Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Как возник конфликт вокруг екатеринбургского «Храма-на-драме»?

             15 мая 2019, 20:58
          Текст: Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Главный кафедральный собор Екатеринбурга, храм Святой Екатерины, планируется возвести на площади возле Свердловского театра драмы (отсюда бытующее в местной прессе прозвище «храм-на-драме»). Вокруг него разгорелся конфликт между сторонниками строительства и противниками.

          Сам собор в честь покровительницы города святой Екатерины был возведен в 1730 году и стоял в самом центре города, на нынешней площади Труда (сейчас здесь возведена памятная часовня). В 1930 году собор был разрушен.

          В 2010 году Екатеринбургская епархия при поддержке тогдашнего губернатора Александра Мишарина заявила о намерении восстановить храм на прежнем месте, при этом предлагалось снести зеленые насаждения и фонтан «Каменный цветок». Но горожане выступали против использования под застройку благоустроенного сквера – одного из немногих зеленых уголков в центре Екатеринбурга. В начале 2016 года епархия отказалась от восстановления собора на прежнем месте. После этого о воссоздании в чистом виде речи уже не шло. 

          Новый проект, предложенный весной 2016 года, предусматривал собор «по мотивам» московского храма Василия Блаженного и питерского Спаса-на-Крови, который ООО «Храм святой Екатерины» собиралось построить к маю 2023 года на насыпном острове городского пруда. Однако после серии митингов и этот проект был закрыт по решению екатеринбургских властей.

          Новый проект стартовал в сентябре прошлого года, когда градостроительный совет согласовал концепцию строительства. Землю, на которой собираются строить храм, по итогам аукциона отдали в аренду ООО «Храм святой Екатерины». Директор этой фирмы, Михаил Ивлев, также является руководителем «Уральской торговой производственной компании». По данным РБК, Ивлев связан с «Русской медной компанией» (РМК), которая, в свою очередь, является одним из инвесторов строительства собора. Совладелец компании Игорь Алтушкин, известный спонсор проектов РПЦ, сейчас активно выступает «спикером» в поддержку строительства собора. Так же, как и его бывший деловой партнер по Уральской горно-металлургической компании (УГМК), действующий гендиректор УГМК Андрей Козицын. В мэрии тоже подчеркивают, что храм возводится на средства частных инвесторов.

          Главным оппонентом проекта православных меценатов из металлургического бизнеса, выступает местная «активная общественность».

          По мнению протестующих, возведение храма нанесет урон скверу на Октябрьской площади близ театра драмы. Используется прежний тезис о дефиците зеленых насаждений в уральской столице. В Екатеринбургской епархии в ответ подчеркивают, что храм строится в соответствии с законодательством, а акции протеста называют спланированными и разжигающими гражданское противостояние.

          Остается открытым вопрос, выражают ли активисты мнение большинства жителей? Городские власти напоминают: когда после утверждения проекта, в декабре-январе проводились общественные слушания, то против строительства на Октябрьской площади высказалось менее 6% жителей Екатеринбурга. Об этом заявил ТАСС глава департамента информационной политики городской администрации Алексей Редин.

          На это активисты могут возразить. Во-первых, речь идет об официальных данных. Во-вторых, судя по сведениям, опубликованным на официальном портале Екатеринбурга, свою позицию высказали всего 3,3 тыс. горожан. Притом, что в проведении референдума по этому вопросу инициативной группе было отказано. Но, с другой стороны, либеральное издание «Медуза» приводит данные, согласно которым против строительства храма возле драмтеатра сегодня выступают лишь 21% жителей города.

          Акции протеста противников строительства начались в городе 13 и 14 мая  после того, как был установлен забор, ограждающий будущую стройплощадку. Несанкционированный митинг вылился в конфликт с охраной стройплощадки. В ситуацию вынуждены были вмешаться сотрудники Росгвардии, были задержаны 26 протестующих.

          Ранее в этот затяжной конфликт оказался втянут актер Сергей Безруков, который поспорил в своем Instagram с противниками строительства храма, посоветовав им «подумать о своей душе».

          Сейчас, когда противостояние обострилось, местные власти пытаются сгладить конфликт. Губернатор Куйвашев призвал отказаться от уличных конфликтов, назвал ситуацию сложной и пригласил представителей сторон для обсуждения. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............