Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    Чехия пригрозила сделать российское посольство в Праге вообще безлюдным зданием    20 апреля 2021, 23:00
    Фото: Michaela Rihova/CTK/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    Чехия грозит выгнать из страны всех российских дипломатов, решение о новой высылке Прага объявит уже в среду. Москва заявила о готовности ответить на дальнейшие шаги чешских властей. Общественные деятели уже призывают к бойкоту чешских товаров. Однако экономисты говорят, что, даже несмотря на небольшой товарооборот между нашими странами, ввести торговые санкции против Праги будет непросто.

    Первый вице-премьер Ян Гамачек, который заодно возглавляет МВД и МИД Чехии, во вторник не исключил, что из страны вышлют вообще всех российских дипломатов. «Я ожидал немного иной реакции с российской стороны, но хорошо... Я готов ко всему – и на строительство (чешско-российских) отношений с самого нуля. Это означает, что мы отправим их всех домой», – написал Гамачек в Facebook.

    По данным МИД Чехии, со вторника штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ – из пяти дипломатов и 19 технических служащих. Ранее вице-премьер призвал союзников по ЕС и НАТО тоже выслать в знак солидарности «определенных членов российской разведывательной службы».

    Москва уже прокомментировала угрозу Гамачека. «В Праге прекрасно знают и должны отдавать себе отчет, что мы будем отвечать. Чем больше разрушительных действий и шагов они будут предпринимать, тем больше они будут получать в ответ», – сказала по этому поводу представитель МИД Мария Захарова.

    «Чехи просто расстроились, они не ожидали такой жесткий ответ России. Вот немного и горячатся сейчас. Высылка всех до единого дипломатов – это разрыв дипотношений. Думаю, что до этого, конечно, не дойдет. Это просто блеф со стороны Праги», – сказал газете ВЗГЛЯД завкафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Японии Александр Панов. Эксперт пояснил, что в Венской конвенции не говорится, сколько дипломатов страны можно выслать разом. «Есть положение об объявлении персоной нон грата. Вы вправе объявить такой персоной сколько хотите дипломатов. В ответ можете получить высылку меньшего или большего количества», – отметил он.

    Профессор напомнил, что полная взаимная высылка дипкорпусов обычно сопровождается официальным разрывом отношений. «Такое у нашей страны было в 1935 году с Уругваем по его инициативе, в 1949 году – с Югославией из-за недовольства Сталина независимым курсом Иосипа Броз Тито, с Албанией в 1961-м, с Израилем – в 1967-м, в начале Третьей арабо-израильской войны. Разумеется, прерывались дипотношения с Германией и ее союзниками во время Второй мировой войны. Но вообще разрыв отношений еще не означает войны», – уточнил Панов.

    Отношения Москвы и Праги резко обострились в выходные после того, как Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, которых там объявили офицерами российской разведки. Кроме того, мэрия Праги потребовала вернуть часть территории, которую с 1968 года занимало советское, а сейчас – российское посольство. Чешские власти заподозрили спецслужбы России в причастности ко взрывам на складе боеприпасов в селе Врбетице в 2014 году. Москва в ответ выдворила 20 сотрудников чешской дипмиссии.

    В отличие от Гамачека, другой чешский вице-премьер, глава минпромторга Карел Гавличек выступил ранее в защиту торговых связей с Россией. По его мнению, «было бы нехорошо, если бы наши страны соревновались в том, кто примет более серьезные меры».

    Общественники в Москве уже потребовали в знак протеста закрыть чешский импорт в нашу страну. Глава «Трезвой России», член Общественной палаты Султан Хамзаев призвал запретить чешское пиво. По мнению Хамзаева, таким образом политические группы в Чехии осознают, что их высказывания и действия возымеют экономические последствия для всей страны, передает РИА «Новости».

    Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов отмечает, что экономических рычагов давления на Прагу у Москвы мало. В прошлом году экспорт России в эту страну составил 2 млрд 432 млн долларов, в то время как импорт из Чехии – 3 млрд 678 млн долларов. «Сальдо торгового баланса явно не в нашу пользу», – посетовал Колташов. По его словам, чтобы «наказать» Чехию, для начала России придется изменить торговый баланс.

    Сейчас Россия поставляет в Чехию древесину, целлюлозно-бумажную продукцию, руду, товары химической промышленности, пластмассы, изделия из нее и небольшую долю (9%) машинного оборудования. Из Чехии поставляются машины, оборудование, транспортные средства составляют 69,24% объема импорта. Большой популярностью у россиян пользуются автомобили «Шкода», которые по традиции воспринимаются как чешские, хотя формально этот бренд давно принадлежит немцам.

    «У нас старые, еще советские связи с чешской промышленностью. Это касается машинного оборудования и транспортных средств. Это почти 70% импорта из Чехии в Россию за прошлый год. Нужно стараться форсировать локализацию производства у нас, чтобы уменьшать закупки из Чехии. Это хотя и не быстро делается, но возможно, – пояснил Колташов. – А пока Прага исходит из того, что Москва не сможет экономическими методами ответить на политические выпады. Логика проста: а куда вы денетесь? Какие-то изделия из металла заместите, поставите древесину на собственное производство, а без машинного оборудования вы не сможете».

    Но чехи не учитывают опыт прибалтийских стран, предупреждает Колташов. «Думают, что можно безнаказанно грозить России, наносить нашей стране оскорбления культурного плана – такие как снос памятника маршалу Коневу, – считает руководитель ИГСО. – Я уверен, что Чехия будет платить, так как мы в любом случае заинтересованы в развитии собственного производства. Чехию ожидает изменение торгового баланса с Россией, и ее экономика пострадает от этого».

    Заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов убежден, что экономическая война не нужна ни одной из сторон.

    «Россия не выиграет от бойкота чешского пива, как и Чехия – от запрета на въезд российских туристов.

    Нужно постараться ограничить конфликт политической риторикой», – считает Абрамов. Понижение напряженности, уверен эксперт, выгодно обеим странам, поэтому «Россия также должна проявлять терпение и не способствовать эскалации конфликта».

    Между тем Прага в среду заявит о новой высылке российских дипломатов, предупреждают чешские СМИ со ссылкой на источники.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •