Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной Армии «настоящим самоубийством»

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Чем Боливия важна для России?

           11 ноября 2019, 16:45
        Фото: Juan Karita/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На самом деле Россия для Боливии важнее. 

        Сразу после того, как стало известно об отставке президента южноамериканской страны Эво Моралеса, встал вопрос о судьбе российских инвестиций. И это понятно – ультралевый социалист Моралес мало того что оставался едва ли не последним идеологическим партнером Москвы на континенте из числа дееспособных, так еще и большая часть нынешних совместных проектов между странами – это его инициатива. 

        Судите сами – президент пришел к власти в 2006 году, и уже год спустя страна подписала меморандум с Газпромом, согласно которому планирует совместно разрабатывать месторождения на своей территории. Этому предшествовала национализация газовой и нефтяной промышленности – Моралес обещал ее гражданам в ходе предвыборной кампании и, к удивлению большинства западных стран, быстро осуществил. Французским, испанским, американским, британским и бразильским добывающим гигантам пришлось перезаключать контракты. Кто-то вообще ушел с местного рынка, кто-то – как Total – остался. 

        Сейчас Газпром разрабатывает в стране два месторождения, и оба как раз вместе с французами из Total – это Асеро и Инкауаси. В обоих случаях доля российской компании составляет около 20%, но затраты все равно были немаленькие – 500 млн долларов. Кроме того, летом прошлого года стороны договорились о разведке и, возможно, добыче еще на одном важном газовом участке – Витиакуа. Там инвестиции Газпрома в общей сложности должны были составить 1,2 млрд долларов.

        Боливию давно называют «нищим, сидящим на золотом троне», имея в виду ее богатые запасы углеводородов.

        Страна занимает третье место в Южной Америке по доказанным запасам природного газа и по объемам производства, только вот ее незавидное положение все это никак до недавних пор не улучшало. Страна зажата в сердце континента и уже 150 лет как лишена выхода к морю. Это только усугубляет ее проблемы с импортом и экспортом. Отсутствие денег влечет острую необходимость в инвестициях и технологиях. Особенно в области энергетики. Здесь-то и пригодился Газпром. 

        Российская компания в целом является неким провожатым для местных энергетиков – Генеральная схема развития газовой промышленности Боливии разрабатывалась тоже при непосредственном участии специалистов Газпрома. План уже актуализировали, сейчас он рассчитан до 2040 года. 

        Актуализация, кстати, была обусловлена экономическим ростом страны, который в последние годы доходил до 4–5% в год. Тем неожиданнее оказалась вынужденная отставка Моралеса. Страна, конечно, как была в последние десятилетия самой отсталой среди южноамериканских соседей, так и осталась, но при Моралесе положение начало улучшаться – и предыдущие его победы на выборах тому подтверждение. 

        «У нас в стране царит социальная, политическая и экономическая стабильность», – говорил во время визита в Москву в 2017 году бывший глава МИД Боливии Фернандо Уанакуни.

        Оказалось, что стабильность эта довольно шаткая. 

        Других крупных российских проектов в стране не так много. Есть Центр ядерных исследований и технологий за 300 млн долларов, который строит Росатом в городе Эль-Альто. Есть контракты по созданию в южноамериканской стране завода по производству удобрений – здесь должна была помочь российская компания «Акрон», а общая сумма предусмотренных инвестиций – 2 млрд долларов. Завод должен был запуститься в 2023 году.

        РЖД думали помочь со строительством большой железной дороги на континенте, которая должна связать побережья Тихого и Атлантического океана. Ростех намеревался реконструировать аэропорт Санта-Круса, «Русгидро» и «Силовые машины» – построить в стране ГЭС.

        Летом Моралес заявил, что Боливия заинтересована в российском оружии, однако дальше разговоров дело пока так и не пошло. При этом два года назад российские СМИ писали о возможных поставках в страну ЗРК «Игла-С» и транспортных вертолетов Ми-17. Почему именно эти модели? Да потому что основной враг Боливии – не снаружи, а внутри: это наркокартели, ютящиеся в горах. Ми-17, к примеру, транспортник, способный летать в условиях высокогорья. Усугубившаяся проблема с наркоторговцами – следствие лояльной политики Моралеса. По крайней мере, так утверждают его оппоненты. Особенно вальяжно картели почувствовали себя после того, как президент разрешил гражданам выращивать коку. Теперь вот и приходится вести войну с наркотиками.

        Когда только пошли разговоры насчет возможных поставок оружия, сразу возник вопрос, чем боливийцы будут расплачиваться – ведь денег у них нет. Заговорили о возможном кредите на 100 млн.

        Но ни российского займа, ни ЗРК Боливия так и не увидела – возможно, решила ограничиться китайской техникой. 

        Сейчас Боливия не значится ни в списке должников России, ни в числе ключевых торговых партнеров в регионе: ее нет ни в первой пятерке стран по экспорту на континент, ни по импорту оттуда. Цифры по общему обороту тоже смешные – объем российского импорта в страну еще недавно составлял около 22 млн долларов, экспорта в Россию – всего 10 млн (в основном это олово и кокосы). Показатели Бразилии, для сравнения, – 2,5 и 3 млрд долларов соответственно.

        Так что по большому счету Россия практически ничего не потеряет, если новые власти решат разорвать все предыдущие договоренности – потеряет прежде всего Боливия. Экономически. Что же касается потери идеологического союзника, здесь все сложнее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............