Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пострадавший от действий полиции США российский журналист рассказал о своем состоянии

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        Владимир Путин уже второй раз выступает с обращением к народу по поводу коронавируса   2 апреля 2020, 21:35
        Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обращение Владимира Путина к народу, в котором он объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля, означает, что Россия переходит в режим сосредоточения и выдержки. Этот месяц – а совокупно, считая уже действующий, режим ограничений продлится почти сорок дней – станет не просто серьезным испытанием, но и проверкой на прочность структур и людей.

        Пик эпидемии в стране и мире не пройден. Именно исходя из этого президент принял решение продлить нерабочий режим до конца апреля. Если сохраняется угроза распространения пандемии и жизни людей, значит, нужно соблюдать введенные ограничения и специальный режим.

        При этом вводить режим чрезвычайной ситуации Путин не стал: правительство имеет на это право, но будет действовать исходя из складывающейся ситуации. Причем опираясь на ситуацию в регионах – губернаторы получили дополнительные полномочия и теперь будут решать (естественно, вместе с федеральными органами), какие меры принимать на своих территориях.

        Никто не будет принимать однообразные меры ни в отношении страны в целом, ни даже отдельного региона. Ужесточение или, наоборот, смягчение режима, возможно, будет и в отдельных районах или муниципалитетах в зависимости от того, какой будет ситуация с коронавирусом в конкретном регионе. Решение будет приниматься, исходя из интересов сохранения рабочих мест и функционирования экономики:

        «До конца текущей недели они (главы регионов) должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

        То есть страна не встает на паузу. Да, большая часть населения будет сидеть дома, но многие продолжат работу: органы власти и транспорт, медицинские учреждения и продовольственные магазины, энергетика и непрерывно действующие предприятия. Нерабочий месяц не станет выходными и для тех миллионов, что уже работают онлайн: СМИ, банковские услуги, образование, и их количество будет только расти. Вынужденный нерабочий режим не означает потери заработной платы – Путин специально подчеркнул это.

        Это касается не только бюджетников – для помощи бизнесу государство предпринимает и будет принимать целый ряд мер, от кредитов до налоговых послаблений. Самые серьезные проблемы возникнут у той части бизнеса и работников, что работали в черную или серую, уходя в тень, чтобы не платить налоги. В итоге они столкнулись с тем, что в критический момент они так и остались для государства невидимыми. Но и в отношении них будут приниматься меры поддержки.

        При этом апрель может и не стать в итоге полностью выходным в том случае, если Россия будет проходить пандемию легче, чем ожидается. Путин специально отметил, что если обстановка позволит, то объявленный период вынужденных нерабочих дней будет скорректирован в сторону сокращения.

        Понятно, что небывалое испытание вызывает у людей самые разные чувства, в том числе и негативные проявления. Но большинство демонстрирует самые лучшие национальные качества – сплочение, солидарность, взаимопомощь. И выдержку. И уверенность в победе - что мы преодолеем это испытание, которое обрушилось не на одну Россию, а на весь мир.

        У нас действительно есть уникальное преимущество, которым мы не гордимся, но о котором стоит вспомнить в этой ситуации. Мы в своей новейшей истории прошли через целую серию тяжелых испытаний, начиная с тяжелейшего удара начала 90-х, распада страны и крушения не просто власти, но всего социально-экономического строя, уклада жизни. Если тогда мы поднялись, то сейчас, имея работающую систему управления и экономику, объединенное вокруг стержневых духовных ценностей (да, тех самых «скреп», которые высмеивали критики) абсолютное большинство народа, мы точно справимся с коронакризисом и его последствиями.

        У многих нынешних поколений есть память о том развале, в котором была наша страна в конце прошлого века. Дезориентированная, еле управляемая, разграбляемая проходимцами и списанная со счетов внешними силами – она и тогда имела светлое будущее, в которое, правда, мало кто из тогдашних самозваных «элит» верил. Но верил народ.

        А сейчас мы не распадаемся, не падаем в бездну, нет крушения идеалов, общество не атомизировано. Есть серьезная проблема, с которой под силу справиться и народу, и России как государству. Нет паники ни у руководства страны, ни у вертикали власти в целом. Есть понимание необходимости принятия быстрых конкретных мер, позволяющих быстрее и как можно менее болезненно пройти пандемию. И параллельно предпринимать меры для смягчения экономических и социальных последствий коронакризиса.

        Нет паники и у людей. И не только потому, что есть доверие к Путину и его решениям. Но и потому, что в кризисные моменты отпадают все казавшиеся такими существенными еще вчера разногласия и претензии и проявляется чувство общности, солидарности, народного единства. Это придает уверенности в нашей способности сообща преодолеть любой кризис, пройти через любое испытание.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............