Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Чем грозит России новый допинговый конфликт?

           23 сентября 2019, 14:02
        Фото: David Davies/PA Images/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Эксклюзив: России грозит отстранение от Олимпиады-2020 на фоне подозрений в фальсификации допинг-проб в национальной лаборатории» – так называется статья в британской газете The Telegraph, вызвавшая новую волну недовольства как в России, так и за рубежом. Только у нас негодовали относительно очередных несправедливых обвинений, а в других странах – относительно «русских, которые никак не успокоятся».

        На самом деле первым сообщил тревожные вести немецкий журналист Хайо Зеппельт. 20 сентября, за день до выхода публикации в The Telegraph, он написал в Twitter, что Российское антидопинговое агентство снова что-то провернуло с пробами, это вскрылось – и «процедура несоответствия» РУСАДА кодексу WADA «уже запущена». Однако большого резонанса слова Зеппельта не вызвали – немецкий журналист (при всех его иногда правдивых инсайдах) давно уже прослыл человеком, способным увидеть допинговый заговор за каждым углом. Вот и в этот раз оказалось, что никакая процедура на самом деле запущена не была. 

        В чем суть новых обвинений

        Толком непонятно. WADA полностью восстановило РУСАДА в правах в сентябре 2018 года, после трех лет «несоответствия», но с парой условий – российское агентство должно было сначала передать WADA доступ к своей базе данных за четыре года (с 2011-го по 2015-й), а затем, до 30 июня 2019-го, отдать еще и допинг-пробы из московской лаборатории за тот же период. Таких проб всего передали 2262. Так вот, по данным источников как Зеппельта, так и британской прессы, проблемы возникли то ли с базой данных, то ли с пробами. То ли и с тем и с другим. По словам члена наблюдательного совета РУСАДА Сергея Хрычикова, в WADA увидели, что информация из электронной базы данных московской лаборатории (она называется LIMS) расходится с данными, полученными с пробами. Расхождения могут говорить о неких «манипуляциях» со стороны сотрудников лаборатории, считают в WADA. В The Telegraph утверждают, что эти действия были призваны скрыть следы государственной допинговой программы. Российские власти наличие подобной программы неоднократно отрицали. 

        Что за программа LIMS?

        Это не конкретная программа, а система сбора и обработки лабораторных данных – таких систем много, их выпускают различные разработчики. В январе и июле специалисты WADA изъяли данные LIMS из московской лаборатории, а в апреле получили пробы. Причем все эти действия были направлены на поиск спортсменов, применяющих допинг, а не против РУСАДА. Сравнив данные в системе и проанализировав пробы, в WADA выделили пул из 298 «подозрительных» спортсменов. Потом из них осталось 43. До 2019 года в агентстве планировали сравнить оставшиеся данные, но что-то, видимо, показалось специалистам странным.  

        23 сентября исполнительный комитет WADA решил в срочном порядке рассмотреть вопрос о несоответствии РУСАДА кодексу – на объяснения российскому агентству дали три недели. Так что никаких итоговых решений по РУСАДА в ближайшее время ждать точно не стоит. По данным замгендиректора российского агентства Маргариты Пахноцкой, следующее заседание комитета WADA по соответствию пройдет только в конце октября (последнее было в начале августа), а какие-то меры, если и будут приняты, то, вероятно, только в первых числах ноября, на следующем заседании исполкома WADA.

        Логика следующая – РУСАДА объясняется, затем собирается комитет WADA по соответствию, дает свои рекомендации исполкому, который рассматривает их 4 ноября на заседании в польском Катовице. И вот там уже РУСАДА могут снова объявить не соответствующим кодексу WADA.

        Что означает это «несоответствие»?

        Ничего хорошего. WADA вполне законно может рекомендовать МОК и различным спортивным федерациям применить санкции против российских спортсменов, вплоть до недопуска их к соревнованиям. Что касается Олимпийских игр, то здесь ситуация еще сложнее. Во всемирном антидопинговом кодексе даже есть соответствующая статья (20.1.8), которая разрешает МОК принимать заявки на участие в Олимпиадах только от тех стран, где антидопинговые агентства соответствуют кодексу WADA.

        МОК обязан слушать WADA?

        Нет. Но с каждым годом давление на комитет все усиливается. В 2016 году он отказался отстранять сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на то, что руководители WADA горячо к этому призывали на фоне допинговых скандалов с легкоатлетами, гребцами и тяжелоатлетами. 

        Еще через два года, когда близились зимние Игры в Пхенчхане, подоспели новые откровения относительно допинга на Олимпиаде в Сочи. И хотя WADA было учреждено при непосредственном участии МОК и им же частично финансируется, полагаться исключительно на данные агентства в комитете все же не стали, инициировав два собственных расследования. В итоге россиян до Олимпиады-2018 допустили, но лишь под нейтральным флагом.

        Есть общий тренд на ухудшение. Сложно представить, что произойдет, если WADA снова «обнулит» статус РУСАДА, но мировая пресса стопроцентно подаст информацию так, что «в России ничему не научились» и что поблажек, сделанных ранее, в этот раз нужно будет избежать. Кроме того, «несоответствие» будет как минимум означать, что огромное число отечественных спортсменов – например, легкоатлеты и биатлонисты, которым и сейчас непросто – подвиснут в нынешнем непонятном статусе на неопределенный срок. Их федерации попросту не восстановят без восстановления РУСАДА. 

        И если ранее руководство МОК могло морально оправдаться перед западными критиками красивой идеей о том, что старается допустить до Игр всех чистых спортсменов, пусть и из «грязной» страны, то теперь Томаса Баха непременно ткнут носом в его «пособничество» России на мировой спортивной арене. Опасность нынешней ситуации в том, что в третий раз МОК будет куда легче принять решение о полном запрете. Даже несмотря на то, что громких допинг-случаев в России не было уже довольно давно, а в самом комитете после Пхенчхана говорили, что претензий больше нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............