Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сноуден получил российский паспорт

    Главная тема


    Православных украинцев отправят в подполье

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «План Маска» не подходит для России

    «С высокой вероятностью таким в конце концов и будет исход. Вопрос только в том, сколько людей погибнет до этого»
       4 октября 2022, 16:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Самый богатый человек мира Илон Маск выразил мнение, что Украину может спасти только договор с Россией – отказ от Крыма и, скорее всего, от других вошедших в состав РФ территорий. В Киеве этот «план капитуляции» тут же отвергли в пользу обострения конфликта. Но заявления о том, что он «пророссийский», не правда. России «план Маска» тоже не подходит.

    Переполох, вызванный твитами Илона Маска о российско-украинском конфликте, оттого переполох, что мировой заговор умолчания был предан на самом высоком уровне.

    Сейчас информационный расклад в западном мире таков, что ястребиное большинство выступает за противостояние с Россией вплоть до ее поражения. «Россия не должна победить» – их главный принцип. При этом побеждать нас предполагается «на поле боя».    

    Некоторые «голуби», обитающие в основном на западе и юге Европы, но полностью истребленные на ее севере и востоке, предпочли бы урегулирование через переговоры, но так, чтобы условия диктовали из Киева и/или Вашингтона.

    Маск же предлагает капитуляцию Украины по трем, если верить Зеленскому, «вопросам жизни и смерти»: отказ от претензий на Крым, признание фактической потери еще четырех регионов, внешнеполитическая и военная нейтральность.

    Зато живы будете, как бы уточняет Маск. А мнение его не то чтобы особо значимо, но весьма существенно из-за огромной площади, которую покрывают взрывы его информационных бомб.

    Нечто подобное на Западе говорили, конечно, задолго до него – начиная с февраля. Но мнения это были в лучшем случае особые, в худшем – маргинальные.  

    «При всем моральном величии тех, кто осуждает Россию за развязывание этой "варварской агрессивной войны"... эти же люди, похоже, не хотят, чтобы война закончилась».

    Красиво сказано, но говорит это популярный британский радиоведущий Пол Джозеф Уотсон, за которым прочно закрепилась слава безнадежного конспиролога. Его мнение по определению особое, а сила антироссийского компромисса на Западе такова, что большинство легко игнорирует даже сентенции таких «зубров» геополитики, как Генри Киссинджер

    Твоей альтернативе не прорваться сквозь рёв миллионов глоток, орущих «Слава Украине!». Если ты, конечно, не Илон Маск.

    Дело не в том, что он – самый богатый человек мира (для капиталистического Запада это остается главным показателем успеха, но статус Маска не стабилен). А скорее в особенностях его бизнеса (интернет, космос, высокие технологии) и способах его ведения. Миллиардер, помимо прочего, еще и пиарщик, для которого важно вещать на максимально широкую аудиторию. И она у него действительно максимально широка.

    Авторитет измеряется не количеством подписчиков в Twitter. Но Twitter – единственная в своем роде площадка, где информационная война ведется как будто в присутствии глав государств и правительств. Сейчас их аккаунты спорят с Маском со всего западного мира. Но даже совокупно у них нет такого количества подписчиков, какое есть у Маска.

    В самом политизированном сегменте «мировой сети» никто не смог бы привлечь больше внимания к своему мнению о конфликте на Украине, чем он. Маск вынудил значительную часть планеты хотя бы на минуту задуматься на очевидную, на табуированную тему – о том, что на своих условиях Украине этого конфликта не выиграть.

    Теперь это мнение оперативно пытаются обесценить или хотя бы обматерить, к процессу подключены аватары первых лиц Киева и стран НАТО.

    Скорее всего, миллиардера ждет намеренная демонизация, поскольку он предал американскую элиту, к которой принадлежит сам, два раза за год. Первый раз – когда заявил об отказе голосовать за демократов в пользу республиканцев. В предвыборный сезон это было объявлено ни много ни мало переходом на сторону зла – «фашистов», противников абортов, гомофобов и, разумеется, России.

    Уже сейчас предсказуемо много мнений, что Маск – вольно или невольно – работает на Москву. Парадоксально это или, наоборот, логично, но самый богатый человек мира не застрахован от подозрений в безграничной алчности.

    В то же время «план Маска» России не подходит как минимум по двум причинам.

    Во-первых, Конституция РФ прямо запрещает отторжение территорий. В состав России можно войти, но выйти из ее состава нельзя. А изменение Основного закона страны не может быть предметом переговоров с иностранными державами, точнее, в российском случае – не должно, это краеугольный вопрос суверенитета.  

    «Люди, живущие в Луганске, Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда», – заявил президент на церемонии подписания договоров с главами четырех новых субъектов РФ.

    Во-вторых и, может быть, «в-главных»: если вывести за скобки все вышесказанное, «компромисс по Маску» стал бы возможен только в том случае, если бы существовала Украина, готовая этот компромисс принять. Но такой Украины нет. Залог тому – вновь подтвержденные и заведомо невыполнимые требования из Киева вроде «денуклеаризации и демилитаризации России». 

    Существующая Украина как будто разозленный зверь, но разозленный не только в моменте, а живущий мыслями о мщении. Любой договор о «разрядке» с ним – временный, он будет разорван тогда, когда Киев подкопит силы для реванша.

    Нравится это или нет, но вопрос национальной безопасности России теперь сформулирован так, что зверь у границ должен быть ослаблен и лишен способности к серьезному прыжку на десятилетия или навсегда. Через потерю крупных промышленных центров, выхода к морю или еще как – покажет время, но пока эта задача точно не решена так, чтобы были созданы условия для крепкого мира.

    Судя по всему, крепкий мир обойдется всем участникам конфликта, включая Запад, существенно дороже. По такой цене, о которой говорит Маск, его не продают примерно с апреля 2022 года.

     Это, впрочем, не повод считать, будто миллиардер наивен, как утверждают теперь его критики. Возможно, в этот раз правы как раз те, кто помнит о безграничной алчности.

    Из-за цунами возмущения, поднявшегося от твитов Маска, кто-то начал скидывать акции «Теслы», в результате их стоимость заметно упала. Это был предсказуемый поворот сюжета. Но трудно представить, сколь велико должно быть искушение бизнесмена, знающего, что он может «по щелчку» обронить стоимость акций, чтобы скупить их и с улыбкой ждать неизбежного возвращения к росту.

    Ничего политического, только бизнес. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •