Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Главная тема


    Чехия изобрела свою замену британскому "хайли лайкли"

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

    Так традиционно выглядели парады на 9 мая, но предстоящий парад должен стать особенным    11 июня 2020, 08:26
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Оксана Борисова

    Предстоящий парад Победы в Москве соберет десятки государственных лидеров. Украинского президента Зеленского, которого ранее планировали пригласить, решили не звать. Также среди гостей окажется президент Франции Эммануэль Макрон, но зато не будет Ангелы Меркель. От чего зависят решения глав государств присутствовать на параде на Красной площади?

    В среду замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву на парад Победы 24 июня. Он подчеркнул, что отношения России и Белоруссии выдержали проверку на прочность в период пандемии коронавируса.

    Ранее пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил, что Россия получила подтверждения визита на парад Победы от Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Сербии, Хорватии, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии. При этом он отметил, что ряд лидеров получили приглашение, Россия ожидает от них подтверждение «со дня на день».

    Журналисты поинтересовались у Пескова, отправлялось ли президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение. «Нет, насколько я знаю, не отправлялось», – ответил он и пояснил, что Украина де-факто не является участницей СНГ и она не заявляла о желании разделить радость праздника Победы. Акцент делается на возобновление официальных приглашений главам государств СНГ.

    О возможном приглашении Зеленского на парад говорил помощник президента России Юрий Ушаков в августе прошлого года. Однако после того, как в начале года украинский лидер заявил, что к началу Второй мировой войны и холокосту привел сговор СССР и нацистской Германии, в Кремле изменили свое мнение.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян также подтвердил свое участие. Ранее сообщалось, что его решение принять участие в параде в Москве будет зависеть от выздоровления. Затем он сообщил, что тест на коронавирус отрицательный, так что ничего не мешает поехать на парад Победы, пишет РИА «Новости».

    Ранее директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов сообщал, что повторные приглашения получат и лидеры других стран, ранее приглашенные на парад 9 мая, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон. Ранее тот подтвердил, что посетит парад 9 мая.

    В конце мая палестинский посол в России Абдельхафиз Нофаль сообщал о том, что президент Палестины Махмуд Аббас в случае получения нового приглашения примет участие в параде Победы 24 июня в Москве. 

    Россия пригласила главу Пентагона Марка Эспера на парад Победы 24 июня в Москву, об этом стало известно по итогам телефонной беседы министра обороны РФ Сергея Шойгу с американским коллегой.

    Генсекретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в ходе регулярной пресс-конференции заявил, что решение по поводу возможной поездки премьер-министра Японии Синдзо Абэ на парад Победы на данный момент не принято, пишет ТАСС. Ранее общенациональная газета Asahi сообщила, что премьер-министр Японии не поедет в Москву для участия в параде Победы, который должен состояться 24 июня, так как мероприятие в основном рассчитано на страны – бывшие республики СССР, однако обсуждение этого вопроса сойдет на нет без привлечения лишнего внимания.

    Ожидалось, что Абэ посетит Москву на празднование Дня Победы 9 мая, но этот парад в итоге из-за коронавируса был отменен. Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги тогда отмечал, что премьер в ходе своего визита в Москву планировал встретиться с президентом России Владимиром Путиным. 

    Зампредседателя сенатского комитета по международным делам Андрей Климов отмечает, что на парад, помимо глав Белоруссии и Казахстана, приедут в первую очередь лидеры тех государств, чье население считает Россию братской страной. Сенатор также считает, что некоторые не приедут исключительно из-за ситуации с коронавирусом. «Если в стране тяжелая эпидемиологическая ситуация, и лидер уезжает куда-то – это вызывает вопросы... Наш лидер, например, не поехал на парад в Минск 9 мая. Это же не значит, что мы против российско-белорусского союзного государства», – пояснил Климов газете ВЗГЛЯД.

    Другой причиной отказа могут быть плотные графики, которые иногда расписаны на год-два вперед. «Тут очень много вопросов, которые никак не связаны с отношением к России», – уверен Климов.

    Согласие Макрона прибыть в Москву, по мнению Климова, продиктовано желанием французского лидера «показать себя истинным лидером Европы». Отказ приехать Ангелы Меркель сенатор объяснил тем, что ее партия теряет голоса, а сама канцлер ФРГ уже заявила об отказе выдвигаться на очередной срок. Отказ японского премьера Климов объяснил историческими событиями. «Представьте, вы – премьер-министр страны, на которую СССР напал, и вы едете на парад. Какое впечатление это произведет на ваш электорат? Японский премьер чисто теоретически мог бы приехать 9 мая», – считает сенатор.

    Что касается приглашения президента Чехии Милоша Земана, то «это человек, который никогда не стеснялся называть вещи своими именами, который никогда не называл возвращение Крыма – оккупацией, который постоянно подчеркивал свои братские чувства по поводу России». Впрочем, с учетом последнего дипломатического скандала между странами, судьба визита чешского президента пока не определена. «Земан убежденный сторонник того подхода, что Россия спасла Европу, в том числе тогдашнюю Чехословакию», – напомнил Климов.

    В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркивает, что главы государств одновременно являются политиками, «поэтому любое решение – пригласить президента или нет, несет политический подтекст. «В случае с Зеленским подтекст совершенно определенный – глава Украины ведет себя враждебно по отношению к России. Он расширил и углубил политику Порошенко по невыполнению Минских соглашений», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    «А на праздники приглашают людей, которые симпатичны тому, кто приглашает, или по крайней мере тех, кто не вызывает сильного отторжения. В данном случае Зеленский сделал все, чтобы не оказаться в списке гостей», – резюмировал политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •