Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путин оставил Америке шанс на спасение ДСНВ

    Владимир Путин считает верхом цинизма требования Запада инспектировать российские военные объекты в нынешних обстоятельствах
      
    21 февраля 2023, 21:30
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова,
    Евгений Поздняков

    Россия приостановила свое участие в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Этот документ остается последним из серии соглашений между Москвой и Вашингтоном, который обеспечивает глобальную безопасность. В чем заключается причина такого решения со стороны России и как на него отреагируют в США?

    Во вторник президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о приостановке Россией участия в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). «Повторю, Россия не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие», – подчеркнул президент.

    Поводом для этого стало желание представителей Вашингтона проводить инспекции на ядерных объектах России в ситуации, когда несколько из них были обстреляны ВС Украины при содействии Пентагона. «США и НАТО прямо говорят, что их цель – нанести стратегическое поражение России. И при этом собираются разъезжать по нашим оборонным объектам?» – риторически спросил президент.  

    «Это театр абсурда какой-то, – добавил он. – Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов. А теперь они еще хотят и осматривать наши оборонные объекты. Они нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты».

    Глава государства также отметил, что Североатлантический альянс де-факто сделал заявку на присоединение к ДСНВ. Такая постановка вопроса давно назрела, поскольку ядерным оружием обладают не только США, но и Великобритания и Франция. «И их ракеты тоже направлены против нас, против России», – подчеркнул президент.

    При этом у Москвы есть информация, что «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о ядерных испытаниях. Это связано с разработкой в США новых типов боеприпасов. «В этой ситуации Министерство обороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, – дал поручение Путин. – Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем».

    Напомним, Договор СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года. Он заменил Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ), а также Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП). В августе президент США Джо Байден заявил о готовности обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3 после истечения в 2026 году.

    В начале февраля МИД России отверг претензии США относительно «несоблюдения» Москвой положений СВН-3. На Смоленской площади пояснили, что Россия не оставит без надлежащего ответа «враждебные действия США, которые ставят под вопрос актуальность ряда важнейших положений ДСНВ». Кроме того, в результате санкций Россия не может проводить инспекции ядерных объектов на территории США.

    В январе также сообщалось о заморозке диалога Москвы и Вашингтона по СНВ-3. Как уточнил в интервью «Коммерсанту» замглавы МИД России Сергей Рябков, тема переговоров по данному вопросу тесно переплетена с военным кризисом на Украине в рамках принципа «неделимой безопасности».

    «Согласитесь, что весьма странно, если не сказать жестче, требовать от нас, например, возобновления инспекционной деятельности на российских объектах стратегических наступательных вооружений в условиях, когда киевский режим осуществил попытки ударить по объектам нашей дальней авиации, причем при непосредственном военно-техническом и разведывательно-информационном участии США. Возникает вопрос: что именно намерены проверять там американцы? Последствия этих атак?» – добавлял Рябков.  

    Добавим, что послание Путина услышали за рубежом. Как сообщает РИА «Новости», советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что западные страны не представляют угрозы для России. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на то, что Москва пересмотрит свой шаг, в противном случае «вся архитектура контроля над вооружениями демонтирована».

    Однако демонтаж глобальной системы безопасности начала не Москва, а Вашингтон. Это давний процесс, в результате которого США вышли из Договора по ПРО в 2001 году, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 2019 году. В этой связи, как считают эксперты, Путин принял логичное решение приостановить участие России в СНВ-3. Судьба документа теперь зависит исключительно от Вашингтона, которому придется реагировать на ситуацию действенным образом.

    «Это не угроза, а важный сигнал Штатам и Западу. Решение Путина касается сферы, представляющей исключительную важность для безопасности Соединенных Штатов.

    Мы предупреждаем: курс Запада на стратегическое поражение России является несовместимым с сохранением действующей системы глобальной ядерной безопасности, важнейшей частью которой является договор СНВ-3», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

    «Если США и НАТО принимают участие в боевых действиях против России и говорят о необходимости победить нас на поле боя, то о допуске американцев на наши ядерные объекты не может быть и речи», – соглашается военно-политический публицист Михаил Онуфриенко.

    Он не исключает, что в ответ Вашингтон начнет распространять слухи о планах России прибегнуть «к крайне агрессивным мерам». «Долгое время Запад навязывал нам правила игры. Ситуацию нужно перевернуть: пускай теперь они реагируют на наши действия и выкручиваются. Москва выставила свои условия – и это логично», – считает собеседник.

    «Кроме того, абсолютно правильным было заявление президента о подготовке к испытаниям ядерных систем. Связка этих двух решений – серьезный дополнительный вклад в укрепление нашей стратегической обороноспособности», – рассказал сенатор Константин Долгов.

    «Что касается реакции США, а также Франции и Великобритании, то сперва там будет пустая суета и попытки нас осудить. В реальности они будут взволнованы, понервничают и начнут обдумывать свои действия. Допускаю, что по каким-то ключевым моментам в США займут конструктивную позицию. А если нет – не страшно. У нас есть и другие способы укрепления обороноспособности страны. Об этом президент сегодня тоже говорил», – добавил Долгов.

    В то же время руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов отмечает, что СНВ-3 не подразумевает приостановки, потому что «в соответствии со статьей 14 его можно только денонсировать с уведомлением второй стороны за три месяца». «Судя по всему, к этому все идет. Кроме того, я допускаю, что США могут первыми заявить о выходе из договора», – прогнозирует Арбатов.

    С другой стороны, и Москва вряд ли вернется к СНВ-3 на старых условиях с неучтенными ядерными арсеналами Франции и Британии. «Это значит, что модель двусторонних соглашений о сокращении вооружений, как она была разработана в 1960–1970-е годы, прекратила существование. Новой не видно, возможно, уже не будет», – пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    Впрочем, решение о приостановлении действия ДСНВ может быть обратимо. Об этом во вторник вечером заявили в МИД России: «Для этого в Вашингтоне должны проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования Договора». «До тех пор любые наши шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ абсолютно исключены», – подчеркнули в МИД.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •