Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предостерег желающих проверить оборону России на прочность

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    Есть опасность, что натовские ракеты могут стартовать в 30 км от нашей границы
       23 октября 2021, 14:20
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ростислав Зубков,
    Михаил Мошкин

    России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтенберг. Впрочем, и без принятия Киева в свои ряды, альянс может разместить ракеты на Украине вблизи границ России. О существующих для этого возможностях в украинском законодательстве рассказал Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Откуда Украина будет угрожать России?

    Россия не должна опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку это оборонный альянс. Такое заявление в пятницу сделал генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг по итогам двухдневного заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

    При этом генсек Североатлантического альянса исключил для Москвы «право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО», сообщил ТАСС. Суверенным государством Столтенберг назвал Украину. Он также подчеркнул, что процесс расширения альянса способствовал укреплению мира и стабильности в Европе в последние годы.

    По сути, утверждения Столтенберга о якобы «оборонном» характере устремлений НАТО стали ответом на недавнее заявление Владимира Путина. В среду альянс утвердил глобальный план обороны. В тот же день президент России обвинил лидеров НАТО в нарушении данных России обещаний не расширять военную инфраструктуру альянса на восток. Российский лидер, выступая на заседании клуба «Валдай», отметил: киевский вояж главы Пентагона Ллойда Остина фактически открывает для Украины двери в атлантический военный блок. Путин указал и на более близкую угрозу, которая может реализоваться раньше гипотетического приема Украины в НАТО. Страны альянса под видом учебных центров могут развернуть ракеты на украинской территории, отметил президент.

    Путин пояснил: конституция Украины запрещает размещать на территории страны иностранные военные базы, «но учебные центры никто не запрещает», а под этим видом «можно все что угодно разместить». «Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать с этим?» – задался вопросом российский лидер.

    «НАТО может разместить ракеты, например, в районе Яворовского военного полигона, который находится в 30 километрах к северо-западу от Львова. Он официально известен как Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный аналитик, полковник в отставке Михаил Тимошенко. По мнению эксперта, украинских «партнеров» альянса не затруднит создать аналогичный «учебный центр» и ближе к российской границе – например, в той же Харьковской области. «В пользу размещения ракетных вооружений под Харьковом говорит его местоположение – всего в 30 километрах от российской границы», – указал собеседник.

    Если говорить о уже имеющихся потенциальных базах НАТО, то надо упомянуть пункт оперативного управления кораблями в Очакове (Николаевская область, менее 200 км от побережья Крыма), отметил военный эксперт Алексей Леонков. «Очаковский центр строили с участием США и Великобритании», – указал собеседник. Объект возводился силами 1-го мобильного строительного батальона Атлантического флота США, и на его основе может быть развернута полноценная база американских ВМС, полагают эксперты.

    «Под Одессой, в порту Южный, тоже построят подобие военно-морской базы – и также под видом учебного центра», – отметил Леонков. К числу потенциальных мест базирования сухопутных вооружений НАТО эксперты относят, в частности: 235-й межвидовой лагерь подготовки подразделений (Михайловка Николаевской области) и 241-й общевойсковой полигон в селе Алешки Херсонской области. Оба объекта также географически близки к Крыму.

    Леонков также упомянул военный объект в районе Мариуполя, где по некоторым сообщениям, под руководством инструкторов НАТО готовят снайперов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Но у Киева, похоже, более серьезные пожелания. Год назад в интервью «24 каналу» замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Кривонос заявил:

    «Если, например, в том же Мариуполе будет какая-то небольшая простенькая база американцев и британцев, проход через Керченский пролив... не будет проблематичным».

    Очевидно, что у США и их партнеров по атлантическому блоку есть возможность развернуть на украинской территории и не «простенькую» базу. Напомним, что расширение НАТО на восток означало и означает появление у границ России военной инфраструктуры отнюдь не оборонительного характера.

    Президент Путин в упомянутом выше выступлении указал: в Польше и Румынии развертываются американские системы ПРО, снабженные пусковыми установками Aegis Ashore. А их можно оборудовать не только под оборонительные противоракеты, но и под ударные вооружения, крылатые ракеты «Томагавк» дальностью полета до 2,5 тыс. километров. «И сделать это легко, по щелчку, только программное обеспечение поменять. Этого даже никто не заметит», – отметил Путин.

    Добавим, что ряд модификаций «Томагавка» допускает оснащение ракет ядерными боевыми частями. Таким образом, заверения Столтенберга о том, что у НАТО нет намерений разворачивать в Европе «новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками», имеют довольно низкую ценность.

    НАТО приготовилось к войне с Россией, по итогам встречи глав Минобороны стран альянса отметила немецкая Sueddeutsche Zeitung. Как сообщили источники Reuters среди американских дипломатов, «оборонительный план» определяет действия НАТО на случай крупномасштабного военного конфликта с Россией и включает возможность боевых действий от Балтийского до Черноморского региона. Причем, похоже, что акцент делается именно на черноморский театр боевых действий. Аргументом в пользу такого предположения можно считать принятое на встрече глав Минобороны Североатлантического альянса решение изучить возможности переброски войск в Черноморский регион – «в ответ на агрессивные действия России».

    «Нужно понимать, что натовцы рассматривают Украину в качестве государства, которое вместе с Молдавией и Грузией в случае глобального конфликта НАТО с Россией сыграет роль подрывных стран. Они должны «освободить проходы в минных полях» ценой собственной жизни для того, чтобы страны НАТО могли провести операцию по уничтожению нашей эшелонированной системы обороны, – отметил Леонков. – Так написано в планах альянса. Не факт, что они будут осуществляться, но вектор понятен».

    Само принятие Украины в НАТО означало бы готовность альянса начать войну с Россией, полагает сенатор Алексей Пушков. Но есть надежда, что в Брюсселе понимают – в этом случае ответ России будет соразмерным, одними из первых целей будут места дислокации ракетных вооружений НАТО на территории Украины, указывают военные эксперты. «До Харькова мы дотянемся любой оперативно-тактической ракетой. Яворовский полигон дальше, но до него можно достать крылатыми ракетами», – заверил полковник в отставке Тимошенко.

    По мнению эксперта, одним из вооружений, которые способна задействовать Россия для ликвидации морских вооружений альянса, может быть гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», дальность полета которой может достигать тысячи километров. «Пока эта ракета существует в морском исполнении, но должна появиться и авиационная версия», – напомнил Тимошенко.

    «Есть такая современная пословица: «Кто не хочет разговаривать с Сергеем Лавровым, будет разговаривать с Сергеем Шойгу», – заметил Леонков. – Мы готовы на любого рода провокации со стороны Украины, но эти провокации для них будут заканчиваться весьма плачевно. Появление ракетных баз где-то под Харьковом будет означать, что Россия эту угрозу будет предотвращать – подлетное время для наших вооружений достаточно короткое, какая бы ни была ракета, дозвуковая или сверхзвуковая».

    При этом Пушков считает, что главная угроза от включения Украины в НАТО направлена не в сторону России, а в сторону Брюсселя: «Бояться включения Украины в альянс должны прежде всего сами его участники. Причина в том, что Украина во главе с ее нынешней агрессивно-безответственной властью сделает все, чтобы втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией, даже вопреки воле ряда стран – членов альянса. Вот где таится подлинная угроза для Европы и для самого НАТО».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •