Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

15 комментариев
26 февраля 2023, 18:00 • Политика

Запад вынуждает Россию освободить Новороссию

Запад вынуждает Россию освободить Новороссию
@ Андрей Стенин/РИА Новости

Tекст: Дарья Волкова

Президент Владимир Путин заявил, что планы Запада по ликвидации РФ неизменны и ставят под угрозу существование русского народа. Вместе с тем он вновь употребил историко-политический термин «Новороссия». Эксперты считают, что формируется идеологический задел для «собирания земель русских» и защиты русских людей. Запущены процессы, обратные «распаду России», которого добиваются США.

В воскресенье в интервью телеканалу «Россия 1» президент Владимир Путин заявил, что своей политикой на Украине Запад преследует единственную цель – ликвидировать Российскую Федерацию. При этом он подчеркнул, что США и их сателлиты могут принять Россию в так называемую семью цивилизованных народов только по частям.

«Для чего? Для того, чтобы помыкать этими частями и поставить под свой контроль», – отметил глава государства. В случае успеха Запада, считает он, «судьбы очень многих народов России, и прежде всего, конечно, русского народа, могут кардинально поменяться. «Я не знаю даже, сможет ли сохраниться такой этнос, как русский народ, в том виде, в котором есть сегодня. Ну будут московиты какие-нибудь, уральцы и так далее», – добавил Владимир Путин.

Кроме того, отвечая на вопросы корреспондента Павла Зарубина президент заявил об эгоистичности намерений Вашингтона, который печется только о собственных интересах и действует в ущерб собственным союзникам.

«Курс Вашингтона на уничтожение России как мировой державы и вовлечение в этот процесс своих европейских сателлитов вызваны твердым намерением России противостоять гегемонизму Соединенных Штатов. Как бы кому ни хотелось, но мы никогда не прогнемся под давлением Вашингтона и союзников и не станем вассалами», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Мурманской области Константин Долгов.

В этих условиях, добавил он, действия РФ по приостановке участия в ДСНВ более чем оправданы. «Уму непостижимо, что после всего, что США делают сегодня на Украине, их специалисты будут, как емко выразился президент, шастать по нашим ядерным объектам», – акцентировал парламентарий, процитировав все то же интервью.

«Запад, конечно, рассчитывает на то, чтобы нас дожать, – соглашается доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. – Очевидно, что своей главной целью там видят возвращение России в экономическом и политическом плане в состояние 90-х годов, чтобы она ни на что в мире не могла влиять и уже тем более не могла конкурировать с США».

Однако, подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД, в нынешней обстановке стоит немного «сгущать краски». «Президент Путин знает, что на самом деле среди западных политиков нет единой точки зрения в отношении России. Обсуждаются разные варианты действий в отношении нашей страны: от полного развала и разделения на десятки самостоятельных государств до сохранения границ 2013 года и даже закрепления существующих границ с учетом сохранения за Россией Крыма и Донбасса, но не больше. Но ни один из этих вариантов нас объективно не устраивает», – считает Трухачев.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты напоминают, что президент стал часто употреблять термин «Новороссия», в частности, в недавнем послании Федеральному собранию и в интервью журналисту Павлу Зарубину. Трухачев считает, что «это безусловно хороший признак».

«В послании президент отметил, что Новороссия – это часть исторически русских земель. То есть можно сделать вывод о том, что имеются в виду не только четыре новых российских региона, но ряд других территорий, исторически входивших в Новороссию, в том числе и Приднестровье», – оассуждает он.

«Я думаю, все это задел на то, что России хотелось бы получить по итогам специальной военной операции.

Мы не ограничиваемся, да и не можем ограничиться только Донбассом, Запорожской и Херсонской областями. Поскольку в текущих условиях невозможно гарантировать безопасность русским людям и в этих регионах, и на еще неосвобожденной территории Новороссии», – полагает политолог.

Напомним, что в послании к ФС президент заявлял: чем более дальнобойное оружие будет поставлять Киеву Запад, тем дальше придется отодвигать границу РФ. В воскресенье этот тезис повторил министр обороны Сергей Шойгу.

Историк Владимир Корнилов также считает употребление президентом термина «Новороссия» закономерным шагом. «Область Новороссии в свое время распространялась на территории Донецкой, Луганской республик, а также Запорожской, Херсонской, Одесской, Николаевской областей, а ее столицей даже считался город Одесса», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

«Вместе с тем Новороссия такой же историко-географический термин, как Бавария или Иберия. И очевидно, что Путин употребляет его именно в таком значении. Мне не видится тут каких-то имперских замашек, скорее, желание подчеркнуть, что своими действиями Россия защищает всех русских людей, где бы они ни проживали из-за прихотей авантюрных политиков недавнего прошлого. Это и есть долг Российского государства», – подчеркнул Корнилов.

Что же касается мечтаний западных политиков об уничтожении России как единого государства, они существуют давно, «этого не скрывало ни одно их поколение», считает эксперт. «При этом история доказывает, что любые попытки пойти походом против России и уничтожить русских заканчивались неудачей для их инициаторов. Наш народ только еще больше собирался, консолидировался и давал мощный отпор врагам. Я убежден, также будет и в этот раз», – резюмировал Корнилов.

Политолог Трухачев вообще считает – то, что «сейчас делает Россия, можно было начинать еще давно». «С политикой по защите русских людей за рубежом у нас были большие проблемы, но, как мы видим, делаются выводы и меняются подходы. Вместе с тем пока еще остаются вопросы по русскому сознанию и самосознанию в регионах Новороссии. Несмотря на то, что даже в 2021 году русскими себя считали подавляющее большинство жителей в Харьковской, Днепропетровской, Одесской областях, как таковое готовое русское сознание есть сейчас только в Донбассе. На остальных территориях над этим еще, конечно, надо будет поработать», – добавил он.

Сенатор Долгов также напоминает, что «Соединенные Штаты еще с 1990-х годов делали все, чтобы разрушить Россию, подмять под себя и установить контроль над природными ресурсами». «И уж если им это не удалось сделать тогда, когда наша страна была очень слабой, то сегодня и подавно не получится. Сегодня Россия защищает не только свою территорию, свой суверенитет, но и всех русских людей, вне зависимости от того, где они проживают. Это важнейшая задача нашего государства», – заключил парламентарий.

..............