Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
21 февраля 2023, 21:30 • Политика

Путин оставил Америке шанс на спасение ДСНВ

Путин оставил Америке шанс на спасение ДСНВ
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Дарья Волкова,
Евгений Поздняков

Россия приостановила свое участие в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Этот документ остается последним из серии соглашений между Москвой и Вашингтоном, который обеспечивает глобальную безопасность. В чем заключается причина такого решения со стороны России и как на него отреагируют в США?

Во вторник президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о приостановке Россией участия в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). «Повторю, Россия не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие», – подчеркнул президент.

Поводом для этого стало желание представителей Вашингтона проводить инспекции на ядерных объектах России в ситуации, когда несколько из них были обстреляны ВС Украины при содействии Пентагона. «США и НАТО прямо говорят, что их цель – нанести стратегическое поражение России. И при этом собираются разъезжать по нашим оборонным объектам?» – риторически спросил президент.  

«Это театр абсурда какой-то, – добавил он. – Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов. А теперь они еще хотят и осматривать наши оборонные объекты. Они нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты».

Глава государства также отметил, что Североатлантический альянс де-факто сделал заявку на присоединение к ДСНВ. Такая постановка вопроса давно назрела, поскольку ядерным оружием обладают не только США, но и Великобритания и Франция. «И их ракеты тоже направлены против нас, против России», – подчеркнул президент.

При этом у Москвы есть информация, что «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о ядерных испытаниях. Это связано с разработкой в США новых типов боеприпасов. «В этой ситуации Министерство обороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, – дал поручение Путин. – Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем».

Напомним, Договор СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года. Он заменил Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ), а также Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП). В августе президент США Джо Байден заявил о готовности обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3 после истечения в 2026 году.

В начале февраля МИД России отверг претензии США относительно «несоблюдения» Москвой положений СВН-3. На Смоленской площади пояснили, что Россия не оставит без надлежащего ответа «враждебные действия США, которые ставят под вопрос актуальность ряда важнейших положений ДСНВ». Кроме того, в результате санкций Россия не может проводить инспекции ядерных объектов на территории США.

В январе также сообщалось о заморозке диалога Москвы и Вашингтона по СНВ-3. Как уточнил в интервью «Коммерсанту» замглавы МИД России Сергей Рябков, тема переговоров по данному вопросу тесно переплетена с военным кризисом на Украине в рамках принципа «неделимой безопасности».

«Согласитесь, что весьма странно, если не сказать жестче, требовать от нас, например, возобновления инспекционной деятельности на российских объектах стратегических наступательных вооружений в условиях, когда киевский режим осуществил попытки ударить по объектам нашей дальней авиации, причем при непосредственном военно-техническом и разведывательно-информационном участии США. Возникает вопрос: что именно намерены проверять там американцы? Последствия этих атак?» – добавлял Рябков.  

Добавим, что послание Путина услышали за рубежом. Как сообщает РИА «Новости», советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что западные страны не представляют угрозы для России. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на то, что Москва пересмотрит свой шаг, в противном случае «вся архитектура контроля над вооружениями демонтирована».

Однако демонтаж глобальной системы безопасности начала не Москва, а Вашингтон. Это давний процесс, в результате которого США вышли из Договора по ПРО в 2001 году, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 2019 году. В этой связи, как считают эксперты, Путин принял логичное решение приостановить участие России в СНВ-3. Судьба документа теперь зависит исключительно от Вашингтона, которому придется реагировать на ситуацию действенным образом.

«Это не угроза, а важный сигнал Штатам и Западу. Решение Путина касается сферы, представляющей исключительную важность для безопасности Соединенных Штатов.

Мы предупреждаем: курс Запада на стратегическое поражение России является несовместимым с сохранением действующей системы глобальной ядерной безопасности, важнейшей частью которой является договор СНВ-3», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Если США и НАТО принимают участие в боевых действиях против России и говорят о необходимости победить нас на поле боя, то о допуске американцев на наши ядерные объекты не может быть и речи», – соглашается военно-политический публицист Михаил Онуфриенко.

Он не исключает, что в ответ Вашингтон начнет распространять слухи о планах России прибегнуть «к крайне агрессивным мерам». «Долгое время Запад навязывал нам правила игры. Ситуацию нужно перевернуть: пускай теперь они реагируют на наши действия и выкручиваются. Москва выставила свои условия – и это логично», – считает собеседник.

«Кроме того, абсолютно правильным было заявление президента о подготовке к испытаниям ядерных систем. Связка этих двух решений – серьезный дополнительный вклад в укрепление нашей стратегической обороноспособности», – рассказал сенатор Константин Долгов.

«Что касается реакции США, а также Франции и Великобритании, то сперва там будет пустая суета и попытки нас осудить. В реальности они будут взволнованы, понервничают и начнут обдумывать свои действия. Допускаю, что по каким-то ключевым моментам в США займут конструктивную позицию. А если нет – не страшно. У нас есть и другие способы укрепления обороноспособности страны. Об этом президент сегодня тоже говорил», – добавил Долгов.

В то же время руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов отмечает, что СНВ-3 не подразумевает приостановки, потому что «в соответствии со статьей 14 его можно только денонсировать с уведомлением второй стороны за три месяца». «Судя по всему, к этому все идет. Кроме того, я допускаю, что США могут первыми заявить о выходе из договора», – прогнозирует Арбатов.

С другой стороны, и Москва вряд ли вернется к СНВ-3 на старых условиях с неучтенными ядерными арсеналами Франции и Британии. «Это значит, что модель двусторонних соглашений о сокращении вооружений, как она была разработана в 1960–1970-е годы, прекратила существование. Новой не видно, возможно, уже не будет», – пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Впрочем, решение о приостановлении действия ДСНВ может быть обратимо. Об этом во вторник вечером заявили в МИД России: «Для этого в Вашингтоне должны проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования Договора». «До тех пор любые наши шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ абсолютно исключены», – подчеркнули в МИД.

..............