Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Талибы пообещали Москве не переходить границ

    Новое поколение талибов оказалось способно договариваться с Москвой
       9 июля 2021, 23:30
    Фото: Allauddin Khan/AP/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Наталья Макарова

    Талибы* с боем вошли в Кандагар, второй по значению город Афганистана. Развивают они наступление и в других провинциях. В таком темпе уже через полгода под их контролем окажется вся страна. Одновременно «Талибан*» прислал делегацию на переговоры в Москву. Стоит ли искать с ними общий язык и о чем нам вообще договариваться?

    В пятницу стало известно о том, что боевики движения «Талибан*» (запрещено в России) вошли в Кандагар, второй по значимости город страны, а также взяли под свой контроль около десятка районов вокруг Кандагара. Как пишет Anna-news, боевики проникли в город через пригород Мирбазар и, судя по видеозаписям с места событий, прошли его без боя. Далее исламисты выдвинулись к городской тюрьме, вероятнее всего, целью их рейда было освобождение заключенных. Боевики отправили парламентеров к администрации тюрьмы и предложили сдаться. После этого в городе начались уличные бои. Нападавшим удалось захватить два блокпоста правительственных сил. Появились и жертвы среди местного населения.

    Поначалу власти провинции заявили, что боевики уже отступили под натиском правительственных сил. Однако к вечеру стало известно, что силам безопасности удалось всего лишь остановить продвижение талибов* вглубь города. Об этом сообщил телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на местные власти. По словам начальника полиции Кандагара Салема Эхсаса, правительственные войска проводят перегруппировку, чтобы подготовиться к отражению новых атак и последующему вытеснению боевиков из города. Сообщается, что в Кандагар прибыло подкрепление регулярных войск.

    Тем временем бои продолжались в других уголках страны. Так, на северо-западе Афганистана талибы всего за сутки захватили еще восемь районов города Герат, центра одноименной провинции, граничащей с Ираном и Туркменией, а также таможенный пункт и погранпереход Ислам-Кала, сообщает тот же «Толо ньюс». После этого отряд афганских пограничников был вынужден отступить на территорию Ирана. Правительство Афганистана уже начало переговоры с Тегераном о возвращении афганцев в страну – авиарейсом в Кабул.

    Бои продолжались в других провинциях, в том числе в Баглане, Герате, Газни, в районах, граничащих с Таджикистаном, Ираном, Пакистаном. Представитель «Талибана*» сообщил, что уже «85% территории Афганистана перешло под управление «Исламского эмирата». Правда, правительственные войска отступают не везде. Так, армии удалось отбить у «Исламского эмирата» город Али-Абад в провинции Кундуз, сообщили в Минобороны.

    Руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич напомнил, что Кандагар всегда был ключевым центром для юга страны, и именно там еще в 90-е базировались лидеры моджахедов. «С тех пор бунтарский дух Кандагара никуда не делся. И сегодня, судя по всему, морально-психологический настрой силовиков в самом городе и во всей республике сильно пошатнулся», – считает Клинцевич.

    По оценке военного эксперта, полковника в отставке Анатолия Матвийчука, и в Кандагаре, и по всей республике постепенно «большинство жителей переходит на сторону талибов». Собеседник считает вполне реалистичными обещания «Талибана» к концу года захватить все административные центры страны и восстановить свою власть повсеместно.

    Неожиданные гости в Москве

    Пока в Кандагаре шли уличные бои, делегация политического офиса «Талибана» вела переговоры в Москве, куда она прибыла еще в четверг. На встрече с директором второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставителем президента по Афганистану Замиром Кабуловым, талибы пообещали не вторгаться в соседние государства, а внутри страны – не нападать на дипломатические миссии. Кроме того, они заверили Кабулова в своем намерении бороться с ИГИЛ* и другими террористами, а также искоренить производство наркотиков.

    По итогам переговоров делегация провела пресс-конференцию в центре Москвы – в отеле Radisson Collection Hotel (гостиница «Украина»). «Что касается границ в целом, то мы заверяем всех, что с нашей стороны проблем нет. Мы заверяем всех наших соседей, чтобы были спокойны относительно безопасности на наших границах. Мы также просим их не вмешиваться в наши внутренние дела. Мы никому этого не позволяем. Мы хотим решать любые проблемы путем диалога и понимания», – заявил один из членов делегации Мухаммад Наим. По его словам, цель «Талибана» – построение «свободной исламской государственной системы».

    Как пишет РИА Новости, Наим особо подчеркнул, что права женщин на образование и работу будут гарантированы. Как известно, в 90-е годы, когда талибы первый раз пришли к власти, они по сути отказывали женщинам в основных правах и свободах.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин знает о визите талибов и их переговорах с МИД, и что «контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане». В свою очередь глава МИД Сергей Лавров сделал программное заявление. По его словам, Москва не будет предпринимать никаких действий по Афганистану, пока ситуация развивается только в пределах республики. Он подчеркнул, что эскалация в Афганистане беспокоит Россию в плане возможного «перелива неприятностей» на территорию союзников Москвы. Союзниками России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются, в частности, Киргизия и Таджикистан.

    Политологи не исключают, что в ходе визита талибы сумели найти общий язык с российскими дипломатами. Как заявил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, теперь сближение Москвы с лидерами «Талибана» возможно.

    «Если взглянуть на контакты России с талибами, то мы увидим совпадающие тактические цели двух сторон.

    Москве «Талибан» был нужен для оказания влияния на афганский мирный процесс. Талибы в то же время использовали свои контакты с РФ как элемент давления на США», – напомнил эксперт. По мнению аналитика, теперь все зависит от того, насколько стороны и далее будут нужны друг другу.

    Заведующий отделом евразийской интеграции ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев не верит в то, что Москва и «Талибан» могут заключить сепаратную сделку за спиной у Кабула. «Участие Москвы касается только межафганского диалога. В «Талибане» не с кем договариваться – движение состоит из нескольких разрозненных группировок, которые подчиняются разным заграничным кураторам. Такая децентрализация не предполагает возможности ведения диалога», – указал эксперт.

    Евсеев не верит обещаниям талибов оставить в покое Таджикистан или Узбекистан. По его мнению, «Исламский эмират» лишь пытается усыпить бдительность Москвы. «Если мы будем сидеть и ждать, пока талибы придут к власти в странах Центральной Азии, то потом решать проблему будет гораздо труднее. Речь не идет о том, что мы должны вводить войска на афганскую территорию. Но надо формировать «Северный альянс – 2» с участием Таджикистана и Узбекистана», – уверен аналитик.

    На ваш взгляд

     
    В каком случае Россия должна вмешаться в ситуацию в Афганистане в связи с захватом власти талибами в этой стране?



    Обсуждение:  35 комментариев
    Впрочем, в Совете безопасности России вообще сомневаются, что талибы сумеют взять под контроль всю территорию Афганистана, не говоря уже об их скором появлении на постсоветском пространстве. «Мы получаем информацию о росте влияния талибов, о захвате тех или иных уездов», – подтвердил замсекретаря Совбеза Александр Венедиктов. Однако, добавил он, «сейчас в республике ведутся активные действия» и гарантии захвата талибами всей страны нет, сообщает ТАСС.

    А первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что России в афганском вопросе следует опасаться больше не талибов, а Турции. Депутат уверен, что президент Турции Эрдоган не просто так согласился на просьбу США взять под охрану аэропорт в Кабуле. «Турки намерены использовать его для создания своей военной базы и дальнейшей экспансии в соседнюю Среднюю Азию. Это, по прогнозам парламентария, может привести к прямому столкновению России и Турции в этом регионе. «Столкновение наших интересов с турками уже происходит, но пока разрешается бескровно. А что там будет дальше – вопрос открытый», – резюмировал депутат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •