Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    России придется развязывать «афганский узел»

    Американцы в точности повторяют ошибки СССР в Афганистане
      
    25 июня 2021, 09:00
    Фото: Будан В., Нетелев Р./ТАСС
    Текст: Андрей Самохин,
    Николай Васильев

    Ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем – талибы уже захватили ряд ключевых районов и вышли на границу с Таджикистаном и Узбекистаном. В том, что нынешнее правительство в Кабуле не продержится долго после вывода войск США из страны, сомнений ни у кого нет. Какую опасность несет переход власти к талибам для окружающих Афганистан стран и что им делать в этой ситуации?

    В четверг на девятой Московской международной конференции по безопасности секретарь Совбеза России Николай Патрушев сосредоточился на резком ухудшении ситуации в Афганистане, откуда уже в начале осени должен завершиться вывод американских войск – спустя двадцать лет после вторжения в ответ на теракты 11 сентября. Патрушев надеется, что США и НАТО не откажутся от обещаний «по оказанию афганскому правительству финансовой помощи, поддержке местных сил безопасности, обеспечению работы международного аэропорта Кабула и решению других первоочередных задач».

    Деградация обстановки в Афганистане, подчеркнул Патрушев, будет способствовать росту внутренней террористической угрозы и объемов производства наркотиков. Наркотрафик из страны увеличился в сорок раз за время пребывания в стране западного контингента.

    Об угрозе возобновления гражданской войны в Афганистане со всеми негативными последствиями говорил на этой же конференции министр обороны России Сергей Шойгу. Он призвал задействовать возможности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой представлены все граничащие с Афганистаном государства, включая Пакистан и Иран, иначе «развязать «афганский узел» невозможно».

    В Афганистане сейчас идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения «Талибан*» (деятельность организации запрещена на территории России), которые уже овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Одним из успехов талибов стал захват на этой неделе ключевого района в северной провинции Кундуз. Также боевики после часа боев взяли под контроль пограничный поселок и речной порт Шерхан-Бандар на границе с Таджикистаном. 

    Не спокойно и на границе с Узбекистаном. По сообщению МИД страны, более полусотни афганских пограничников и вооруженных бойцов местного ополчения перешли на этой неделе афгано-узбекскую границу в районе уезда Шортепа. Как заявляют в Ташкенте, «после проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане возвращены на родину». Этим событиям предшествовал осуществленный 22 июня захват «Талибаном» перехода на афгано-таджикской границе. 

    В четверг Узбекистан начал внезапную проверку боеготовности своих войск. В частности, в Ташкентском и Юго-Западном особом военных округах, а также в воинских частях и отделениях войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил. А на территории Ангренского и Термезского общевойсковых учебных полигонов пройдут батальонные тактические учения. Отметим, что вслед за Ташкентом оборону границы усиливает и Тегеран. По неподтвержденной информации, которая начала распространяться в Тelegram-каналах, иранцы уже перебрасывают на границу с Афганистаном тяжелую технику, включая танки Т-72С и БМП-2.

    Афганское правительство во главе с проамериканским Ашрафом Гани может потерять контроль над страной уже через полгода после вывода американских войск. Об этом говорится в докладе разведывательных служб США. Как пишет газета The Wall Street Journal, боевики «Талибана*» произвели серию терактов после решения президента Соединенных Штатов Джо Байдена ускорить вывод войск.

    Российские специалисты тоже считают падение правящего в Афганистане режима делом кратчайшего времени – сразу после вывода американских войск. Бывший спецназовец ГРУ и ветеран войны в Афганистане Ренат Шафиков сравнил ситуацию с той, что сложилась после ухода советских войск в конце 80-х годов. «Я регулярно езжу в Афганистан и вижу, что большая часть страны уже перешла под контроль талибов. Они могут спокойно взять в «клещи» весь север страны. А правительственные войска просто капитулируют», – рассказал Шафиков.

    Ситуация усугубляется тем, что в приграничной зоне племен пакистанские власти позволяют талибам формировать временные администрации, управлять отдельными городами и целыми районами. Это происходит с середины нулевых. Шафиков утверждает, что у «Талибана» нет серьезных противников в стране. Последние остатки Северного Альянса (объединение ряда полевых командиров Северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году) лишились своих лидеров и подорвали доверие населения к своим действиям. «Талибы представляют там единственную объединительную силу. Тем более, что они преодолели острые противоречия между пуштунами, таджиками и хазарейцами», – указал собеседник.

    Шафиков считает, что «Талибан» вдобавок получает поддержку от Турции и, возможно, США. «России в этой ситуации тоже надо искать выходы на руководителей «Талибана» и вести с ними переговоры», – полагает ветеран ГРУ.

    По мнению руководителя научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексея Малашенко, талибы хотят создать свое национальное государство. Но после захвата власти, считает эксперт, они начнут воевать друг с другом, что станет очередным витком гражданской войны. «Возникнет умеренное «Исламское государство*». Американцы не станут просто так давать Афганистану деньги. Соответственно, это будет малоустойчивая многовекторная система, бардак никуда не денется», – прогнозирует политолог.

    При этом Малашенко считает угрозу Афганистана для соседей сильно преувеличенной. По его мнению, талибы «будут заняты созданием своего государства» и «вряд ли их интересы будут выходить далеко за пределы Афганистана».

    Лучшим решением проблемы он считает оказание финансовой и гуманитарной помощи местному населению. «Нищий и вечно воюющий Афганистан никому не нужен, поэтому странам выгодно создать возможности для «самокормления» страны», – уверен эксперт. Он полагает, что в первую очередь такую помощь могут оказать Пакистан, Иран и Индия.

    Россия тем временем планирует в ближайшее время обсудить обстановку со странами ОДКБ и приграничными с Афганистаном государствами. «Мы не очень верим в то, что там будут мир и спокойствие. 20 лет присутствия контингента НАТО на этой территории не привели к тому, чтобы в Афганистане удалось добиться стабильности», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •