Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роскосмосе раскритиковали попытку связать перенос запуска Starliner с модулем «Наука»

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    Gas Infrastructure


    Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Конституция сформирует в России социальное государство

    Главный запрос общества к Конституции – защита семьи и равные права для всех    4 марта 2020, 23:00
    Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
    Текст: Михаил Мошкин

    Большинство предложенных изменений в Конституцию касаются социальных гарантий. Это пенсии, поддержка семьи и детства, уровень минимальной оплаты труда и здравоохранение. Поддержка данных поправок большинством россиян свидетельствует об абсолютно точном их попадании в запросы общества. И главный из них – социальная справедливость. К такому выводу пришли политологи на круглом столе, посвященном поправкам в Основной закон.

    В среду на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) прошел круглый стол политологов и социологов на тему «Конституция социального государства: на пути к социальной справедливости». Участники дискуссии подвели итоги общественного обсуждения поправок – как известно, в понедельник в Госдуме завершился прием предложений к законопроекту.

    «В рабочую группу всего поступила 631 поправка от граждан и организаций. А общее число предложений – более 1300 – свидетельствует о высочайшем общественном интересе к процессу обновления российской Конституции. Причем большая часть поправок касается социального государства и социальных гарантий», – отметила модератор круглого стола, глава Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

    «Это и индексация пенсии не реже раза в год, это и обязательное социальное страхование, и адресность помощи. Это защита человека труда и соответствие МРОТ прожиточному минимуму», – перечислила Соколова. Многие предложения затрагивают обязанность правительства обеспечивать социальное партнерство – трехсторонние договоры между властями, работодателями и работниками, уточнила эксперт ЭИСИ. Наконец, есть целый блок, посвященный обязательствам государства по здравоохранению.

    Не все идеи, которые поступали в Госдуму через региональные общественные палаты, подходят для Конституции, но они вполне могут помочь при разработке федеральных законов, сказал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев. Главное, подчеркнул он, предложения, учтенные рабочей группой, – «стопроцентное попадание в запрос общества». «Это относится и к социальным гарантиям, медицине и контролю над чиновниками», – сказал Григорьев.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?



    Обсуждение:  75 комментариев
    К схожему выводу пришел и социолог, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. «Если мы говорим о социальных поправках, то уровень общественной поддержки 90% и выше. Когда мы проводим опросы и задаем людям вопросы в открытой форме: «Что вы запомнили из поправок? Какие наиболее значимы?», то на первом месте – как раз социальный блок», – указал эксперт. На 2-м, 3-м и 4-м местах по важности – отдельные аспекты «социалки»: поддержка семьи и детства, вопросы МРОТ и зарплат, здравоохранение, отметил Мамонов.

    «В реакции граждан на инициативу президенту по обновлению Конституции, помимо частных пожеланий, можно зафиксировать и общий посыл – требование социальной справедливости», – пояснил эксперт ВЦИОМ газете ВЗГЛЯД в кулуарах дискуссии.

    «Речь идет о защите прав не только человека труда, а граждан в целом. Респонденты выражают такое мнение: на уровне Конституции необходимо закрепить в первую очередь охрану прав и равные возможности», – подчеркнул эксперт ВЦИОМ. «Есть у социальной справедливости еще один контекст, юридический – равенство всех перед законом», – добавил Мамонов.

    Выводы социологов подкрепил и тезис, с которым выступил политолог, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин: «Опора на поддержку человека труда, социальная защита, здравоохранение, защита семьи, материнства и детства – все это направлено на сглаживание, «сшивку» социального разрыва».  Социальные, равно как и политические, и идеологические поправки преследуют одну цель – формирование общей идентичности российской нации, полагает Данилин.

    То, что большая часть поправок, предложенных президентом, касалась именно социальных вопросов – это свидетельство готовности власти решать эти проблемы, полагают эксперты. ВЦИОМ в своих исследованиях отмечает: опрошенные россияне считают важным, что руководство страны продемонстрировало внимание к «проблемам повседневности», указал Мамонов.

    Кроме того, появление поправок само по себе превратилось в яркое событие общественной жизни, вызвав ряд новых дискуссий. Так, например, поправка о защите традиционных семейных ценностей в Конституции подхлестнула дебаты о состоянии российской семьи, отметила вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, которая также участвовала в круглом столе. По ее мнению, это повод задуматься о том, что «более трети детей воспитываются матерями-одиночками, что общий долг по алиментам превысил 150 млрд рублей». И женщины из полных семей, и мамы-одиночки – все они нуждаются в особой государственной поддержке как уязвимая часть общества, полагает Федорова.

    «Возможно, это не уровень конституционных предложений. Но я считаю, что важно рассматривать обсуждение поправок как повод для общественного обсуждения, для принятия законов – например, того же закона о противодействии домашнему насилию», – пояснила Федорова газете ВЗГЛЯД.

    Как в свою очередь указал Данилин, социальная направленность поправок стала полем для консенсуса власти и системной оппозиции. По его словам, из принятых рабочей группой предложений КПРФ (22 поправки), ЛДПР (12 поправок) и «Справедливой России» (10 поправок) большая часть касалась именно социальной сферы. «Мы можем вполне четко дать ответ на то, какое государство строит Путин. Он строит социальное государство», – подчеркнул Данилин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •