Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байдену потребовалась медицинская помощь

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Партия пенсионеров предложила приравнять гражданских к военным

    В партии требуют узаконить в России свободное самоопределение пенсионного возраста    20 февраля 2020, 21:50
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Как минимум три статьи Конституции требуют переработки в интересах пенсионеров. Об этом заявили лидеры Партии пенсионеров, представив собственные поправки к Основному закону. По их мнению, за пенсионную политику должен отвечать лично глава правительства, а функционирование пенсионной системы должно обеспечиваться не только поступлениями в ПФР. Предложено поменять и правила выхода на пенсию.

    В четверг руководители Партии пенсионеров провели в Москве круглый стол, на котором обнародовали собственный перечень поправок в Конституцию. Эти поправки, по их мнению, должны защитить права 42 миллионов россиян, которые находятся на заслуженном отдыхе.

    Так, лидеры партии требуют дополнить статью 114, в которой перечисляются обязанности правительства. По их мнению, там следует закрепить обязанность Кабинета министров отвечать за пенсионное обеспечение россиян. Как считает глава центрального совета партии Владимир Бураков, такие перемены в Основном законе «заставят некоторых чиновников изменить отношение к социальной политике», в первую очередь к вопросам пенсионного обеспечения. При этом он напомнил, что до сих пор «в Конституции нет ни слова о пенсионном обеспечении».

    «Формально сейчас у правительства нет конституционной обязанности выполнять эту важнейшую функцию», – добавил замглавы партии, генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов. Пункт «в», где говорится о том, что правительство отвечает за единую кредитно-финансовую политику, образование и культуру и так далее, предлагается дополнить словами «ведет единую госполитику в области социального и пенсионного обеспечения», – подчеркнул он.

    Причем, по мнению лидеров партии, ответственность должна быть «персональной». «Если правительство не выполняет эту функцию, то оно нарушает свою конституционную обязанность. Персонально за это отвечает председатель правительства. Тогда не только депутаты Госдумы, а весь народ Российской Федерации имеет право поставить вопрос о соответствии правительства своей функции», – пояснил Ворожцов газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, сообщил Бураков, партия передала в рабочую группу по поправкам предложения к статье 72, в которой перечислено то, что находится в совместном ведении федерального центра и регионов. В пункте «к» должно быть прописано: центр и регионы совместно отвечают за «законодательство о пенсионном и социальном обеспечении», уверены в партии. В ближайшее время, пообещал Бураков, активисты партии начнут серию пикетов в регионах России с призывом поддержать эти предложения.

    «Мы предлагаем дополнение к поправкам президента о пенсионной системе России, – подчеркнул Ворожцов. – Часто возникает вопрос: чем обеспечивается функционирование пенсионной системы? На сегодня официальное объяснение таково – средствами Пенсионного фонда России.

    Если денег в ПФР нет, то все. Мы предлагаем формулировку: пенсионная система обеспечивается всем достоянием России, а не только поступлениями в ПФР».

    Это положение, по мнению партийцев, следует закрепить в 75-й статье Конституции, в которой идет речь об основах финансовой политики страны.

    «Зампред центрального совета партии Андрей Широков уже сдал наши официальные предложения в рабочую группу, в канцелярию Общественной палаты, – рассказал Ворожцов по завершении круглого стола. – Одновременно мы направили наши предложения в Госдуму, Совет Федерации, а также в Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве».

    В партии признают, что власти принимают меры по улучшению положения пенсионеров – примеры тому имели место, в том числе и на этой неделе. Так, к примеру, во вторник президент поддержал предложение единороссов об индексации пенсий пенсионерам-опекунам. Накануне глава Минтруда Антон Котяков сообщил о решении проиндексировать социальные пенсии с апреля. Расходы на повышение пенсий до конца года составят 21,7 млрд рублей.

    Однако, как подчеркнул Ворожцов, «возможность внесения и обсуждения поправок в Конституцию – уникальный шанс изменить отношение государства к проблемам старшего поколения» в принципе.

    Общественные дискуссии вокруг поправок лидеры партии намерены использовать, в частности, и для того, чтобы напомнить о своей давней идее – дополнить российское законодательство Социальным кодексом, по образцу Гражданского кодекса, Семейного и подобных им документов.

    «Кодекс должен помочь реализовать принцип социального государства, записанный в статье 7 Конституции. Основополагающий документ должен описывать все вопросы соцобеспечения – например, установить четкие правила расчета пенсий», – пояснил Ворожцов.

    Помимо Социального кодекса, вторая тема, которую партия хотела бы сделать предметом обсуждения в обществе, – это принцип свободного самоопределения пенсионного возраста. «Такой принцип действует для военнослужащих. Офицеры знают – по истечении 20-летней службы получат определенную пенсию. Если хотят получить больше – служат дольше», – пояснил Ворожцов. «Почему мы ограничиваем гражданских пенсионеров, загоняя их в ловушку? Надо дать аналогичную возможность для самоопределения», – потребовал генерал-лейтенант.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    7 голосов 2 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •