Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Западные СМИ: Между Москвой и Прагой наступил 1968 год

    Чехия должна полностью пересмотреть отношения с Россией, пишет Сeskе noviny
      
    19 апреля 2021, 13:08
    Фото: EPA/MARTIN DIVISEK/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    «Ссора между Прагой и Москвой является крупнейшей с конца советского господства в Восточной Европе», – пишут зарубежные издания, анализируя взаимную высылку российских и чешских дипломатов. Западные медиааналитики считают, что Москва, возможно, потеряла одного из ближайших союзников в Европе.

    Чехия решила выслать в течение 48 часов 18 российских дипломатов, так как подозревает спецслужбы России в «причастности к взрыву» на складе боеприпасов в 2014 году. В ответ Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Они должны покинуть территорию России в течение 24 часов. При этом в посольстве Чехии в Москве разрешено остаться только пяти дипломатам.

    На этом фоне правительство Чехии назвало отмененные переговоры о «Спутнике V» частью спецоперации в рамках ЕС и НАТО против России. Кроме того, премьер Чехии предрек отказ Росатому в допуске к тендеру на достройку АЭС. Позиция Праги была поддержана США и НАТО. В ответ представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами».

    В такой ситуации Москва, возможно, потеряла одного из ближайших союзников в Европе, объединив политиков Чехии против России, пишет Bloomberg. «Обвинения (Праги в адрес Москвы – прим. ВЗГЛЯД) сигнализируют об отходе от разделенной внешней политики в стране, которую Россия использовала для усиления влияния среди членов НАТО и Европейского союза. И хотя правительство Чехии традиционно придерживается позиции своих союзников, президент Милош Земан с момента прихода к власти в 2013 году был одним из самых активных сторонников более тесных связей Европы с Москвой и Пекином», – говорится в материале издания.

    «Чехия долгое время была излюбленным партнером России несмотря на то, что отношение к Москве среди чехов в значительной степени негативное из-за того, что Советский Союз лишил их возможностей западного процветания. Однако в наши дни российские туристы переполняют Прагу и чешские курортные города, которые были популярны еще со времен царей», – напоминает Bloomberg.

    В то же время Deutsche Welle* считает, что скандал между Москвой и Прагой «усиливает напряженность в отношениях между Россией и Западом из-за наращивания российской военной мощи на ее западных границах и отношения к Алексею Навальному».

    Французское издание Le Monde, в свою очередь, указывает на то, что «Москва ответила Праге быстро». «Высылка дипломатов и обвинения из Праги вызвали самый серьезный кризис между Чехией и Россией с момента падения коммунистического блока в 1989 году. Эта тема будет обсуждаться в понедельник на встрече министров иностранных дел европейских стран», – отмечает издание.

    Такую же оценку ситуации дают многие СМИ, причем не только западные, но и, например, Al Jazeera: «Ссора между Прагой и Москвой является крупнейшей с конца десятилетий советского господства в Восточной Европе в 1989 году», – констатирует одно из ведущих СМИ Ближнего Востока.

    При этом New York Times считает, что «эскалация напряженности между Кремлем и западными правительствами достигла невиданной со времен холодной войны интенсивности». Более того, «высылка чешских дипломатов, скорее всего, уничтожит чешское дипломатическое присутствие в России, где Прага располагает всего лишь несколькими десятками дипломатов».

    «Российское посольство в Чехии, напротив, считается одним из крупнейших в Европе и используется, по словам экспертов в сфере безопасности, в качестве плацдарма для разведывательных операций, проводимых в ряде западных стран», – добавляет американская газета.

    Между тем американское издание Politico сравнивает текущие отношения между Москвой и Прагой с событиями 1968 года, «когда короткий период либерализации был прекращен вторжением советских войск». «Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года», – заявил председатель парламентского комитета по иностранным делам Ондрей Веселы.

    При этом обозреватель газеты Hospodarske noviny указывает на то, что информация о надвигающемся скандале между Россией и Чехией поступила от источников в спецслужбах еще несколько недель назад. Тем не менее Прага продолжала готовить тендер на строительство АЭС «Дукованы» с участием Росатома и планировала закупить российскую вакцину против коронавируса. Но теперь, по мнению обозревателя, Чехия должна полностью пересмотреть отношения с Россией, передает Сeskе noviny.

    «Сторонники России часто обвиняют в менталитете холодной войны тех, кто говорит об экспансионизме ... (России). «Россия – это не Советский Союз, ситуация совершенно иная», – утверждают они. Может ситуация и иная, но ... это все еще экспансионистский режим», – написал журналист.

    Газета E15, в свою очередь, обратила внимание, как быстро подробности скандала появились в чешских СМИ. «Не остается незамеченным и глобальный контекст, то есть временная связь с обострением отношений между США и Россией. То, что информация об участии России во взрывах в Врбетице появилась во время возросшей напряженности между Западом и Москвой – слишком большая случайность», – заключает издание.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •