Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп оценил опасность обстрелов «зеленой зоны» Багдада

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Сколько стоит похищенный «лимузин Сталина»?

           27 декабря 2019, 18:45
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СМИ сообщают, что на севере Москвы из самого обычного гаража похитили ЗиС-115 – бронированную версию ЗиС-110, на которой «лично ездил товарищ Сталин». Это редкая, если не сказать очень редкая машина – выпущено было всего 56 экземпляров. 

        110-й тоже был не самым простым автомобилем – его делали исключительно для элиты и по самым высоким меркам качества. И ЗиС-110, и 115, по сути, были прямыми копиями американских «Паккардов-180», которые так любил Иосиф Виссарионович. 

        Всего завод имени Сталина, а потом Лихачева, выпустил чуть более двух тысяч 110-х, и сейчас большинство сохранившихся моделей находятся у коллекционеров. Стоят они по 10–20 миллионов рублей, зачастую превосходя по цене новые Bentley и Rolls-Royce. 

        И это простые модели, без какой-либо серьезной истории владения. Если же на машине ездил, например, Вячеслав Молотов, и это подтверждается документально, то цена легко может подскочить вдвое, говорит президент клуба владельцев ретроавтомобилей Oneclub в Ульяновске Олег Белов. Не так давно 110-й ЗиС предприниматель из Татарстана продавал за 40 миллионов рублей, и это была полностью отреставрированная машина без какой-либо истории. 

        ЗиС-115 же вообще практически не появлялся на сайтах объявлений – по некоторым данным, в мире осталось всего несколько экземпляров. И еще меньше машин, на которых ездил лично Сталин. Если точнее – судя по всему, остался всего один такой автомобиль, и он стоит в одном из подмосковных музеев. Факт причастности к нему вождя подтвержден документально – номер шасси совпадает с тем, который был присвоен заводом сталинской машине. На его восстановление основатель музея потратил около 200 тысяч долларов. 

        Отреставрированное же авто может стоить два–четыре миллиона долларов, то есть 123–247 миллионов рублей. В Германии, правда, пару лет назад такой автомобиль пытались продать за восемь с половиной миллионов евро, но нашелся ли покупатель, неясно. 

        Причина таких цен не только в том, что следы этих машин ведут к Сталину. 115-й – это совсем не 110-й. По сути, это совсем другой автомобиль, по-другому собранный и сделанный. Главное отличие – тяжеленный бронекорпус, большой вес которого заставил инженеров изменить подход ко всем системам машины. Покрышки не выдерживали, двигатели ломались, пружины тоже – все это создавали с нуля специально для 115-го. И цена была соответствующей – 800 тысяч рублей. На эти деньги в начале 50-х можно было купить 50 «Побед» или 90 «Москвичей».   

        Что же касается похищенной в Москве машины, то ее косвенным владельцем СМИ назвали известного украинского застройщика Руслана Тарпана, находящегося сейчас под домашним арестом в Одессе. Тарпан – известный коллекционер ретроавтомобилей, и в 2011 году он устраивал в приморском городе выставку таких машин. Среди них был ЗиС, но не 115-й, а все-таки 110-й. В интервью от 2012 года предприниматель подтвердил, что в его коллекции нет машины, на которой Сталин ездил лично. И если предположить, что за последние семь лет Тарпан не отыскал 115-й, то это может означать, что московским похитителям на самом деле достался его ЗиС-110.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............