Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) «climate emergency». Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Кто и почему угрожает Жванецкому на Украине?

           4 марта 2019, 18:50
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Одессе случилось странное дело: украинские националисты додумались угрожать Михаилу Михайловичу Жванецкому (что уже смешно), обещая сорвать ему концерты в Киеве и Одессе, намеченные на 16 и 21 марта. Концерты приурочены к 85-летию выдающегося артиста и писателя.

        И, что характерно, причина угроз – более чем пустяковая. Праворадикалов возмутило, что президент России Владимир Путин на днях наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. По словам бывшего главы одесского «Правого сектора*» Сергея Стерненко, Жванецкому позволят выступить только в том случае, если он публично отречется от награды.

        «Я получила столько угроз от «мальчиков» с бицепсами, татуировками, с автоматами наперевес», – написала по этому поводу в своем «Фейсбуке» возмущенная жена сатирика Наталья Жванецкая.

        Призывы Стерненко и угрозы его единомышленников вызвали удивление даже у самых омайданенных одесситов, которые по-прежнему называют Жванецкого «живым духом Одессы» и ставят в один ряд с Рибасом, Ришелье, Воронцовым и другими видными деятелями «жемчужины у моря».

        Противники Майдана, наоборот, обратили внимание на то, что, пока на Украине запрещают выступления артистов с «неправильной политической позицией» (один только недавний скандал с «Евровидением» чего стоит), в России спокойно награждают орденами даже тех деятелей культуры и искусства, что не скрывают свою оппозиционность.

        Тот же Жванецкий, как известно, в 2012 году подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot; неоднократно высказывался в поддержку «территориальной целостности Украины», а в 2015 году вместе с Земфирой и Андреем Макаревичем попал в «белый список» украинского министерства культуры, что дает зеленый свет для выступлений на Украине. В общем, даже официальный Киев не видит в Жванецком какой-либо угрозы безопасности Украины.

        В понедельник к обсуждению этого вопроса подключился мэр Одессы Геннадий Труханов, предупредив «мерзавцев», желающих сорвать концерты Жванецкого, о том, что они «не понимают, на что нарываются».

        «Полуграмотные недоросли, мерзавцы, которые решили, что они будут решать, какие концерты надо проводить, а какие не надо. Мне неприятно, что такая информация вообще появилась. Уверен, что культурная интеллигенция и одесситы понимают, поддерживают и благодарят за жизненную позицию и любовь к Одессе Михаила Жванецкого. Уверен, в Одессе здоровая моральная нравственная атмосфера и люди толерантно относятся к тем, кто серьезно болен. Они не понимают, на что нарываются», – цитирует градоначальника «Таймер».

        Напоследок Труханов обратился к сатирику: «Одесса вас ждет, мы вас все любим и ждем вас всегда, не переживайте, Одесса с вами».

        Сам Жванецкий, объясняя, почему принял орден от российского президента, заявил: «мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени», добавив, что Одесса – его «маленькая страна», «и все, что мне присуще – язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы».

        На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, не будут ли сорваны запланированные на Украине концерты, сатирик заявил: «очень занят, много работы, много пишу». В его пресс-службе также подтвердили, что об отмене концертов пока информации нет.

        Даже в пропрезидентской фракции Верховной рады призвали не срывать концерты сатирика – там считают, что националисты просто решили попиариться на имени выдающегося артиста.

        «Кто бы ни вручал ордена Михаилу Михайловичу Жванецкому, он, безусловно, классик, и мы относимся с любовью к его творчеству, независимо от того, кто ему вручает награды», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» одессит Алексей Гончаренко.

        «Это же не Жванецкий вручил орден Путину, а наоборот. Что касается меня – тут нет проблем. Я бы в первую очередь напоминал всем, что он живой классик. Тем более он гражданин России, и я к этому отношусь терпимо», – сказал Гончаренко, подчеркнув, что срывать концерты Жванецкого не надо.

        Похоже, обаяние и слава Жванецкого все-таки одержат верх в поединке с украинским национализмом, которому чувство юмора не знакомо. Ну а праворадикалам вроде Стерненко желательно перечитать некоторые произведения живого классика и, «может, в консерватории что-то подправить».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............