Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    На Украине 9 мая ветеранов и поздравляют, и оскорбляют

    Украина по-прежнему расколота в своем отношении ко Дню Победы
       9 мая 2020, 19:30
    Фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Один из важнейших регионов бывшего СССР, сильно пострадавший во время Великой Отечественной – Украина – крайне двойственным образом отмечает 75 лет Великой Победы. С одной стороны, власти произносят все приличествующие празднику слова о подвиге освободителей. С другой – заметно, насколько официальный Киев тяготится происходящим.

    Для начала небольшая цитата: «Речь идет о вещах, которые ничем невозможно вытравить из памяти народа, а особенно того поколения, которое не с чужих слов, не из учебников знает суровую правду о войне. Очевидно, что эти дни навсегда высечены в украинском календаре. И, очевидно, нет веры тем, кто говорит, что кто-то где-то когда-то собирается их повычеркивать. Не родился еще тот человек, у которого поднялась бы на это рука и которому бы позволили это сделать». 

    Как нетрудно догадаться, речь о 9 мая, Дне Победы. А вот автора этих слов отгадать будет труднее. Так отзывался о великой Победе в 2019 году президент Украины Петр Порошенко.

    Отношение ко Дню победы на Украине стало неоднозначным задолго до его президентства. Однако именно при нем негативное отношение к годовщине разгрома нацистской Германии (вернее, к советскому и постсоветскому формату празднования этого события) перестало быть уделом маргиналов и отбросов. Наоборот, такое отношение стало одобряемым, практически официальным. А рядом с навсегда высеченным в украинском календаре днем появился другой – 8 мая, т. н. День памяти и примирения. Появился с подачи того же Петра Порошенко в 2015 году. 

    Впрочем, Порошенко уже почти год как перестал быть президентом Украины, и тяжкая ноша Дня Победы теперь лежит на его преемнике. Она действительно тяжкая. С одной стороны, у Владимира Зеленского, как и у подавляющего большинства украинцев, есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной. В прошлом году он даже снялся на могиле своего деда, офицера. Правда, чтобы иметь право на такую «вольность», 8 мая 2019 года Зеленскому пришлось устроить другую фотосессию: «Избранный президент встретился с ветераном-красноармейцем и связной Украинской повстанческой армии*». 

    В народе подобное поведение уже давно метко окрестили «и Богу свечка, и черту кочерга». Однако посмотрим, как Украина празднует 9 мая в этом году. 

    Зеленский

    Череда мероприятий президента Украины 9 мая началась в парке Вечной Славы в Киеве. Однако протокольная служба постаралась, чтобы это привлекло как можно меньше внимания прессы: к монументу Зеленский прибыл в 5.30 утра. Уже спустя несколько часов, когда к Вечному огню стали подтягиваться киевляне, он был далеко от Киева – в Закарпатской области: «На Закарпатье завершилось изгнание захватчиков. Мы никогда не забудем страшную цену этой победы».

    Накануне же, 8 мая, украинский президент посетил крайний восток Украины – поселок Меловое в Луганской области (недалеко от него расположено село Пивневка, ставшее первым населенным пунктом УССР, освобожденным от оккупации). Однако символика визитов не только и не столько в этом. В 2014 году в Меловом, как и в ряде других городов и сел Луганской области, проводился референдум о целесообразности дальнейшего пребывания в составе Украины. Однако частью ЛНР Меловое не стало, помешали действия украинской армии.

    По случаю Дня Победы Зеленский также обратился ко всем украинцам, и в речи его прослеживается та же символика, что и при посещении Мелового: «Эти и еще сотни тысяч имен сегодня вдохновляют современное поколение украинских защитников. Своей отвагой, жертвенностью и главной истиной: «Украинцы обязательно победят». К тому же наряду с десятком фамилий действительно выдающихся украинцев, сражавшихся с немцами, Зеленский зачем-то вспомнил поэтессу Елену Телигу (работала в оккупационной газете, призывавшей к еврейским погромам).

    Несмотря на пафос и призывы не забывать подвига миллионов украинцев, у Зеленского не достало мужества сказать, где же именно, в составе какой армии эти миллионы украинцев добывали победу. По версии Зеленского – в составе антигитлеровской коалиции. С другой стороны, в числе перечисленных Зеленским в этом году не оказалось «героев УПА*» – а это по нынешним временам уже неплохо.

    Официальная точка зрения

    Владимир Вятрович, один из самых известных борцов с 9 мая, еще прошлой осенью перестал возглавлять Украинский институт национальной памяти (организация, занимающаяся историческим ревизионизмом и реконструкцией «истории Украины», нередко граничащей с откровенной ложью). Однако сам УИНП и его новый директор Антон Дробович продолжает словоблудить не хуже своего предшественника. В одном выступлении он умудряется заявить, что «сегодня... как и 75 лет назад, мы защищаем родную землю». И тут же посетовать, что «во время той войны украинцы воевали за чужие интересы». Венчает эту конструкцию вывод, что «единственным действительно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение – люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем». 

    Этот явный бред на самом деле гораздо важнее, чем может показаться. Для этого достаточно вспомнить другую годовщину – 2 мая 2014 года.

    Всего несколько дней назад Владимир Зеленский выражал свои соболезнования родственникам погибших. А после вступал УИНП, обвиняя Россию в организации трагедии, необъективном освещении сопутствующих событий и т. п. Именно так теперь это работает. На Украине отчаялись угодить всем сразу. И угождают по очереди. Зеленский поздравляет ветеранов, затем УИНП выльет на них ушат помоев, приравняв их к нацистам – и все довольны.

    Берите деньгами

    В этом году карантин немного упростил задачу украинским властям. Ничего даже запрещать не нужно, нарываясь на справедливые обвинения. Массовые мероприятия и без того под запретом, и для Дня Победы (и даже для Дня памяти и примирения) исключений было решено не делать. Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства 6 мая это подтвердил. В то же время он призвал глав областных государственных администраций обеспечить индивидуальное празднование для ветеранов Второй мировой войны. 

    И оно сводится в основном к выплате традиционной материальной помощи. В зависимости от категории им выплатят от 900 до 4120 грн (2570–11 770 руб.). Впрочем, основная масса ветеранов, не имеющих особых заслуг, получат только 1390 грн (3970 руб.) – как участники боевых действий. Киев из своего бюджета добавит столичным ветеранам еще 400–800 грн (1140–2280 руб.). 

    Формат индивидуального празднования теперь определяется по санкции сверху, а инициатива не приветствуется. К примеру, полиция Кривого Рога возбудила уголовное производство против жителя города, который расклеивал на столбах в центре города собственноручно сделанные поздравительные открытки. Пенсионера обвиняют по ст. 436-1 УК Украины («Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов»).

    В свою очередь мэр Киева предупредил, что 9 мая в Киеве усиленную службу будет нести не только полиция, но и т. н. муниципальная варта (парамилитарное образование, сформированное в основном из радикалов).

    «Хочу предупредить тех людей, которые планируют во время этих праздников политические акции и провокации. Не стоит эти дни использовать для дестабилизации ситуации и собственного пиара». Напомним, дестабилизацией в последние годы на Украине считается гвардейская лента, приколотая к одежде, изображение советских наград.

    Ситуацией в меру сил пытается воспользоваться оппозиция. «Оппозиционная платформа» (бывшая Партия регионов) пыталась заставить власти увеличить выплаты ветеранам до 16 000 грн (45 700 руб.), организовать праздничные мероприятия, провести празднования в посольствах Украины, а также отметить праздник салютами. Утешаться усилиями экс-регионалов мешает ощущение, что главная ценность 9 мая для них – возможность пнуть Зеленского (или Порошенко). А отнюдь не общая на всех Победа.

    Кто празднует?

    Как и в прошлые годы, УПЦ отслужит заупокойные богослужения по погибшим в годы Второй мировой войны и молебны о защитниках Отечества. Год назад УПЦ даже организовала крестный ход в память о погибших, однако в этом году из-за карантина подобное невозможно. В Одессе молодежь местной епархии УПЦ к 9 мая отреставрирует мемориал обороны.

    Украинские телеканалы предлагают провести День Победы у телевизора – раз уж карантин. «Интер» анонсировал онлайн-марш «Наш полк» (сообщается, что для участия в нем зарегистрировалось более 300 тыс. украинцев). «112» подготовил к 9 мая праздничный марафон: «Несмотря на запрет массовых собраний, мы отметим этот праздник со всей душой, со всеми почестями к тем, кто принес мир и свободу на нашу землю».

    «Бессмертный полк» в этом году проходит на Украине (как и в России) на балконах. Еще 13 апреля мэр Харькова Геннадий Кернес обратился с призывом к горожанам и всем украинцам выйти в полдень 9 мая на балконы с фотографиями своих родственников, принимавших участие в ВОВ.

    Социология подтверждает, что, несмотря на все старания УИНП и украинских националистов, на Украине еще многие готовы откликнуться на этот призыв. Согласно данным недавнего опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, 52% участников исследования считают 9 мая днем победы «советского народа в Великой Отечественной войне». Правда, об акции «Бессмертный полк» многие еще не знают (51%). Еще 18% относятся положительно, по 12% – нейтрально или отрицательно. 

    В целом же хоть как-то пытаются экспериментировать с форматами празднования Дня Победы в условиях эпидемии в основном города востока и юга Украины: Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Одесса. В этих городах к празднику организовали автопробеги. Об акциях заявили лишь накануне праздника, очевидно, опасаясь противодействия властей. Остальные, похоже, восприняли коронавирус как избавление от ежегодной головной боли и необходимости лавировать между исторической правдой и политическими реалиями. Напрасно, ведь в 2021 году 9 мая наступит вновь.

    Второй вывод: с каждым годом украинская власть дистанцируется от праздника, отделываясь от ветеранов дежурными выплатами и ничего не предлагая их потомкам.

    Все чаще организация праздничных и памятных мероприятий ложится на мэров городов, телеканалы, УПЦ, неравнодушную общественность. Государство же больше озабочено тем, чтобы потомок коллаборанта 9 мая не расстроился от вида красной звезды или Знамени Победы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •