Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребёнка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минюст США не выявил масштабных фальсификаций на американских выборах

    Главная тема


    Зачем США покупают советскую военную технику

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева

    В советское время экономики РСФСР и Украинской ССР были сплетены воедино    22 октября 2020, 10:14
    Фото: tvagonm.com.ua
    Текст: Иван Абакумов, Артур Приймак

    Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представители деловых кругов России и Украины, которые в среду, впервые с 2014 года, провели переговоры о сотрудничестве. Первой жест доброй воли сделала Москва, сняв недавно с Украины часть санкций. Стоит ли ждать аналогичного шага от Киева?

    В среду представители деловых кругов России и Украины провели переговоры, обсудив торгово-экономическое двустороннее сотрудничество. В последний раз подобное мероприятие проходило в январе 2014 года.

    Круглый стол организовали Торгово-промышленная палата (ТПП) России вместе с украинской ассоциацией «Лига машиностроителей и работодателей Украины «Укрмашстрой» – правда, проходил он частично в онлайн-формате. В нем участвовали глава ТПП России Сергей Катырин и его коллега – глава аналогичной палаты Белгородской области Владимир Герасименко, а с украинской стороны – лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Александр Колтунович и глава ассоциации «Укрмашстрой» Владимир Саченко.

    Медведчук поделился с участниками дискуссии своей оценкой потерь украинской экономики от войны санкций против России. Киев теряет около 20 млрд долларов в год из-за невозможности экспортировать свою продукцию в Россию, считает он. Напомним, что Москва ввела экономические контрсанкции против Киева после того, как их первой ввела против России сама Украина.

    «Санкции в отношении Украины являются более тяжкими и повлекли крайне отрицательные результаты для нашей страны, потому что наш рынок, экспортный потенциал продукции Украины – это в первую очередь Россия и страны СНГ», – цитирует РИА «Новости» Медведчука. Он пояснил: теряя с одной стороны по 20 млрд в год из-за ссоры с Россией, со странами Евросоюза Украина смогла нарастить экспорт всего лишь на несколько млрд долларов. «Результат очевиден – без радикального измерения экономического курса нашей страны мы не можем двигаться вперед», – добавил Медведчук.

    Как сообщил ТАСС, другие представители Украины, выступая на круглом столе, призвали переориентировать экспорт украинской продукции машиностроения на рынки СНГ.

    Напомним, в начале октября Медведчук побывал в Москве, где его принимали президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. Мишустин тогда предложил снять российские санкции с некоторых украинских предприятий. Путин поддержал идею, а также заявил, что Россия готова к восстановлению полноформатного экономического сотрудничества. В итоге разрешение на поставки в Россию получили компания «Брацлав», Барский машиностроительный завод (Винницкая область) и Рубежанский картонно-тарный комбинат (Луганская область). Как известно, Барский машиностроительный завод занимается производством котлов центрального отопления, компания «Брацлав» – выпуском доильных аппаратов, а Рубежанский картонно-тарный комбинат производит гофрокартон.

    Глава Минпромторга Денис Мантуров тогда пояснял, что у России есть собственное производство такой продукции, однако в Москве решили пойти на жест доброй воли. «Мы готовы пойти навстречу нашим украинским партнерам в этом вопросе и рассчитываем, что этот шаг окажет позитивный эффект для двусторонних экономических отношений», – говорил тогда министр.

    «Брацлав», Барский машиностроительный завод и Рубежанский картонажный комбинат опосредованно связаны с Медведчуком, сказал газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Руководители этих предприятий хорошо знают Медведчука и ОПЗЖ. Поэтому они и подготовили просьбу к Медведчуку, чтобы тот походатайствовал перед Россией насчет открытия для этих предприятий российских рынков», – говорит эксперт.

    Ранее, напомнил Охрименко, Москва и Киев активно торговали в сфере машиностроения и энергетики. «Часть производственного процесса брала на себя Украина, другую часть брала Россия. Украина ранее поставляла в Россию трансформаторы, стабилизаторы, станки и оборудование для заводов, трактора. Украина экспортировала в Россию запчасти для двигателей, Россия их собирала, а потом эти двигатели продавались в третьи страны. То же самое и с изделиями из меди. Медь российская, производство украинское, а покупатель, например, Казахстан. Рубежанский завод покупал в России сырье, а готовую продукцию продавал в Европу. Все это было удобно и взаимовыгодно», – отмечает украинский экономист.

    Охрименко считает, что челночная торговая дипломатия Медведчука в России не понравится Киеву. «Скоро выборы в местные органы власти, ОПЗЖ – сильный политический противник «Слуги народа», «Европейской солидарности» и других кооптированных во власть движений. Официально украинским предприятиям работать с Россией никто не запретит. Но этим предприятиям стоит ожидать неофициальных внеплановых проверок со стороны налоговой инспекции, таможни и других контрольных органов», – предрекает он. 

    Как считают экономисты в Москве, наша страна могла бы пустить к себе еще многие другие украинские товары, не ущемляя при этом интересы собственных производителей. Когда-то Россия в огромных масштабах покупала на Украине продукцию машиностроения (в рамках советских торговых цепочек), однако сейчас спроса на нее уже нет, полагает директор Института нового общества Василий Колташов.

    «Но и сейчас в России сохранился спрос на природные украинские материалы – например, для производства фарфора, посуды. Вопреки похолоданию в наших политических отношениях, после 2014 года объем нашего торгового оборота возрастал, он начал снижаться только в 2019 году. Причем со стороны Украины он снижался гораздо быстрее, чем со стороны России. Мы и сегодня теоретически готовы закупать на Украине то, чего недостает у нас. Но очевидно, что это уже не трубы и не металлопрокат, которые, кстати, украинский бизнес успел нам же и сбыть, когда строился Крымский мост», – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

    Более резонен другой вопрос: что Украина будет покупать в России, говорит эксперт. «В прошлом году сальдо торгового баланса с Украиной было положительным. А в этом году как бы не получилось так, что мы берем на Украине продукцию, а украинцы у нас – нет. Просьба Медведчука к Путину поддержать украинские предприятия была замечательной. Но он должен попросить и Зеленского – поддержать закупки, которые ранее Украина делала в России».

    Зеленский должен осознать, что настало время поддержать закупки в России, а взамен России не придется и дальше идти по пути замещения украинских товаров, считает Колташов. Впрочем, такое обращение, скорее всего, будет бесполезным, отмечает эксперт. «Это у нас стремятся к хорошим отношениям и поддержке дружественного России бизнеса, поддержке закупок. А на Украине политические деятели экономическими категориями не мыслят. Плевать им было на то, что Россия снижает закупки украинских товаров. Они об этом просто не думают», – подытожил Колташов.

    В российском парламенте тоже не верят в потепление наших экономических отношений. «Москва уже показала свою добрую волю, желание вернуться к сотрудничеству в области экономики. Дело за украинскими властями, – сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. –

    Но правительство в Киеве закупает только то, что ему выгодно: нефть, газ и запчасти. А то, что выгодно субъектам рынка в Харькове или Днепропетровске, любую другую торговлю с Россией, власти запретили».

    Калашников напомнил, что «Оппозиционная платформа» давно уже выступает за налаживание отношений с Москвой. «Эта партия призывает вместе восстанавливать экономику, в том числе, например, закупать российскую вакцину. Но она, к сожалению, остается в оппозиции. Поэтому сегодняшний разговор – это лишь намерения и призывы, которым не следует ни экономическая, ни политическая власть Украины», – сказал Калашников.

    Эксперты в Киеве тоже настроены скептически. По мнению руководителя Украинского института политики Руслана Бортника, в условиях враждебных политических отношений двух стран контакты между представителями бизнеса возможны, но эффективное сотрудничество – вряд ли. «Киев может поставить такому сотрудничеству множество формальных и неформальных барьеров, начиная с прямого запрета и заканчивая таможенными и налоговыми сложностями. Не стоит исключать и прямых нападений разного рода праворадикальных групп на предприятия, которые попытаются восстановить сотрудничество с Россией», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что процесс, который начался после решения Москвы снять санкции с некоторых украинских компаний, остается под контролем Киева. И если возобладает мнение, что такое сотрудничество опасно, оно будет мгновенно остановлено. «В сегодняшнем разговоре предпринимателей доминирует, как мне кажется, экономическая политика. Уход в чисто экономические отношения без снисходительного отношения к такого рода контактам властей Украины сегодня еще невозможен», – заключил Бортник.

    Тем временем Медведчук, завершая переговоры с российскими бизнесменами, призвал правительство Украины последовать примеру Москвы и тоже отменить, хотя бы частично, санкции против России. «Надо сегодня готовиться к тому, что эти санкции будут сниматься с двух сторон», – надеется украинский оппозиционер.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •