Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роскосмосе раскритиковали попытку связать перенос запуска Starliner с модулем «Наука»

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    «наказание Киева»


    Предсказаны последствия запуска «Северного потока – 2» для Украины

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Кавказу добавят порядка в энергетике, Сибирь займется экологией

    Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами    19 июля 2021, 14:46
    Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Наталья Макарова

    За вице-премьерами отныне закреплено кураторство над федеральными округами. Ранее с таким предложением выступил президент Владимир Путин. В чем заключается суть данной идеи, какими полномочиями будут наделены вице-премьеры в новом статусе и как создание института кураторства отразится на российских регионах?

    В понедельник вице-премьеры официально стали кураторами федеральных округов. Соответствующее распоряжение о распределении полномочий подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

    Так, Виктория Абрамченко, отвечающая в правительстве за недропользование, лесное хозяйство и экологию, станет куратором Сибирского федерального округа. Татьяна Голикова, отвечающая за здравоохранение и образование, будет курировать Северо-Западный федеральный округ. Курирующий в правительстве работу Минфина Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ. Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Юрий Борисов, отвечающий за промышленность и оборонку, будет курировать Уральский федеральный округ. Вице-премьер по ТЭК Александр Новак станет куратором Северного Кавказа. Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве Крым, будет отвечать за весь Южный федеральный округ. А Дмитрий Чернышенко, отвечающий за цифровую трансформацию, инновации и технологическое развитие, станет куратором Приволжского федерального округа.

    Основные направления, за которые вице-премьеры будут отвечать в новом статусе – инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий. Кроме того, новые полномочия заместителей председателя правительства будут реализовываться во взаимодействии с Государственным советом и Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

    Напомним, ранее в ходе «Прямой линии» президент Путин высказался за то, чтобы у регионов был свой куратор из федерального правительства по аналогии с Дальним Востоком, за которым успешно присматривает вице-премьер Юрий Трутнев.

    Помимо успешного дальневосточного опыта, свою роль сыграло и обновление Конституции – точнее, закрепление в Основном законе роли Госсовета с расширенными полномочиями. По закону о Госсовете, который был принят в декабре 2020 года в развитие поправок, этот орган отвечает в том числе за формирование госполитики в отношении регионов. 

    При этом кадровые решения Мишустина имеют свою логику, отмечают эксперты. «На Северном Кавказе большую проблему составляют неплатежи за энергетические ресурсы, а также коррупция в сфере энергетики, проблема с коммуникациями. Поэтому логично, что этот регион будет курировать вице-премьер по ТЭК Александр Новак», – пояснил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    Говоря о назначении куратором Уральского федерального округа Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за промышленность и оборонный комплекс, политолог напомнил, что именно Урал – сердце российского ВПК.

    Дмитрий Григоренко, отвечающий за работу Минфина, по словам собеседника, «самый близкий вице-премьер к Михаилу Мишустину». «Логично, что в его сфере влияния Центральный федеральный округ, где находятся крупнейшие и такие мощные экономические субъекты, как Москва и Московская область», – считает эксперт.

    «Проблема социальной сферы и медицины значима для всех регионов, – отметил Минченко. – Но надо учитывать, что Петербург – близкий для президента России Владимира Путина регион. Поэтому тут подчеркивается особое доверие Путина к отвечающей за здравоохранение и образование Татьяне Голиковой, которая теперь ответственна за Северо-Западный округ».

    Позже Минченко отметил, что Марат Хуснуллин «фактически стал вице-премьером по региональной политике». «Именно он возглавит правительственную комиссию по региональному развитию. У него же под присмотром ресурсоемкий с точки зрения инфраструктурных проектов Южный федеральный округ. А неформальным куратором Крыма Хуснуллин и так уже был. В общем, «стройка – новая нефть», – считает эксперт. 

    «В то же время Виктория Абрамченко специализируется на сфере экологии, а в Сибири как раз много экологических проблем. Достаточно вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, связанную с утечкой дизельного топлива в Норильске. Также есть проблемы, связанные с Байкалом», – продолжил Минченко.

    «А что касается Дмитрия Чернышенко, который будет курировать Приволжский федеральный округ, то там очень много проблем, связанных с информационно-коммуникационной инфраструктурой, поэтому его специализация на информационных технологиях очень пригодится», – указал политолог.

    Больше всего от назначения кураторов выигрывают губернаторы небогатых российских регионов,

    считает профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. «Дело в том, что дойти со своими проблемами до вице-премьера могут только губернаторы регионов-доноров. А вот главы небогатых регионов в лучшем случае могут дойти до министра. В итоге в правительстве о каких-то региональных проблемах могут просто не знать», – сказал Матвейчев.

    «Кроме того, особо сложные проблемы, как правило, решаются не одним министерством, а двумя-тремя. Иногда проблемы имеют межрегиональный характер. И в таких ситуациях только вице-премьеры в состоянии решить возникающие вопросы. Именно для этого и придумана история с кураторством», – убежден политолог.

    При этом кураторство вице-премьеров не будет пересекаться с функциями полпредов, считает руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына. «Речь идет о наращивании кумулятивного эффекта в сопряженных направлениях развития региона», – пояснила эксперт. Также кураторство вице-премьеров сыграет на пользу устойчивости государственной системы за счет многомерности связей между региональными и федеральными властями.

    «А для губернаторов это большой шанс реализации их идей. И не стоит искать условно «выигравших» и «проигравших» губернаторов. Речь не идет о том, что кого-то «приподняли», а кого-то «ущемили». Посыл президента изначально заключался в том, почему на Дальнем Востоке такой формат активно используется, а в других регионах страны – нет. Теперь же за счет синергии федеральных и региональных властей в каждом округе повысится эффективность реализации тех или иных решений, что пойдет на пользу простым гражданам», – резюмировала Кислицына.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •