Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные медики прибыли в Ереван

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Российский взгляд на историю доводит Польшу до крайних мер

        В Польше хотят запретить толкование истории «с российской точки зрения»   7 января 2020, 18:30
        Фото: ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше весьма оригинально намерены бороться с «переписыванием и фальсификацией истории» – с точки зрения Варшавы, этим занимается Россия. Речь идет о российском понимании сути событий сентября 1939 года, и некоторые польские политики желают запретить ее распространение в уголовном порядке. Зачем им это и как подобный запрет будет выглядеть?

        Вице-спикер польского Сейма Малгожата Кидава-Блоньска сообщила о планах Варшавы на законодательном уровне запретить российскую трактовку исторических событий. По ее словам, законопроект о «пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу» будет представлен на следующем заседании польского парламента.

        «Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно», – заявила Кидава-Блоньска. В то же время глава фракции правящей партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий заявил, что комитет Сейма по внешней политике завершит работу над документом в среду, после чего польские парламентарии смогут ознакомиться с его текстом.

        Напомним, в конце декабря 2019 года между Варшавой и Москвой начался новый этап конфронтации по вопросам истории. Поводом для этого стало решение Европарламента, согласно которому СССР приравнен к гитлеровской Германии. В ответ на это президент Владимир Путин подчеркнул, что СССР последним из стран Европы подписал с Германией договор о ненападении.

        Также президент России указал, что к тому моменту, как советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, правительство Польши уже «утратило контроль» и «находилось где-то в районе польско-румынской границы». Позднее Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который обещал поставить в Варшаве памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку, и припомнил Польше участие в разделе Чехословакии.

        Однако польский премьер Матеуш Моравецкий изложил собственную версию истории ХХ века, где утверждается о якобы существовавшем и «блестяще реализованном союзе Гитлера и Сталина». Затем МИД Польши вызвал к себе российского посла Сергея Андреева, где у него состоялась «жесткая, но вполне конкретная» беседа с польскими дипломатами. На этом, казалось бы, споры о событиях 1939 года можно было завершить, но теперь в борьбу «за свою версию истории» включилась вице-спикер польского Сейма.

        По мнению эксперта-полониста Станислава Стремидловского, столь громкое и антироссийское заявление Кидавы-Блоньской носит во многом предвыборный характер. Все дело в том, что этот политик претендует на участие в президентских выборах в Польше, которые состоятся в мае этого года.  

        «Сейчас оппозиционная партия «Гражданская платформа», в которой состоит Кидава-Блоньска, переживает сложные процессы. В самой партии есть два крыла. Представители первого считают, что с Россией не нужно бить горшки и не нужно заигрывать с правящей партией «Право и справедливость» («ПиС»). А второе крыло, наоборот, надеется на этом заработать предвыборные очки», – рассказал газете ВЗГЛЯД Стремидловский.  

        «Если внимательно изучить реакцию польских оппозиционеров на заявления президента Путина – можно увидеть, что нынешний глава партии Гжегож Схетына их комментировал осторожно, в отличие от экс-главы партии Дональда Туска, который солидаризировался с «ПиС». Потому Кидава-Блоньска надеется сыграть против Схетыны и тем самым поднять свой рейтинг, не давая «ПиС» собрать весь электоральный урожай», – пояснил эксперт.

        Что касается самого запрета «на трактовку истории» – он может выразиться в уголовном преследовании тех лиц, которые оспаривают официальную точку зрения Варшавы на события Второй мировой войны, предположил собеседник.

        «В свое время в Польше пытались внести поправки в закон «Об институте национальной памяти». Тогда речь шла об уголовном преследовании лиц, которые публично распространяют сведения об ответственности поляков за преследование евреев. Кроме того, в нем шла речь о борьбе с реабилитацией и восхвалением украинских националистов. Но поправки вызвали большой скандал, их пришлось пересматривать», – напомнил эксперт. «Потому сейчас Кидава-Блоньска предлагает польскому правительству наступить на старые грабли», – заключил Стремидловский.

        В свою очередь президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич считает, что Польша в последнее время «решила нахамить всем: не только немцам и литовцам, но и русским».  

        «Варшава до сих пор требует от Берлина компенсации за Вторую мировую войну, хотя этот вопрос давно закрыт. В случае с Москвой Варшава по-хамски требует пересмотреть трактовку Второй мировой войны именно тогда, когда наше правительство стало бороться с фальсификацией истории на самом высоком уровне. Это видят во всем мире», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.

        «При этом Варшаве плевать на то, что в 1939 году СССР вернул украденные поляками земли, где под владычеством панов жили украинцы и белорусы. Варшаве плевать на то, что 17 сентября 1939 года польского государства не существовало, а правительство бежало. Просто Варшаве для дальнейшей консолидации нужен враг. А лучшего врага, чем Россия, им не найти», – подчеркнул эксперт.

        Межевич также отметил, что поляки на уровне идеологии не могут справиться не только с российским подходом к оценке исторических событий, но и с немецким. «До недавнего времени альтернативные точки зрения в аккуратной форме присутствовали в польских научных дискуссиях. Сегодня этого нет. Они не могут признать, что польское правительство в 1939 году допустило ряд ошибок. Ошибаться могут русские, могут немцы, а поляки ошибаться не могут. Отсюда и желание все запретить на законодательном уровне», – пояснил политолог.

        Но запрет на «трактовку истории» вряд ли затронет россиян, считает собеседник. «Да, кому-нибудь из российских политиков или представителей научного сообщества могут запретить въезд в Польшу. Или ввести против них санкции. Но законопроект больше направлен против тех поляков, которые согласны или почти согласны с позицией Москвы», – продолжил Межевич.

        По его словам, для современного поляка отрицание определенного набора ценностей является мыслепреступлением.

        «Сказать, что у Москвы в 1939 году были свои резоны – это все равно, что вычеркнуть себя из общества, вылететь с работы, из церкви, из местного самоуправления. Это хуже, чем украсть деньги и не прийти на воскресную мессу», – добавил собеседник.

        «Но теперь мыслепреступление хотят сделать уголовно наказуемым, что свидетельствует об утрате демократических институтов в Польше. А учитывая современные средства связи и мониторинга – в скором времени мы увидим цензуру такого масштаба, на фоне которой цензура социалистической Польши покажется детским садом. Вот что ждет простых граждан и польских оппозиционных политиков в случае принятия этого законопроекта», – резюмировал Межевич.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............