Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС договорились ввести сертификаты вакцинации

    Главная тема


    "Советская оккупация" сделала Грузию самой богатой республикой СССР

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Партия пенсионеров предложила приравнять гражданских к военным

    В партии требуют узаконить в России свободное самоопределение пенсионного возраста    20 февраля 2020, 21:50
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Как минимум три статьи Конституции требуют переработки в интересах пенсионеров. Об этом заявили лидеры Партии пенсионеров, представив собственные поправки к Основному закону. По их мнению, за пенсионную политику должен отвечать лично глава правительства, а функционирование пенсионной системы должно обеспечиваться не только поступлениями в ПФР. Предложено поменять и правила выхода на пенсию.

    В четверг руководители Партии пенсионеров провели в Москве круглый стол, на котором обнародовали собственный перечень поправок в Конституцию. Эти поправки, по их мнению, должны защитить права 42 миллионов россиян, которые находятся на заслуженном отдыхе.

    Так, лидеры партии требуют дополнить статью 114, в которой перечисляются обязанности правительства. По их мнению, там следует закрепить обязанность Кабинета министров отвечать за пенсионное обеспечение россиян. Как считает глава центрального совета партии Владимир Бураков, такие перемены в Основном законе «заставят некоторых чиновников изменить отношение к социальной политике», в первую очередь к вопросам пенсионного обеспечения. При этом он напомнил, что до сих пор «в Конституции нет ни слова о пенсионном обеспечении».

    «Формально сейчас у правительства нет конституционной обязанности выполнять эту важнейшую функцию», – добавил замглавы партии, генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов. Пункт «в», где говорится о том, что правительство отвечает за единую кредитно-финансовую политику, образование и культуру и так далее, предлагается дополнить словами «ведет единую госполитику в области социального и пенсионного обеспечения», – подчеркнул он.

    Причем, по мнению лидеров партии, ответственность должна быть «персональной». «Если правительство не выполняет эту функцию, то оно нарушает свою конституционную обязанность. Персонально за это отвечает председатель правительства. Тогда не только депутаты Госдумы, а весь народ Российской Федерации имеет право поставить вопрос о соответствии правительства своей функции», – пояснил Ворожцов газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, сообщил Бураков, партия передала в рабочую группу по поправкам предложения к статье 72, в которой перечислено то, что находится в совместном ведении федерального центра и регионов. В пункте «к» должно быть прописано: центр и регионы совместно отвечают за «законодательство о пенсионном и социальном обеспечении», уверены в партии. В ближайшее время, пообещал Бураков, активисты партии начнут серию пикетов в регионах России с призывом поддержать эти предложения.

    «Мы предлагаем дополнение к поправкам президента о пенсионной системе России, – подчеркнул Ворожцов. – Часто возникает вопрос: чем обеспечивается функционирование пенсионной системы? На сегодня официальное объяснение таково – средствами Пенсионного фонда России.

    Если денег в ПФР нет, то все. Мы предлагаем формулировку: пенсионная система обеспечивается всем достоянием России, а не только поступлениями в ПФР».

    Это положение, по мнению партийцев, следует закрепить в 75-й статье Конституции, в которой идет речь об основах финансовой политики страны.

    «Зампред центрального совета партии Андрей Широков уже сдал наши официальные предложения в рабочую группу, в канцелярию Общественной палаты, – рассказал Ворожцов по завершении круглого стола. – Одновременно мы направили наши предложения в Госдуму, Совет Федерации, а также в Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве».

    В партии признают, что власти принимают меры по улучшению положения пенсионеров – примеры тому имели место, в том числе и на этой неделе. Так, к примеру, во вторник президент поддержал предложение единороссов об индексации пенсий пенсионерам-опекунам. Накануне глава Минтруда Антон Котяков сообщил о решении проиндексировать социальные пенсии с апреля. Расходы на повышение пенсий до конца года составят 21,7 млрд рублей.

    Однако, как подчеркнул Ворожцов, «возможность внесения и обсуждения поправок в Конституцию – уникальный шанс изменить отношение государства к проблемам старшего поколения» в принципе.

    Общественные дискуссии вокруг поправок лидеры партии намерены использовать, в частности, и для того, чтобы напомнить о своей давней идее – дополнить российское законодательство Социальным кодексом, по образцу Гражданского кодекса, Семейного и подобных им документов.

    «Кодекс должен помочь реализовать принцип социального государства, записанный в статье 7 Конституции. Основополагающий документ должен описывать все вопросы соцобеспечения – например, установить четкие правила расчета пенсий», – пояснил Ворожцов.

    Помимо Социального кодекса, вторая тема, которую партия хотела бы сделать предметом обсуждения в обществе, – это принцип свободного самоопределения пенсионного возраста. «Такой принцип действует для военнослужащих. Офицеры знают – по истечении 20-летней службы получат определенную пенсию. Если хотят получить больше – служат дольше», – пояснил Ворожцов. «Почему мы ограничиваем гражданских пенсионеров, загоняя их в ловушку? Надо дать аналогичную возможность для самоопределения», – потребовал генерал-лейтенант.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    7 голосов 2 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •