Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    Военные России и Белоруссии учатся действовать совместно
       18 января 2022, 20:05
    Фото: Константин Морозов/РИА Новости
    Текст: Виктор Сокирко

    «Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных совместных учений войск России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022». Почему маневры получили именно такое название и в чем будет их ключевая особенность по сравнению с другими учениями подобного рода?

    В самом названии российско-белорусских учений «Союзная решимость» есть какой-то американизм. Название отличается от более привычных, например тех же прошлогодних учений «Запад-2021», которые проходили на территории России и Белоруссии.

    Возможно, это тонкий намек НАТО, страны-члены которых, в первую очередь США, любят употреблять слово «решимость» в названии своих военных маневров. Ну, вот вам ответочка – «Союзная решимость», за которой кроется именно готовность двух стран Союзного государства противостоять внешним угрозам.

    Грядущие российско-белорусские учения выпадают из привычных форм проведения военных маневров. И ключевые слова отличий здесь – «перебазирование» и «передислокация», которые подразумевают не временный, а более долгосрочный вариант нахождения российских военных сил и средств на территории Белоруссии. Не на постоянной основе, а временной, сроки которой не озвучиваются – это может быть и неделя-другая, и... гораздо больший период пребывания. Как говорят военные – в соответствии с обстановкой.

    На данный момент объявлено, что учения пройдут 10–20 февраля. А до 9 февраля должна завершиться масштабная переброска войск – в этом и будет заключаться первый этап их проверки. Как заявляется официально, «планируется передислокация и создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях».

    «Короткие сроки» – едва ли не важнейшая фраза. Скорость передвижения войск, сил и средств, подвоза техники, личного состава и боеприпасов имеет первостепенное значение в современной войне. Гибкость применения и скорость реакции позволяет меньшим силам одерживать победу над большими, но не столь расторопными. Особенно важно это на огромных просторах Евразии.

    Заявленная численность участников военных учений «Союзная решимость» пока не известна, в любом случае она не должна превысить 13 тысяч человек, согласно Венскому договору ОБСЕ 2011 года. Дело не в масштабности и массовости – Москва добилась от Минска возможности размещения на территории Белоруссии своих вооружений, с последующей возможностью их увеличения. На случай реальной угрозы нападения со стороны НАТО на Европейском театре военных действий.

    Сейчас в Белоруссию будут переброшены эскадрилья истребителей Су-35, два дивизиона зенитной ракетной системы С-400, зенитный ракетно-пушечный дивизион «Панцирь-С». Предполагается, что этими силами будут отработаны учебные, как полагается, задачи. В частности – по организации охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана госграницы Союзного государства в воздушном пространстве, в том числе в рамках Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

    На первый взгляд, силы, заявленные во внезапной проверке на территории Белоруссии, не блещут численностью.

    Однако ранее российские истребители и системы ПВО на территорию сопредельных государств в рамках проводимых учений не передислоцировались, а тем более там не базировались. Сейчас формат сотрудничества в области безопасности сместился в категорию «подготовка к военному времени». Совместная граница России и Белоруссии стала открыта для российского вооруженного транзита к границам НАТО.

    Сейчас замминистра обороны России Алексей Фомин в присутствии иностранных военных атташе говорит о том, что Россия и Белоруссия подразумевают ситуацию, когда ради безопасности придется привлечь весь военный потенциал двух стран. А это уже не дюжина российских истребителей в небе и пара-тройка комплексов ПВО на земле. И имеющуюся группировку потребуется усилить для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства.

    «О проведении данного мероприятия президенты Российской Федерации и Республики Беларусь договорились еще в декабре прошлого года... Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств Региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее усилению», – объяснил Фомин цель маневров. Как заявляют в Минобороны, «в ходе перегруппировки российских войск на территорию Белоруссии будут оценены возможности транспортной инфраструктуры».

    Собственно, это и есть главная особенность учений «Союзная решимость». По крайней мере на первом этапе будет происходить не массовое задействование войск, а отработка логистических схем – переброска техники и вооружений, их размещение на территории Белоруссии. С вероятным использованием транспортных наземных коммуникаций, воздушных коридоров. Причем не только из граничащего с Белоруссией российского Западного военного округа, но и других сил и средств Вооруженных сил РФ из других регионов России. И даже очень далекого от Белоруссии Восточного военного округа.

    В том числе, что не исключено, из числа резервистов, военнообязанных из боевого армейского резерва страны (БАРС).

    Сборы запасников начнутся на днях в 12 субъектах России, находящихся на территории Центрального военного округа. Контракт о временном прохождении службы там заключили более девяти тысяч резервистов – полноценная дивизия по штату военного времени. В Южном военном округе таких «добровольцев» в конце прошлого года нашлось более 40 тысяч. Перебросить их за тысячи километров – дело техники, но весь этот механизм нужно рассчитать, отладить и проверить.

    Политический нюанс учений – согласие белорусского президента Александра Лукашенко на прием российских войск на своей территории для проведения внеплановых маневров. Он обратился к белорусским военным: «Точную дату определяйте, чтобы нас не упрекнули, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся». Воевать российская армия в Белоруссии не собирается, но готова выступить на защиту общих границ Союзного государства перед возможным наступлением НАТО. Падет Минск, а там и до Смоленска недалеко.

    Любые военные учения – это в том числе сдерживающий фактор для потенциального противника. Наиболее масштабными с задействованием территории Белоруссии стали прошлогодние «Запад-2021», которые вызвали немало волнений в соседней Польше и странах Прибалтики.

    Не менее резонансной была и совместная штабная тренировка (СШТ) военных России и Белоруссии в марте 2021 года. Там шла речь о возможном перемещении российской военной техники на белорусские аэродромы – военные отрабатывали именно логистику, но эффект был несравнимо выше, чем от совместных учений.

    Похоже, что сейчас последует реальное воплощение отработанных ранее учебных схем – российские самолеты и средства ПВО окажутся на территории Белоруссии. Будет открыт и транспортный коридор, пропускная способность которого оценивается в десятки эшелонов с бронетехникой в сутки. За считаные дни на границу с Польшей могут быть переброшены более тысячи танков, артиллерийских и ракетных систем и более 100 тысяч военнослужащих. На наших глазах формируется ударный кулак – то есть тот самый мощный сдерживающий фактор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •