Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: В Вооруженные силы прибыли более 200 тыс. мобилизованных

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кавказу добавят порядка в энергетике, Сибирь займется экологией

    Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами
       19 июля 2021, 14:46
    Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Наталья Макарова

    За вице-премьерами отныне закреплено кураторство над федеральными округами. Ранее с таким предложением выступил президент Владимир Путин. В чем заключается суть данной идеи, какими полномочиями будут наделены вице-премьеры в новом статусе и как создание института кураторства отразится на российских регионах?

    В понедельник вице-премьеры официально стали кураторами федеральных округов. Соответствующее распоряжение о распределении полномочий подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

    Так, Виктория Абрамченко, отвечающая в правительстве за недропользование, лесное хозяйство и экологию, станет куратором Сибирского федерального округа. Татьяна Голикова, отвечающая за здравоохранение и образование, будет курировать Северо-Западный федеральный округ. Курирующий в правительстве работу Минфина Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ. Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Юрий Борисов, отвечающий за промышленность и оборонку, будет курировать Уральский федеральный округ. Вице-премьер по ТЭК Александр Новак станет куратором Северного Кавказа. Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве Крым, будет отвечать за весь Южный федеральный округ. А Дмитрий Чернышенко, отвечающий за цифровую трансформацию, инновации и технологическое развитие, станет куратором Приволжского федерального округа.

    Основные направления, за которые вице-премьеры будут отвечать в новом статусе – инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий. Кроме того, новые полномочия заместителей председателя правительства будут реализовываться во взаимодействии с Государственным советом и Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

    Напомним, ранее в ходе «Прямой линии» президент Путин высказался за то, чтобы у регионов был свой куратор из федерального правительства по аналогии с Дальним Востоком, за которым успешно присматривает вице-премьер Юрий Трутнев.

    Помимо успешного дальневосточного опыта, свою роль сыграло и обновление Конституции – точнее, закрепление в Основном законе роли Госсовета с расширенными полномочиями. По закону о Госсовете, который был принят в декабре 2020 года в развитие поправок, этот орган отвечает в том числе за формирование госполитики в отношении регионов. 

    При этом кадровые решения Мишустина имеют свою логику, отмечают эксперты. «На Северном Кавказе большую проблему составляют неплатежи за энергетические ресурсы, а также коррупция в сфере энергетики, проблема с коммуникациями. Поэтому логично, что этот регион будет курировать вице-премьер по ТЭК Александр Новак», – пояснил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    Говоря о назначении куратором Уральского федерального округа Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за промышленность и оборонный комплекс, политолог напомнил, что именно Урал – сердце российского ВПК.

    Дмитрий Григоренко, отвечающий за работу Минфина, по словам собеседника, «самый близкий вице-премьер к Михаилу Мишустину». «Логично, что в его сфере влияния Центральный федеральный округ, где находятся крупнейшие и такие мощные экономические субъекты, как Москва и Московская область», – считает эксперт.

    «Проблема социальной сферы и медицины значима для всех регионов, – отметил Минченко. – Но надо учитывать, что Петербург – близкий для президента России Владимира Путина регион. Поэтому тут подчеркивается особое доверие Путина к отвечающей за здравоохранение и образование Татьяне Голиковой, которая теперь ответственна за Северо-Западный округ».

    Позже Минченко отметил, что Марат Хуснуллин «фактически стал вице-премьером по региональной политике». «Именно он возглавит правительственную комиссию по региональному развитию. У него же под присмотром ресурсоемкий с точки зрения инфраструктурных проектов Южный федеральный округ. А неформальным куратором Крыма Хуснуллин и так уже был. В общем, «стройка – новая нефть», – считает эксперт. 

    «В то же время Виктория Абрамченко специализируется на сфере экологии, а в Сибири как раз много экологических проблем. Достаточно вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, связанную с утечкой дизельного топлива в Норильске. Также есть проблемы, связанные с Байкалом», – продолжил Минченко.

    «А что касается Дмитрия Чернышенко, который будет курировать Приволжский федеральный округ, то там очень много проблем, связанных с информационно-коммуникационной инфраструктурой, поэтому его специализация на информационных технологиях очень пригодится», – указал политолог.

    Больше всего от назначения кураторов выигрывают губернаторы небогатых российских регионов,

    считает профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. «Дело в том, что дойти со своими проблемами до вице-премьера могут только губернаторы регионов-доноров. А вот главы небогатых регионов в лучшем случае могут дойти до министра. В итоге в правительстве о каких-то региональных проблемах могут просто не знать», – сказал Матвейчев.

    «Кроме того, особо сложные проблемы, как правило, решаются не одним министерством, а двумя-тремя. Иногда проблемы имеют межрегиональный характер. И в таких ситуациях только вице-премьеры в состоянии решить возникающие вопросы. Именно для этого и придумана история с кураторством», – убежден политолог.

    При этом кураторство вице-премьеров не будет пересекаться с функциями полпредов, считает руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына. «Речь идет о наращивании кумулятивного эффекта в сопряженных направлениях развития региона», – пояснила эксперт. Также кураторство вице-премьеров сыграет на пользу устойчивости государственной системы за счет многомерности связей между региональными и федеральными властями.

    «А для губернаторов это большой шанс реализации их идей. И не стоит искать условно «выигравших» и «проигравших» губернаторов. Речь не идет о том, что кого-то «приподняли», а кого-то «ущемили». Посыл президента изначально заключался в том, почему на Дальнем Востоке такой формат активно используется, а в других регионах страны – нет. Теперь же за счет синергии федеральных и региональных властей в каждом округе повысится эффективность реализации тех или иных решений, что пойдет на пользу простым гражданам», – резюмировала Кислицына.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •