Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Конгрессмены США покусились на основополагающее право граждан России

    Конгрессмены США начали соревноваться с русофобами
       19 ноября 2021, 14:56
    Фото: Graeme Sloan/Sipa USA/Reuters
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Конгрессмены США предложили не признавать Владимира Путина президентом России, если он пойдет на новый срок в 2024 году. В ответ российские политики и Кремль заявили о нелепом вмешательстве США в дела Москвы. К каким последствиям может привести эта резолюция и какие внутренние проблемы она вскрывает в самой Америке?

    Конгрессмены Стив Коэн (демократ от штата Теннесси) и Джо Уилсон (республиканец от Южной Каролины) внесли в Палату представителей Конгресса США предложение не признавать Владимира Путина главой российского государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году. Документ, в случае принятия, будет носить характер рекомендации.

    «Резолюция отмечает нарушения при выборах, благодаря которым Путин находится у власти, и отстаивает позицию, что его дальнейшее пребывание в должности незаконно», – говорится в релизе. Там также указывается, что поправки в Конституцию России, принятые в 2020 году, якобы «вступили в действие с нарушением законов и международных обязательств России».

    «Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны Соединенных Штатов», – говорится в проекте резолюции.

    Первыми на столь странную инициативу отреагировали российские сенаторы. По мнению вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, проект резолюции является вмешательством во внутренние дела страны в чистом виде. При этом в комитете по международным делам допустили разрыв отношений между Россией и США в случае, если скандальная резолюция будет принята.

    А в Кремле инициативу конгрессменов считают удивительной и неприемлемой. «Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «А если говорить серьезно, то да, это собственно прекрасная демонстрация не только Российской Федерации, но и всем странам мира, демонстрация того, что Соединенные Штаты официально вмешиваются во внутренние дела других стран.

    И мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации»,

    – добавил Песков.

    При этом в начале недели десять конгрессменов-республиканцев в письме госсекретарю Энтони Блинкену призвали администрацию США признать «тщетность и опасность» политики выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией, а также ужесточить политику в отношении Москвы.

    Газета ВЗГЛЯД тогда писала, что в США пока нет яркого лидера, придерживающегося резко антироссийских настроений. «Нового полноценного Маккейна в США нет. Но есть несколько «мини-Маккейнов». К ним относятся Линдси Грэм, Тед Круз, Лиза Чейни», – отмечал политолог Малек Дудаков. Однако список «мини-русофобов» решили пополнить, судя по всему, Коэн и Уилсон. Для чего им это надо?

    «Конгрессмены неплохо понимают внутреннюю повестку, но практически лишены ясного представления о внешней политике. Это касается Стива Коэна и Джо Уилсона. Они попытались устроить шум в информационном поле и заработать очки на заявлениях о непризнании Путина президентом», – сказал политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

    Эксперт напомнил, что ранее в США выдвигали предложения не признавать руководство Китая после съезда КПК в 2017 году. «Настоящее непризнание лидеров государств со стороны Вашингтона мы видим в Венесуэле и Белоруссии. Остальные подобные инициативы дальше слов никогда не проходили и не пройдут, – добавил собеседник. – К примеру, мы несколько раз слышали призывы конгрессменов не признавать парламентские выборы в России, но до реальных решений дело не дошло».

    По его словам, можно ожидать, что после выборов 2024 года власти США скажут, что «выборы были непрозрачными, вывесят специальное заявление на сайте Госдепа, и на этом все закончится». «Проблема в том, что в США нет альтернативы русофобской повестке», – отметил политолог.

    «Да, она многим надоела, но она является порождением идеологемы, предполагающей управление всеми процессами в мире из Вашингтона. В итоге американская внешняя политика становится заложницей этих установок, – указал Дробницкий. – Что делать с русофобской повесткой – они не понимают».

    Политолог также отметил, что нынешний глава Госдепа Энтони Блинкен и другие участники «аспенской группы» представляют куда более яркое русофобское крыло. «А, к примеру, сенатор Рэнд Пол – один из немногих здравомыслящих и умных людей во властной верхушке США, который призывает к диалогу с Москвой. Поэтому он никогда не станет президентом – просто из-за несоответствия идеологической установке», – подытожил эксперт.

    «В этом законопроекте видна рутинная работа американского Конгресса, который периодически должен показывать неприятие российской политики. Повода для внесения этого документа не было никакого. И это точно не вызвано выступлением Путина на расширенной коллегии МИД, где прозвучала жесткая риторика относительно Запада. Такие документы готовятся заранее», – считает директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Кроме того, этот законопроект, вероятнее всего, вообще готовили помощники конгрессменов, которые занимаются именно российским направлением, считает Лукьянов: «Уверен, что сами Коэн и Уилсон совершенно не разбираются во внутренней политике России».

    Вместе с тем собеседник согласился с утверждением, что этот законопроект нужно расценивать как вмешательство во внутренние дела России. «США уже долгое время считают себя страной, которая вправе вмешиваться в дела других стран. Это часть американского политического менталитета – считать себя эталоном демократии и свободы», – напомнил собеседник.

    При этом политолог уверен, что у выдвинутой инициативы нет никакой прикладной цели, включая попытку повлиять на состав и ход президентской гонки в России в 2024 году. «Сейчас не те времена, чтобы США могли протащить «своего» кандидата на выборах в России. К тому же не надо переоценивать степень понимания американским истеблишментом наших политических процессов», – резюмировал Лукьянов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •