Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
22 ноября 2018, 18:42 • Вопрос дня

Кто такой рэпер Хаски?

Кто такой рэпер Хаски?
@ Николай Хижняк/РИА «Новости»

Как и большинство «коллег по цеху», рэпер Хаски начинал с «Ютуба», и несколько лет «пацан к успеху шел», пока не получил признания со стороны музыкальных критиков, видеоблогеров и признанных мастеров жанра. Это произошло в 2016-м: Хаски объявили «открытием года», «новой надеждой» и «восходящей звездой», после чего ряды поклонников прежде нишевого исполнителя стали быстро расширяться. К настоящему дню это полноценная армия.

Первое, что бросается в глаза в его случае, – несоответствие внешнего образа и качества материала. Имидж Хаски – «примодненный гопник» в «адиках» с будто бы пьяным голосом. При этом его тексты представляют собой довольно насыщенную поэзию со сложными рифмами и богатыми метафорами. Получилось будто бы «для народа», но и эстетам нестыдно похвалить за модный бит и силу слова. «Мой рэп – молитва с бритвою во рту» – и так далее.

Наиболее известные синглы Хаски – «Черным-черно», «Пуля-дура», «Панелька», «Крот 17». Настоящее имя – Дмитрий Кузнецов. По образованию он журналист, окончил МГУ, работал репортером на ВГТРК и НТВ, а родился и вырос Улан-Удэ – столице Бурятии, которой посвятил композицию «Поэма о Родине» с лейтмотивом «все плохо, жестко, непроглядно». Социальная справедливость – одна из топовых для него тем, в рамках которой (но не только) Хаски периодически «бьет рифмой» по власти, включая первое лицо.

Музыкантов, критикующих «режим», в России обычно ассоциируют с либеральной оппозицией, но Хаски от нее предельно далек. Ровно наоборот – он патриот, дружит с писателем Захаром Прилепиным, не раз бывал в воюющем Донбассе, а в период боев за донецкий аэропорт даже пытался записаться в подразделение Моторолы (Арсения Павлова) «Спарта». После убийства знаменитого ополченца Хаски записал трек на стихи Моторолы.

Несмотря на все это, со временем в текстах рэпера усмотрели «пропаганду нацизма» (а также «оскорбление чувств верующих» и «пропаганду суицида»), после чего «народному артисту» стали вставлять палки в колеса. Целый ряд его концертов в провинции были отменены прокуратурой, а наиболее скандальной стала отмена выступления в Краснодаре – сперва в зале «Арена-холл», потом и на альтернативной площадке – в одном из ночных клубов. В итоге Хаски забрался на крышу припаркованной у клуба машины, но попытку использовать чужое авто в качестве сцены пресекла полиция.

Рэпера обвинили по трем административным статьям: незаконная организация массового пребывания граждан в общественных местах, мелкое хулиганство с неповиновением требованиям представителя власти и отказ пройти медосвидетельствование. Сейчас идет речь о возмодном возбуждении уголовного дела.

Как считается, первопричина проблем Хаски – письмо одного из депутатов Ленинградской области на имя генпрокурора с требованием проверить творчество рэпера и ряда его коллег на признаки экстремизма (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом письме). Якобы Центр «Э» такие признаки в итоге нашел, однако результаты экспертизы опубликованы не были.

..............