Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кто и почему угрожает Жванецкому на Украине?

       4 марта 2019, 18:50
    Фото: Сергей Бертов/«Интерпресс»/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    В Одессе случилось странное дело: украинские националисты додумались угрожать Михаилу Михайловичу Жванецкому (что уже смешно), обещая сорвать ему концерты в Киеве и Одессе, намеченные на 16 и 21 марта. Концерты приурочены к 85-летию выдающегося артиста и писателя.

    И, что характерно, причина угроз – более чем пустяковая. Праворадикалов возмутило, что президент России Владимир Путин на днях наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. По словам бывшего главы одесского «Правого сектора*» Сергея Стерненко, Жванецкому позволят выступить только в том случае, если он публично отречется от награды.

    «Я получила столько угроз от «мальчиков» с бицепсами, татуировками, с автоматами наперевес», – написала по этому поводу в своем «Фейсбуке» возмущенная жена сатирика Наталья Жванецкая.

    Призывы Стерненко и угрозы его единомышленников вызвали удивление даже у самых омайданенных одесситов, которые по-прежнему называют Жванецкого «живым духом Одессы» и ставят в один ряд с Рибасом, Ришелье, Воронцовым и другими видными деятелями «жемчужины у моря».

    Противники Майдана, наоборот, обратили внимание на то, что, пока на Украине запрещают выступления артистов с «неправильной политической позицией» (один только недавний скандал с «Евровидением» чего стоит), в России спокойно награждают орденами даже тех деятелей культуры и искусства, что не скрывают свою оппозиционность.

    Тот же Жванецкий, как известно, в 2012 году подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot; неоднократно высказывался в поддержку «территориальной целостности Украины», а в 2015 году вместе с Земфирой и Андреем Макаревичем попал в «белый список» украинского министерства культуры, что дает зеленый свет для выступлений на Украине. В общем, даже официальный Киев не видит в Жванецком какой-либо угрозы безопасности Украины.

    В понедельник к обсуждению этого вопроса подключился мэр Одессы Геннадий Труханов, предупредив «мерзавцев», желающих сорвать концерты Жванецкого, о том, что они «не понимают, на что нарываются».

    «Полуграмотные недоросли, мерзавцы, которые решили, что они будут решать, какие концерты надо проводить, а какие не надо. Мне неприятно, что такая информация вообще появилась. Уверен, что культурная интеллигенция и одесситы понимают, поддерживают и благодарят за жизненную позицию и любовь к Одессе Михаила Жванецкого. Уверен, в Одессе здоровая моральная нравственная атмосфера и люди толерантно относятся к тем, кто серьезно болен. Они не понимают, на что нарываются», – цитирует градоначальника «Таймер».

    Напоследок Труханов обратился к сатирику: «Одесса вас ждет, мы вас все любим и ждем вас всегда, не переживайте, Одесса с вами».

    Сам Жванецкий, объясняя, почему принял орден от российского президента, заявил: «мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени», добавив, что Одесса – его «маленькая страна», «и все, что мне присуще – язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, не будут ли сорваны запланированные на Украине концерты, сатирик заявил: «очень занят, много работы, много пишу». В его пресс-службе также подтвердили, что об отмене концертов пока информации нет.

    Даже в пропрезидентской фракции Верховной рады призвали не срывать концерты сатирика – там считают, что националисты просто решили попиариться на имени выдающегося артиста.

    «Кто бы ни вручал ордена Михаилу Михайловичу Жванецкому, он, безусловно, классик, и мы относимся с любовью к его творчеству, независимо от того, кто ему вручает награды», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» одессит Алексей Гончаренко.

    «Это же не Жванецкий вручил орден Путину, а наоборот. Что касается меня – тут нет проблем. Я бы в первую очередь напоминал всем, что он живой классик. Тем более он гражданин России, и я к этому отношусь терпимо», – сказал Гончаренко, подчеркнув, что срывать концерты Жванецкого не надо.

    Похоже, обаяние и слава Жванецкого все-таки одержат верх в поединке с украинским национализмом, которому чувство юмора не знакомо. Ну а праворадикалам вроде Стерненко желательно перечитать некоторые произведения живого классика и, «может, в консерватории что-то подправить».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •