которая используется центробанками мира для хеджирования подобных рисков. «В России золото занимает порядка 20% ЗВР и рост котировок этого металла может привести к положительной курсовой разнице для резервов», – отмечает Суверов.

        Хотя в четверг стоимость золота снижается вторую торговую сессию подряд в свете ослабления опасений относительно эскалации конфликта США и Ирана, этот металл еще может показать новые максимумы. Динамика золота будет зависеть от дальнейшего развития конфликта США и Ирана, указывает Суверов.

        «Нефть и золото прямым образом реагируют на подобные конфликты: атаки провоцируют рост котировок сырья, за которым следует обычный рыночный откат. Затем откат поддерживается комментариями политиков и данными статистики», – объясняет Александр Купцикевич. Накануне вышел «примиряющий» твит Трампа и данные по запасам нефти, которых оказалось в США больше, чем рассчитывали. Отсюда и падение котировок, и последующая коррекция.

        Конъюнктура на рынке нефти будет оказывать поддержку российскому рынку акций, поскольку, помимо «военной» премии, инвесторы ждут до конца этого месяца заключения первой фазы мирного договора между США и Китаем, указывает Суверов.

        Таким образом, Россия, как и другие экспортеры нефти, остается в выигрыше от неожиданного обострения ирано-американского конфликта. В плюсе окажется и военно-промышленный комплекс США, так как расходы на оборону скорее всего будут увеличены, полагает эксперт.

        Впрочем, пока рынок не верит в масштабную войну между США и Ираном. «Рынок считает, что нынешнее обострение конфликта в основном обусловлено внутриполитическими причинами в Америке, в частности предстоящим рассмотрением в Сенате вопроса об импичменте Дональда Трампа», – поясняет Суверов.

        Однако снижение градуса американо-иранского конфликта на самом деле не означает его завершение. Пламя может раздуться с новой силой буквально в любой момент. «Прогнозы строить сейчас весьма самонадеянно. Каждый твит Трампа может стать решающим и кардинально изменить расстановку сил», – говорит Купцикевич.

        Существуют два возможных сценария начала войны, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. В первом случае войну спровоцирует Иран. «Общественное мнение мусульманского мира настроено против США, и внутри страны есть значительное количество террористических группировок, которые плохо контролируются Ираном. Если они совершат громкий теракт, то США, возможно, под давлением общественного мнения, нанесут еще один авиаудар по территории Ирана. И это станет началом полномасштабных военных действий», – не исключает Кириенко.

        При втором варианте команда Трампа может решить, что для переизбрания на новый срок ему нужна война. «В этом случае Трамп начнет провоцировать Иран. В свое время к этой тактике успешно прибегал Буш-младший», – напоминает эксперт. 

        Военная кампания в Иране – это худший сценарий развития событий. Ведь Иран в состоянии перекрыть Ормузский пролив, через который проходит треть всего экспорта нефти. 

        Если ирано-американский конфликт обострится, то цена нефти вполне может дойти до «психологической сотни», а курс рубля, иены и швейцарского франка – взлететь следом. Золото может подпрыгнуть до семилетнего максимума в 1650 долларов или даже больше,

        не исключает Купцикевич.

        Курс рубля предугадать еще сложней: он может укрепиться и до 60 рублей за доллар, и ниже, но вряд ли до 50 рублей, потому что российский ЦБ контролирует ситуацию, считает эксперт. Кстати, упадет не только курс доллара, но и евро, причем евро упадет куда сильнее.

        Причем полноценная война на самом деле не так уж и выгодна России, как может показаться. «Несмотря на сильный рубль, при такой ситуации мы получим замедление мировой экономики вплоть до рецессии, и кризисное состояние для многих европейских стран. Вряд ли это можно назвать выигрышной комбинацией», – заключает Купцикевич.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............