Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:43  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Как действовать, если рядом с вами началась стрельба?

       20 декабря 2019, 13:50
    Фото: Daniel Karmann/DPA/Global Look Press

    Лягте и найдите укрытие так, чтобы минимизировать угрозу для своей жизни.

    19 декабря 39-летний житель Подольска Евгений Манюров открыл стрельбу у здания ФСБ в центре Москвы. Он успел убить одного человека и ранить еще нескольких, прежде чем силовики нейтрализовали его самого. 

    Сразу после начала перестрелки полицейские перекрыли близлежащие улицы и закрыли расположенные в зоне стрельбы здания. Это означало, что в действие вступили два сигнала МВД: планы «Сигнал» и «Крепость». 

    Первый нужен, чтобы найти преступника и его возможных сообщников. Для этого полицейские перекрывают улицы и районы, останавливают для проверки документов как прохожих, так и автомобилистов, вводят дополнительные патрули. 

    Второй объявляют, когда преступник найден, и при этом есть риск захвата собственных объектов МВД или, как в данном случае, ФСБ. Во время активации «Крепости» полицейские закрывают все входы и выходы в здание, где находится преступник, и отстреливаются в ожидании подкрепления. В случае с «лубянским стрелком» они дожидались спецназа. И именно его бойцы в итоге ликвидировали Манюрова. 

    В зоне, где была перестрелка, находится множество жилых домов, офисов, кафе, магазинов – и везде находились люди. И немногие в таких ситуациях способны распознать опасность – обычно звуки выстрелов принимают либо за строительные работы, либо за хлопушки, и только потом уже возникает мысль о возможной угрозе. На Лубянке, к примеру, особо беспечных посетительниц кафе не напрягали даже проходившие мимо окон полицейские с оружием на изготовке – наоборот, девушки даже подошли поближе, чтобы посмотреть, что происходит, и заснять это на видео.

    Конечно, так делать не стоит. Рискуя своей жизнью, выручать других тоже – несколько случайных прохожих, увидев раненого на Лубянской площади, остановили скорую и помогли его госпитализировать. Конечно, никто их и не подумает осуждать за такое. Но действовать подобным образом можно лишь убедившись, что прямой угрозы жизни нет. 

    Что же касается строгих правил поведения в момент перестрелки, то их нет. Есть общие рекомендации силовых служб относительно действий при угрозе теракта. Общий их смысл можно свести к трем фразам: будьте максимально бдительны, чуть увидите что-то странное – сообщайте в полицию или ответственным лицам, следуйте всем указаниям правоохранителей. Далее уже идут частности в зависимости от ситуации. 

    Есть, правда, еще ряд документов, проясняющих, как действовать в той или иной ситуации, но их нельзя назвать общедоступными – обычно такие документы выкладывают на своих ресурсах местные органы власти или, например, университеты – которые призваны их распространять среди населения. 

    Например, на сайте администрации Санкт-Петербурга, правительства Курганской области или министерства природных ресурсов Ставропольского края можно отыскать «Памятку гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности». Уровней террористической опасности всего три: синий, желтый и красный. Когда объявили первый, гражданам стоит просто насторожиться и сообщать обо всем подозрительном. При втором уже нужно готовиться к введению третьего – обсудить с семьей, где встречаться при возможной эвакуации, обменяться телефонами, стараться не выходить на улицу, тем более с крупными сумками. Когда уровень «красный», держать включенным телевизор, собрать вещи и быть готовым эвакуироваться. 

    По университетам рассылали другую памятку: «Правила поведения при угрозе и осуществлении террористических актов». И в ней уже есть конкретные слова относительно попадания в перестрелку:

    На улице: 

    – сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост (автомобиль – не лучшая защита во время перестрелки; его металл тонок, а горючее взрывоопасно); 

    – при первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т. д.;  

    – примите меры по спасению детей, прикройте их собой; 

    – по возможности сообщите о происшедшем сотрудникам полиции. 

    В доме: 

    – немедленно отойдите от окна; 

    – задерните шторы (палкой, шваброй или за нижний край, сидя на корточках); 

    – укройте домашних в ванной комнате; 

    – передвигайтесь по квартире пригнувшись или ползком.

    Примерно то же, только в гораздо более короткой форме, говорится и в рекомендациях ФСБ: «При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для большей безопасности накройте голову руками». 

    Почему рекомендуют сразу лечь – потому что бегущему человеку гораздо легче привлечь внимание и стать мишенью. Вообще не подниматься и не двигаться лучше подольше – если перестрелка активная, то как минимум до тех пор, пока выстрелов не будет в течение 5-10 минут. Почему в доме рекомендуют укрыться в ванной – там меньше шансов на то, что влетевшая в окно пуля срикошетит от стены и попадет в вас. 

    И еще один момент, который подчеркивают и МЧС, и МВД, и ФСБ, и Национальный антитеррористический комитет – поведение в толпе. Если стрельба произошла при большом скоплении людей, и вы оказались посреди него, первая рекомендация – сохранить трезвый рассудок, постараться оценить ситуацию со стороны и не поддаваться стадному чувству. Это самое сложное. Затем нужно попробовать выйти из толпы, выбрать укромное место и спрятаться там. Если же выбраться не удается, нужно постараться как минимум не падать и сохранять самообладание. А затем уже вернуться к пункту номер 2.     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •