Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Партия пенсионеров предложила приравнять гражданских к военным

    В партии требуют узаконить в России свободное самоопределение пенсионного возраста
       20 февраля 2020, 21:50
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Как минимум три статьи Конституции требуют переработки в интересах пенсионеров. Об этом заявили лидеры Партии пенсионеров, представив собственные поправки к Основному закону. По их мнению, за пенсионную политику должен отвечать лично глава правительства, а функционирование пенсионной системы должно обеспечиваться не только поступлениями в ПФР. Предложено поменять и правила выхода на пенсию.

    В четверг руководители Партии пенсионеров провели в Москве круглый стол, на котором обнародовали собственный перечень поправок в Конституцию. Эти поправки, по их мнению, должны защитить права 42 миллионов россиян, которые находятся на заслуженном отдыхе.

    Так, лидеры партии требуют дополнить статью 114, в которой перечисляются обязанности правительства. По их мнению, там следует закрепить обязанность Кабинета министров отвечать за пенсионное обеспечение россиян. Как считает глава центрального совета партии Владимир Бураков, такие перемены в Основном законе «заставят некоторых чиновников изменить отношение к социальной политике», в первую очередь к вопросам пенсионного обеспечения. При этом он напомнил, что до сих пор «в Конституции нет ни слова о пенсионном обеспечении».

    «Формально сейчас у правительства нет конституционной обязанности выполнять эту важнейшую функцию», – добавил замглавы партии, генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов. Пункт «в», где говорится о том, что правительство отвечает за единую кредитно-финансовую политику, образование и культуру и так далее, предлагается дополнить словами «ведет единую госполитику в области социального и пенсионного обеспечения», – подчеркнул он.

    Причем, по мнению лидеров партии, ответственность должна быть «персональной». «Если правительство не выполняет эту функцию, то оно нарушает свою конституционную обязанность. Персонально за это отвечает председатель правительства. Тогда не только депутаты Госдумы, а весь народ Российской Федерации имеет право поставить вопрос о соответствии правительства своей функции», – пояснил Ворожцов газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, сообщил Бураков, партия передала в рабочую группу по поправкам предложения к статье 72, в которой перечислено то, что находится в совместном ведении федерального центра и регионов. В пункте «к» должно быть прописано: центр и регионы совместно отвечают за «законодательство о пенсионном и социальном обеспечении», уверены в партии. В ближайшее время, пообещал Бураков, активисты партии начнут серию пикетов в регионах России с призывом поддержать эти предложения.

    «Мы предлагаем дополнение к поправкам президента о пенсионной системе России, – подчеркнул Ворожцов. – Часто возникает вопрос: чем обеспечивается функционирование пенсионной системы? На сегодня официальное объяснение таково – средствами Пенсионного фонда России.

    Если денег в ПФР нет, то все. Мы предлагаем формулировку: пенсионная система обеспечивается всем достоянием России, а не только поступлениями в ПФР».

    Это положение, по мнению партийцев, следует закрепить в 75-й статье Конституции, в которой идет речь об основах финансовой политики страны.

    «Зампред центрального совета партии Андрей Широков уже сдал наши официальные предложения в рабочую группу, в канцелярию Общественной палаты, – рассказал Ворожцов по завершении круглого стола. – Одновременно мы направили наши предложения в Госдуму, Совет Федерации, а также в Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве».

    В партии признают, что власти принимают меры по улучшению положения пенсионеров – примеры тому имели место, в том числе и на этой неделе. Так, к примеру, во вторник президент поддержал предложение единороссов об индексации пенсий пенсионерам-опекунам. Накануне глава Минтруда Антон Котяков сообщил о решении проиндексировать социальные пенсии с апреля. Расходы на повышение пенсий до конца года составят 21,7 млрд рублей.

    Однако, как подчеркнул Ворожцов, «возможность внесения и обсуждения поправок в Конституцию – уникальный шанс изменить отношение государства к проблемам старшего поколения» в принципе.

    Общественные дискуссии вокруг поправок лидеры партии намерены использовать, в частности, и для того, чтобы напомнить о своей давней идее – дополнить российское законодательство Социальным кодексом, по образцу Гражданского кодекса, Семейного и подобных им документов.

    «Кодекс должен помочь реализовать принцип социального государства, записанный в статье 7 Конституции. Основополагающий документ должен описывать все вопросы соцобеспечения – например, установить четкие правила расчета пенсий», – пояснил Ворожцов.

    Помимо Социального кодекса, вторая тема, которую партия хотела бы сделать предметом обсуждения в обществе, – это принцип свободного самоопределения пенсионного возраста. «Такой принцип действует для военнослужащих. Офицеры знают – по истечении 20-летней службы получат определенную пенсию. Если хотят получить больше – служат дольше», – пояснил Ворожцов. «Почему мы ограничиваем гражданских пенсионеров, загоняя их в ловушку? Надо дать аналогичную возможность для самоопределения», – потребовал генерал-лейтенант.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    7 голосов 2 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •