Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российский взгляд на историю доводит Польшу до крайних мер

    В Польше хотят запретить толкование истории «с российской точки зрения»
      
    7 января 2020, 18:30
    Фото: ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    В Польше весьма оригинально намерены бороться с «переписыванием и фальсификацией истории» – с точки зрения Варшавы, этим занимается Россия. Речь идет о российском понимании сути событий сентября 1939 года, и некоторые польские политики желают запретить ее распространение в уголовном порядке. Зачем им это и как подобный запрет будет выглядеть?

    Вице-спикер польского Сейма Малгожата Кидава-Блоньска сообщила о планах Варшавы на законодательном уровне запретить российскую трактовку исторических событий. По ее словам, законопроект о «пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу» будет представлен на следующем заседании польского парламента.

    «Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно», – заявила Кидава-Блоньска. В то же время глава фракции правящей партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий заявил, что комитет Сейма по внешней политике завершит работу над документом в среду, после чего польские парламентарии смогут ознакомиться с его текстом.

    Напомним, в конце декабря 2019 года между Варшавой и Москвой начался новый этап конфронтации по вопросам истории. Поводом для этого стало решение Европарламента, согласно которому СССР приравнен к гитлеровской Германии. В ответ на это президент Владимир Путин подчеркнул, что СССР последним из стран Европы подписал с Германией договор о ненападении.

    Также президент России указал, что к тому моменту, как советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, правительство Польши уже «утратило контроль» и «находилось где-то в районе польско-румынской границы». Позднее Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который обещал поставить в Варшаве памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку, и припомнил Польше участие в разделе Чехословакии.

    Однако польский премьер Матеуш Моравецкий изложил собственную версию истории ХХ века, где утверждается о якобы существовавшем и «блестяще реализованном союзе Гитлера и Сталина». Затем МИД Польши вызвал к себе российского посла Сергея Андреева, где у него состоялась «жесткая, но вполне конкретная» беседа с польскими дипломатами. На этом, казалось бы, споры о событиях 1939 года можно было завершить, но теперь в борьбу «за свою версию истории» включилась вице-спикер польского Сейма.

    По мнению эксперта-полониста Станислава Стремидловского, столь громкое и антироссийское заявление Кидавы-Блоньской носит во многом предвыборный характер. Все дело в том, что этот политик претендует на участие в президентских выборах в Польше, которые состоятся в мае этого года.  

    «Сейчас оппозиционная партия «Гражданская платформа», в которой состоит Кидава-Блоньска, переживает сложные процессы. В самой партии есть два крыла. Представители первого считают, что с Россией не нужно бить горшки и не нужно заигрывать с правящей партией «Право и справедливость» («ПиС»). А второе крыло, наоборот, надеется на этом заработать предвыборные очки», – рассказал газете ВЗГЛЯД Стремидловский.  

    «Если внимательно изучить реакцию польских оппозиционеров на заявления президента Путина – можно увидеть, что нынешний глава партии Гжегож Схетына их комментировал осторожно, в отличие от экс-главы партии Дональда Туска, который солидаризировался с «ПиС». Потому Кидава-Блоньска надеется сыграть против Схетыны и тем самым поднять свой рейтинг, не давая «ПиС» собрать весь электоральный урожай», – пояснил эксперт.

    Что касается самого запрета «на трактовку истории» – он может выразиться в уголовном преследовании тех лиц, которые оспаривают официальную точку зрения Варшавы на события Второй мировой войны, предположил собеседник.

    «В свое время в Польше пытались внести поправки в закон «Об институте национальной памяти». Тогда речь шла об уголовном преследовании лиц, которые публично распространяют сведения об ответственности поляков за преследование евреев. Кроме того, в нем шла речь о борьбе с реабилитацией и восхвалением украинских националистов. Но поправки вызвали большой скандал, их пришлось пересматривать», – напомнил эксперт. «Потому сейчас Кидава-Блоньска предлагает польскому правительству наступить на старые грабли», – заключил Стремидловский.

    В свою очередь президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич считает, что Польша в последнее время «решила нахамить всем: не только немцам и литовцам, но и русским».  

    «Варшава до сих пор требует от Берлина компенсации за Вторую мировую войну, хотя этот вопрос давно закрыт. В случае с Москвой Варшава по-хамски требует пересмотреть трактовку Второй мировой войны именно тогда, когда наше правительство стало бороться с фальсификацией истории на самом высоком уровне. Это видят во всем мире», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.

    «При этом Варшаве плевать на то, что в 1939 году СССР вернул украденные поляками земли, где под владычеством панов жили украинцы и белорусы. Варшаве плевать на то, что 17 сентября 1939 года польского государства не существовало, а правительство бежало. Просто Варшаве для дальнейшей консолидации нужен враг. А лучшего врага, чем Россия, им не найти», – подчеркнул эксперт.

    Межевич также отметил, что поляки на уровне идеологии не могут справиться не только с российским подходом к оценке исторических событий, но и с немецким. «До недавнего времени альтернативные точки зрения в аккуратной форме присутствовали в польских научных дискуссиях. Сегодня этого нет. Они не могут признать, что польское правительство в 1939 году допустило ряд ошибок. Ошибаться могут русские, могут немцы, а поляки ошибаться не могут. Отсюда и желание все запретить на законодательном уровне», – пояснил политолог.

    Но запрет на «трактовку истории» вряд ли затронет россиян, считает собеседник. «Да, кому-нибудь из российских политиков или представителей научного сообщества могут запретить въезд в Польшу. Или ввести против них санкции. Но законопроект больше направлен против тех поляков, которые согласны или почти согласны с позицией Москвы», – продолжил Межевич.

    По его словам, для современного поляка отрицание определенного набора ценностей является мыслепреступлением.

    «Сказать, что у Москвы в 1939 году были свои резоны – это все равно, что вычеркнуть себя из общества, вылететь с работы, из церкви, из местного самоуправления. Это хуже, чем украсть деньги и не прийти на воскресную мессу», – добавил собеседник.

    «Но теперь мыслепреступление хотят сделать уголовно наказуемым, что свидетельствует об утрате демократических институтов в Польше. А учитывая современные средства связи и мониторинга – в скором времени мы увидим цензуру такого масштаба, на фоне которой цензура социалистической Польши покажется детским садом. Вот что ждет простых граждан и польских оппозиционных политиков в случае принятия этого законопроекта», – резюмировал Межевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •