Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Трамп запланировал первый после штурма Капитолия митинг

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

НЛО и другие неприятности в эпоху постправды

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если в 1970-1980-х годах главной проблемой общественного сознания было «сокрытие правды», то в наши дни — политическая повестка. Как меняется климат, кто подрывает стратегическую стабильность, сколько существует гендеров и многое другое зависит от того, кто отвечает на поставленный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России становиться комфортной для мигрантов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Владимир Путин хочет сделать Россию комфортной страной для иностранных трудовых мигрантов. Не ради них или их комфорта, хотя и в этом тоже есть смысл, а во имя российских национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп запланировал первый после штурма Капитолия митинг

    Главная тема


    Хакеры приучают крупный бизнес платить выкуп

    украинская оппозиция


    Суд отправил Медведчука под домашний арест

    газопровод в Европу


    В Белом доме «Северный поток – 2» назвали «плохим проектом»

    последствия вакцинации


    В США разрешили привитым от коронавируса отказаться от масок

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Победа ЕС над Россией в Словакии неочевидна

    Матович был для России не другом, а человеком, который пытался решить свои проблемы с нашей помощью    31 марта 2021, 17:00
    Фото: MARTIN DIVISEK/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Премьер-министр Словакии Игор Матович стал первой жертвой «вакцинной войны» из числа руководителей государств и правительств. Его противники добились своего – под градом обвинений в закупках российской вакцины в обход Евросоюза Матович подает в отставку. Означает ли это, что Брюсселю удалось взять верх над нашим союзником в Европе?

    Словацкая политика – область специальных знаний. Очень немногие и в России, и в ЕС различают местные партии и разбираются в их противоречиях. Поэтому со стороны обоих центров силы – Москвы и Брюсселя – отставка словацкого премьера Игора Матовича на фоне скандала с закупкой «Спутника V» кажется одной из битв «вакцинной войны» на ее географической передовой.

    Также кажется, что структуры Евросоюза и глобального Запада в этой битве победили, поскольку противники применения российской вакцины (как «гибридного оружия Москвы», но есть и другие глупые претензии) по факту добились своего: Матович упирался почти месяц, но его все же «дожали», теперь у Словакии будет другое правительство.

    Но это только видимость чьей-то победы. В реальности, как это часто бывает, всё значительно сложнее.

    Матович, организовавший закупки «Спутника V» и лично встречавший в аэропорту первую партию, сроду не был пророссийским политиком. Про российскую вакцину и скандал вокруг нее он сказал много мудрых слов, отдадим ему должное. Особенно ярко прозвучала фраза «я не убийца», когда речь зашла о том, чтобы отправить препарат обратно (и производитель, кстати, готов был его принять даже без штрафных санкций). Однако к власти он пришел под разговоры о необходимости санкционного давления на Россию и с респектами в адрес блока НАТО как «защитника словацкого народа».

    Тем не менее глобалисты Матовича действительно недолюбливают – и европейские, и американские. Он и его партия «Обычные люди» выступают против гей-браков, абортов и миграции, являясь частью общеевропейского правопопулистского тренда и разочарования в старых элитах.

    Совсем другое дело – партия «Свобода и солидарность» («СиС»), куда входят бывший вице-премьер Рихард Сулик и бывший министр иностранных дел Иван Корчок (оба ранее подали в отставку в знак протеста против закупок «Спутника V» и действий Матовича). По многим социальным вопросам они антагонисты «Обычных людей» – их можно назвать либералами или даже либертарианцами. Однако вполне либертарианское неприятие брюссельской бюрократии позволяет отнести их к евроскептикам даже в большей степени, чем Матовича.

    С учетом всех этих раскладов своим внешнеполитическим ориентиром в «СиС» выбрали США. Таким образом, если рассуждать в категориях «вакцинной войны», это если и «победа над Россией», то со стороны Вашингтона, которому как будто удалось разыграть в словацкой политике не самую сильную карту. У «СиС» всего 13 кресел из 150 в местном парламенте, но их угроза покинуть правящую коалицию решила дело не в пользу Матовича.

    Тем не менее преувеличивать влияние Америки в этом скандале не стоит, гораздо важнее другой фактор – личность самого Матовича. Он человек скандальный, крайне конфликтный, по заявлениям ряда министров – очень плохой менеджер, погрузивший правительство в хаос. Пандемия это наглядно подтвердила – Словакия периодически выходит в антилидеры ЕС то по темпам распространения инфекции, то по смертности от осложнений, с ней связанных. В стране сейчас жесткий карантин и режим чрезвычайной ситуации

    Как следствие, рейтинг премьера рухнул, и Матович схватился за российскую вакцину как за соломинку – она должна была обеспечить ему персональный пиар. При этом с партнерами по коалиции он консультироваться не стал и воспользовался тем обстоятельством, что Минздрав возглавлял его человек – Марек Крайчи, быстро оформивший разрешение на применение «Спутника V» в обход структур Евросоюза.

    Лоббируя наш «Спутник V», Матович боролся за правое дело и за словацкие жизни – тут спору нет. Но по факту – спасал свою карьеру. Вариант с досрочными выборами (а ведь это самое милое дело – идти на досрочные выборы, бросив вызов своим оппонентам с позиций морального превосходства) им, судя по всему, не рассматривался. Ведь досрочные выборы «Обычные люди» с высокой долей вероятности проиграли бы, а партия «Смер» (расшифровывается как «Курс – социальная демократия») получила бы хороший шанс на возвращение во власть.

    Пока эта партия была правящей (в 2006-2010 и 2012-2020 годах), Братислава считалась одной из наиболее «русофильских» столиц ЕС. В основе этого, впрочем, лежала не какая-то идеология и не воспоминания о социалистическом прошлом, а совокупность других факторов. Прагматизм бывшего премьера Роберта Фицо позволял «Смер» оставаться во власти долгие годы, но все перечеркнуло одно из наиболее громких преступлений в истории страны, когда в собственном доме были застрелены журналист Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова.

    Специализацией Куцяка были антикоррупционные расследования, затрагивавшие влиятельных людей во власти. Его убийство серьезно дискредитировало «Смер» – страна взорвалась митингами протеста, а Роберт Фицо подал в отставку в пользу преемника – Петера Пеллегрини, но это не сильно помогло социал-демократам: следующие выборы они с треском проиграли «Обычным людям».

    Одним из лозунгов Матовича и его партнеров по коалиции стал крестовый поход против коррупции, который, будем считать, состоялся: под следствие попали даже бывшие руководители полиции, разведки и контрразведки. Эта специфика момента и объясняет то, почему в правительстве собрались такие разные по взглядам люди, как Матович и Сулик.

    По сути их коалиция жива до сих пор – Матович останется в кабинете министров, но поменяется креслами со своим однопартийцем, нынешним министром финансов и и. о. главы Минздрава (после отставки Крайчи) Эдуардом Хегером. А внешняя политика страны и сложный характер ее отношений с Брюсселем, скорее всего, вообще не изменятся. Не исключено, что Братислава даже продолжит закупать российскую вакцину с некоторым лагом во времени: по большому счету «Спутник V» был лишь предлогом для переформатирования правительства и проецированием множества других претензий лично к Матовичу и его управленческим качествам.

    Главный по влиянию противник нашей вакцины в ЕС – это сейчас Франция, так что настоящий фронт «вакцинной войны» (во французской же терминологии) пролегает сильно западнее Братиславы.

    А с политической точки зрения «атлантисты» и «русофилы» в Словакии остались при своих. Если конфликтность Матовича, контролирующего самую большую фракцию в парламенте, не развалит эту коалицию окончательно, следующие выборы пройдут в 2024-м.

    Как отразятся все эти скандалы – прошлые и нынешние – на рисунке словацкой власти через три года, пока не знает никто. К однозначно пророссийским партиям (таким, чтоб в Крым с визитами ездили) можно отнести словацких националистов (в том числе, к сожалению, весьма радикальных, а потому «нерукопожатных»), к пророссийским с оговорками – «Смер», но голосовать словаки будут не столько за внешнюю политику, сколько за внутреннюю, как и почти везде в ЕС.

    Что жаль. По данным социологов, словаки остаются одной из самых русофильских наций в Европейском союзе, хотя и имеют устойчивую русофобскую долю в 20-25 процентов, что обусловлено прежде всего событиями «Пражской весны», лидер которой – Александр Дубчек – был не чехом, а словаком.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •