Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «План Маска» не подходит для России

    «С высокой вероятностью таким в конце концов и будет исход. Вопрос только в том, сколько людей погибнет до этого»
       4 октября 2022, 16:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Самый богатый человек мира Илон Маск выразил мнение, что Украину может спасти только договор с Россией – отказ от Крыма и, скорее всего, от других вошедших в состав РФ территорий. В Киеве этот «план капитуляции» тут же отвергли в пользу обострения конфликта. Но заявления о том, что он «пророссийский», не правда. России «план Маска» тоже не подходит.

    Переполох, вызванный твитами Илона Маска о российско-украинском конфликте, оттого переполох, что мировой заговор умолчания был предан на самом высоком уровне.

    Сейчас информационный расклад в западном мире таков, что ястребиное большинство выступает за противостояние с Россией вплоть до ее поражения. «Россия не должна победить» – их главный принцип. При этом побеждать нас предполагается «на поле боя».    

    Некоторые «голуби», обитающие в основном на западе и юге Европы, но полностью истребленные на ее севере и востоке, предпочли бы урегулирование через переговоры, но так, чтобы условия диктовали из Киева и/или Вашингтона.

    Маск же предлагает капитуляцию Украины по трем, если верить Зеленскому, «вопросам жизни и смерти»: отказ от претензий на Крым, признание фактической потери еще четырех регионов, внешнеполитическая и военная нейтральность.

    Зато живы будете, как бы уточняет Маск. А мнение его не то чтобы особо значимо, но весьма существенно из-за огромной площади, которую покрывают взрывы его информационных бомб.

    Нечто подобное на Западе говорили, конечно, задолго до него – начиная с февраля. Но мнения это были в лучшем случае особые, в худшем – маргинальные.  

    «При всем моральном величии тех, кто осуждает Россию за развязывание этой "варварской агрессивной войны"... эти же люди, похоже, не хотят, чтобы война закончилась».

    Красиво сказано, но говорит это популярный британский радиоведущий Пол Джозеф Уотсон, за которым прочно закрепилась слава безнадежного конспиролога. Его мнение по определению особое, а сила антироссийского компромисса на Западе такова, что большинство легко игнорирует даже сентенции таких «зубров» геополитики, как Генри Киссинджер

    Твоей альтернативе не прорваться сквозь рёв миллионов глоток, орущих «Слава Украине!». Если ты, конечно, не Илон Маск.

    Дело не в том, что он – самый богатый человек мира (для капиталистического Запада это остается главным показателем успеха, но статус Маска не стабилен). А скорее в особенностях его бизнеса (интернет, космос, высокие технологии) и способах его ведения. Миллиардер, помимо прочего, еще и пиарщик, для которого важно вещать на максимально широкую аудиторию. И она у него действительно максимально широка.

    Авторитет измеряется не количеством подписчиков в Twitter. Но Twitter – единственная в своем роде площадка, где информационная война ведется как будто в присутствии глав государств и правительств. Сейчас их аккаунты спорят с Маском со всего западного мира. Но даже совокупно у них нет такого количества подписчиков, какое есть у Маска.

    В самом политизированном сегменте «мировой сети» никто не смог бы привлечь больше внимания к своему мнению о конфликте на Украине, чем он. Маск вынудил значительную часть планеты хотя бы на минуту задуматься на очевидную, на табуированную тему – о том, что на своих условиях Украине этого конфликта не выиграть.

    Теперь это мнение оперативно пытаются обесценить или хотя бы обматерить, к процессу подключены аватары первых лиц Киева и стран НАТО.

    Скорее всего, миллиардера ждет намеренная демонизация, поскольку он предал американскую элиту, к которой принадлежит сам, два раза за год. Первый раз – когда заявил об отказе голосовать за демократов в пользу республиканцев. В предвыборный сезон это было объявлено ни много ни мало переходом на сторону зла – «фашистов», противников абортов, гомофобов и, разумеется, России.

    Уже сейчас предсказуемо много мнений, что Маск – вольно или невольно – работает на Москву. Парадоксально это или, наоборот, логично, но самый богатый человек мира не застрахован от подозрений в безграничной алчности.

    В то же время «план Маска» России не подходит как минимум по двум причинам.

    Во-первых, Конституция РФ прямо запрещает отторжение территорий. В состав России можно войти, но выйти из ее состава нельзя. А изменение Основного закона страны не может быть предметом переговоров с иностранными державами, точнее, в российском случае – не должно, это краеугольный вопрос суверенитета.  

    «Люди, живущие в Луганске, Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда», – заявил президент на церемонии подписания договоров с главами четырех новых субъектов РФ.

    Во-вторых и, может быть, «в-главных»: если вывести за скобки все вышесказанное, «компромисс по Маску» стал бы возможен только в том случае, если бы существовала Украина, готовая этот компромисс принять. Но такой Украины нет. Залог тому – вновь подтвержденные и заведомо невыполнимые требования из Киева вроде «денуклеаризации и демилитаризации России». 

    Существующая Украина как будто разозленный зверь, но разозленный не только в моменте, а живущий мыслями о мщении. Любой договор о «разрядке» с ним – временный, он будет разорван тогда, когда Киев подкопит силы для реванша.

    Нравится это или нет, но вопрос национальной безопасности России теперь сформулирован так, что зверь у границ должен быть ослаблен и лишен способности к серьезному прыжку на десятилетия или навсегда. Через потерю крупных промышленных центров, выхода к морю или еще как – покажет время, но пока эта задача точно не решена так, чтобы были созданы условия для крепкого мира.

    Судя по всему, крепкий мир обойдется всем участникам конфликта, включая Запад, существенно дороже. По такой цене, о которой говорит Маск, его не продают примерно с апреля 2022 года.

     Это, впрочем, не повод считать, будто миллиардер наивен, как утверждают теперь его критики. Возможно, в этот раз правы как раз те, кто помнит о безграничной алчности.

    Из-за цунами возмущения, поднявшегося от твитов Маска, кто-то начал скидывать акции «Теслы», в результате их стоимость заметно упала. Это был предсказуемый поворот сюжета. Но трудно представить, сколь велико должно быть искушение бизнесмена, знающего, что он может «по щелчку» обронить стоимость акций, чтобы скупить их и с улыбкой ждать неизбежного возвращения к росту.

    Ничего политического, только бизнес. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •