Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кто заработает на конфликте США и Ирана

    Россия может выиграть от конфликта США с Ираном
       10 января 2020, 12:50
    Фото: Hitoshi Yamada/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей?

    Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта на фоне убийства силами США иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшего нападения Ирана на две американо-иракские авиабазы стало формирование «военной» премии в ценах на нефть.

    Был запущен классический сценарий военного конфликта, при котором инвесторы уходят в защитные активы, такие как золото и иена, а геополитическая напряженность толкает стоимость нефти вверх. Цены на сырье взлетели сразу на 3%. Однако после того, как в среду президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации и сообщил, что Вашингтон в ответ ограничится лишь введением новых санкций, последовало резкое снижение котировок до 5%. Это было расценено, как нежелание США втягиваться в реальную войну, а сохранить противостояние в экономической плоскости. Однако в четверг нефтяные котировки вновь пошли вверх, что является коррекцией после вчерашнего падения.

    Именно «военная» премия к нефти и стала главным драйвером повышения российского рынка акций и курса рубля, считает Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер».

    Индекс РТС в четверг обновил почти семилетний максимум с февраля 2013 года, поднявшись до 1602,22 пункта. Рубль продолжает сохранять свою крепость на фоне дорожающей нефти. В четверг курс доллара снижается до 61,20 рубля, курс евро – до 68 рублей.

    «Обычно во время геополитической неопределенности доллар, как основная мировая валюта, начинает расти. И он действительно демонстрирует некоторое укрепление в паре с евро. По идее, это должно бы повышать и курс доллара по отношению к рублю. Однако оптимизм Brent в этой схватке имеет больший вес, а потому рубль чувствует себя в этой ситуации куда более уверенно», – замечает Александр Купцикевич, ведущий финансовый аналитик FxPro.

    На фоне более дорогой нефти курс российской валюты может укрепиться до уровня 60,5 рубля за доллар к концу января, полагает Суверов.

    Обострение геополитических рисков привело также к росту цен на золото. Это «валюта страха», которая используется центробанками мира для хеджирования подобных рисков. «В России золото занимает порядка 20% ЗВР и рост котировок этого металла может привести к положительной курсовой разнице для резервов», – отмечает Суверов.

    Хотя в четверг стоимость золота снижается вторую торговую сессию подряд в свете ослабления опасений относительно эскалации конфликта США и Ирана, этот металл еще может показать новые максимумы. Динамика золота будет зависеть от дальнейшего развития конфликта США и Ирана, указывает Суверов.

    «Нефть и золото прямым образом реагируют на подобные конфликты: атаки провоцируют рост котировок сырья, за которым следует обычный рыночный откат. Затем откат поддерживается комментариями политиков и данными статистики», – объясняет Александр Купцикевич. Накануне вышел «примиряющий» твит Трампа и данные по запасам нефти, которых оказалось в США больше, чем рассчитывали. Отсюда и падение котировок, и последующая коррекция.

    Конъюнктура на рынке нефти будет оказывать поддержку российскому рынку акций, поскольку, помимо «военной» премии, инвесторы ждут до конца этого месяца заключения первой фазы мирного договора между США и Китаем, указывает Суверов.

    Таким образом, Россия, как и другие экспортеры нефти, остается в выигрыше от неожиданного обострения ирано-американского конфликта. В плюсе окажется и военно-промышленный комплекс США, так как расходы на оборону скорее всего будут увеличены, полагает эксперт.

    Впрочем, пока рынок не верит в масштабную войну между США и Ираном. «Рынок считает, что нынешнее обострение конфликта в основном обусловлено внутриполитическими причинами в Америке, в частности предстоящим рассмотрением в Сенате вопроса об импичменте Дональда Трампа», – поясняет Суверов.

    Однако снижение градуса американо-иранского конфликта на самом деле не означает его завершение. Пламя может раздуться с новой силой буквально в любой момент. «Прогнозы строить сейчас весьма самонадеянно. Каждый твит Трампа может стать решающим и кардинально изменить расстановку сил», – говорит Купцикевич.

    Существуют два возможных сценария начала войны, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. В первом случае войну спровоцирует Иран. «Общественное мнение мусульманского мира настроено против США, и внутри страны есть значительное количество террористических группировок, которые плохо контролируются Ираном. Если они совершат громкий теракт, то США, возможно, под давлением общественного мнения, нанесут еще один авиаудар по территории Ирана. И это станет началом полномасштабных военных действий», – не исключает Кириенко.

    При втором варианте команда Трампа может решить, что для переизбрания на новый срок ему нужна война. «В этом случае Трамп начнет провоцировать Иран. В свое время к этой тактике успешно прибегал Буш-младший», – напоминает эксперт. 

    Военная кампания в Иране – это худший сценарий развития событий. Ведь Иран в состоянии перекрыть Ормузский пролив, через который проходит треть всего экспорта нефти. 

    Если ирано-американский конфликт обострится, то цена нефти вполне может дойти до «психологической сотни», а курс рубля, иены и швейцарского франка – взлететь следом. Золото может подпрыгнуть до семилетнего максимума в 1650 долларов или даже больше,

    не исключает Купцикевич.

    Курс рубля предугадать еще сложней: он может укрепиться и до 60 рублей за доллар, и ниже, но вряд ли до 50 рублей, потому что российский ЦБ контролирует ситуацию, считает эксперт. Кстати, упадет не только курс доллара, но и евро, причем евро упадет куда сильнее.

    Причем полноценная война на самом деле не так уж и выгодна России, как может показаться. «Несмотря на сильный рубль, при такой ситуации мы получим замедление мировой экономики вплоть до рецессии, и кризисное состояние для многих европейских стран. Вряд ли это можно назвать выигрышной комбинацией», – заключает Купцикевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •