Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
4 апреля 2023, 08:52

США используют Украину как оружие против Китая

США используют Украину как оружие против Китая
@ Global Look Press

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент Украины Владимир Зеленский позволил Вашингтону втянуть себя в коалицию, направленную против еще одной сверхдержавы – Китая. Чем нищая Украина может помочь США в сдерживании КНР? И как это вяжется с давлением Запада на председателя Си Цзиньпина, который по-прежнему отказывается от телефонного разговора с Зеленским?

В мировой евро-атлантической политике две недели назад обнаружилась проблема: председатель КНР Си Цзиньпин не хочет звонить Владимиру Зеленскому, а значит, не имеет счастья послушать его заготовленную речь о том, что у КНР план по урегулированию конфликта на Украине плохой, а у него, у Зеленского, хороший, даже с шутками (например, один из десяти пунктов называется «противодействие экоциду», то есть уничтожению флоры и фауны).

Для решения этой проблемы в Пекин направилась вереница гостей из европейских, азиатских и даже африканских союзников США. Задача у всех конкретная: чтобы товарищ Си взял чертову трубку и не ставил людей в неудобное положение, а в идеале перешел бы «на сторону добра» (то есть Брюсселя, Вашингтона и Киева).

Особенно в этом смысле выделяются именно европейцы – своей наглостью. Перед главным психологическим ударом по товарищу Си – совместным визитом в Пекин главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Франции Эммануэля Макрона – подготавливать почву прислали премьер-министра Испании Педро Санчеса. И он сразу доказал, что не подходит для этой роли, поскольку заявил буквально с порога: я приехал «перетянуть» председателя Си на позиции, «более близкие к европейским» (то есть американским и натовским).

В Китае ревностно относятся к проявлениям слабости в контактах с западными странами и признакам зависимости от них же. Это то, что в отношениях с эксплуататорами колониального периода просто недопустимо. А испанец публично сказал, что Китай должен сделать, чтобы понравиться Европе. Значит, Си теперь этого не сделает. Не дождется Зеленский.

Уезжая, Санчес с довольно кислым лицом ушел от вопроса журналистов о том, что же ему ответил товарищ Си. Но цель своего вояжа при этом переосмыслил, она, мол, была в том, чтобы продемонстрировать поддержку мирной формулы Киева со стороны Мадрида. Видимо, товарищ Си научил испанца скромности и умению адекватно оценивать собственные силы.

Теперь налицо все признаки того, что десант европейских грандов тоже будет с точки зрениях их целей провальным. Уже известно, что продолжительность визита сокращена на день – он пройдет с 5 по 7 апреля, хотя ранее сообщалось о дате 5–8. А посол Пекина в Брюсселе в комментарии Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN) оценил выступление фон дер Ляйен о планах на визит так:

в речи много искажений и неверных интерпретаций политики Китая, а тот, кто ее написал, не понимает Китай.

Иными словами, грубые действия западных миссионеров приводят к обратному результату. И не в плане такой мелочи, как звонок Си Зеленскому, но и на более значимом уровне – они укрепляют партнерство Пекина и Москвы.

Что же касается самого Зеленского, его волей ситуация для Украины ухудшилась еще сильнее. У Пекина может даже сложиться впечатление, что из Киева ему подают знаки типа «запугивание», мол, раз не хотите по-хорошему, будем играть по-плохому.

В конце минувшей недели секретарь горсовета Киева Владимир Бондаренко и вице-мэр Тайбэя Ли Шучуань подписали на Тайване Меморандум о сотрудничестве между городами. Для Пекина это неприемлемая поддержка тайваньского сепаратизма. Причем значительно более наглая, чем та, которую Зеленский продемонстрировал во время визита в Киев премьера Японии Фумио Кисиды, когда подписал совместное с ним заявление о «недопустимости односторонних попыток изменить статус-кво в Южно-Китайском море».

Это был явный намек на планы КНР воссоединиться с Тайванем, но по названию мятежный остров назван не был. А теперь украинцы высадились на нем физически – и нельзя сказать, что просто заблудились.

Так Украина превращается из зоны периферийных интересов Китая в его политического противника. Даже не в союзника противников, а самостоятельного противника, поскольку формально Киев ведет в отношении Тайваня самостоятельную политику. Не может же Зеленский заявить, что выполняет прямой приказ из США включиться в антикитайскую коалицию.

Понятно, что у Украины нет и никогда не будет возможностей прямо влиять на происходящее в Южно-Китайском море. Но косвенные есть. Зеленского превратили в суперзвезду глобальных медиа, а Украину сделали самой модной страной сезона. Их участие в информационной войне может оказаться значимым.

Это примерно как позвать в промо-кампанию (в данном случае – промо-кампанию гордой тайваньской демократии) всемирно известного актера (кем Зеленский, строго говоря, и является).

В таких условиях рассчитывать на понимание председателя Си – это даже не самонадеянность, а просто глупость. Запад, формально пытаясь навести мосты между Киевом и Пекином, на деле стравливает их.

Не стоит, впрочем, считать, что в случае эмиссаров Вашингтона речь тоже идет о глупости неловкого помощника, который лишних дров наломал. Санчес, конечно, странный парень, но интересы Украины и Запада в Китае объективно расходятся.

Киеву нужно, чтобы Пекин никак не вмешивался в конфликт и не помогал России, он жизненно заинтересован в хороших отношениях с руководством второй экономики мира. А для Запада сдерживание Китая – такая же самодостаточная цель, как и сдерживание России. Лишенная суверенитета Украина в обоих случаях всего лишь инструмент в руках США.

Это не означает, что Си теперь уже никогда не позвонит Зеленскому. Судя по всему, Пекин настроен на то, чтобы выступить в конфликте в роли миротворца, продемонстрировав планете альтернативу Pax Americana, как это уже произошло на Ближнем Востоке. Без контакта с властями Украины такое предприятие не имеет смысла.

Поэтому – обязательно позвонит. Когда на Пекин перестанут давить публично, а власти Украины дозреют до серьезного разговора.

Кстати, этими властями необязательно должен быть Зеленский. Учитывая то рвение, с которым нынешний президент Украины вписывается в американские внешнеполитические авантюры, лично он звонка может и не дождаться.

..............