Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Детей предложили признать важнейшим достоянием России

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

        Возвращение Александровского подворья России превратит его в паломнический центр Иерусалима   24 января 2020, 13:40
        Фото: Alex Ribak гид по Израилю/YouTube
        Текст: Анастасия Куликова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Огромный массив собственности за рубежом был потерян Россией после 1917 года и в ходе безответственного отношения хрущевского правления к нашей заграничной собственности, в том числе на Святой земле», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Он рассказал о том, зачем Москва возвращает единственный русский объект в черте Старого города Иерусалима и что этому может помешать.

        В четверг глава германского Императорского православного палестинского общества (ИППО) Николай Воронцов-Гофман заявил, что администрация Иерусалима официально не сообщала о передаче Александровского подворья в собственность России.

        Напомним, Александровское подворье – это единственный русский объект в черте иерусалимского Старого города, в нескольких десятках метров от места распятия, погребения и воскрешения Христа. Здание было приобретено Россией в XIX веке. В последнее время святыня контролировалась ИППО, чей глава Воронцов-Гофман еще в 70-е годы эмигрировал в Европу с Украины. В 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился оформить юридически все права России на подворье.

        О том, что Израиль якобы передал России права на это подворье еще 30 декабря 2019 года, сообщила газета «Маарив» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ Управления регистрации прав на недвижимость и земельную собственность. Информацию изданию подтвердил высокопоставленный источник в Иерусалиме.

        Позже министр экологии Израиля Зеев Элькин в разговоре с РИА «Новости» заявил, что подворье может быть передано России уже через 60 дней. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече сопредседателей межправительственной комиссии в среду. «Если никто не будет противоречить этому, не подаст своих доказательств, то это подворье будет записано на имя российской церкви (РПЦ). Если будут альтернативные просьбы и апелляции, то это уйдет в суд для принятия решения на основании документации, которая есть», – заявил министр.

        Каковы шансы на то, что подворье заберут у Воронцова-Гофмана и оно вновь станет российской собственностью, газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Императорского православного палестинского общества Сергей Гаврилов.

        ВЗГЛЯД: Сергей Анатольевич, каковы шансы, что Александровское подворье будет передано России?

        Сергей Гаврилов: Шансы высокие. Израильская сторона подчеркивала готовность принять в нужный момент политические решения о возврате, но при желании может и затянуть вопрос, включить так называемый механизм судов. Предлог следующий: право собственности не установлено, соответствующие документы не совершенны. Также говорится о том, что есть заинтересованные круги в Германии – ИППО во главе с Воронцовым-Гофманом.

        Но максимальный уровень наших двусторонних отношений за многие годы таков, что руководство Израиля в значительной степени заинтересовано в решении имущественных споров с Россией. Эти объекты были приобретены с участием российского государства, с участием установленных физических лиц. Я не вижу больших сложностей с возвращением этих объектов.

        ВЗГЛЯД: В чем заинтересованность Израиля вернуть подворье России именно сейчас?

        С. Г.: Израиль заинтересован в том, чтобы усилить свою привлекательность как страны, уважающей право собственности. Также там заинтересованы в привлечении христианских паломников, и не только из России. Обычно на одного паломника приходится пять туристов, которые тоже посещают святые места. Я бы назвал это религиозным туризмом.

        Сергей Гаврилов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
        Сергей Гаврилов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

        ВЗГЛЯД: После возращения потребуется проводить реставрацию подворья?

        С. Г.: Да. В случае реставрации всего комплекса, в том числе домовой церкви Святого Александра Невского, Святая земля станет для нас не просто объектом массового паломничества, а притягательным местом, особенно на фоне обострения отношений с рядом греческих епархий, Фанаром и сложностями посещения Афона российскими паломниками. Святая земля становится все более привлекательной.

        Кроме того, культурное участие России в восстановлении храмов поможет стабилизировать отношения Израиля с Палестинской автономией. Поэтому Израиль в наибольшей степени заинтересован в решении этих вопросов. Мы, в свою очередь, после возвращения подворья будем искренне благодарны Израилю и Палестинской автономии за шаги навстречу. Мы давно этого ждали.

        ВЗГЛЯД: Почему Россия не удержала под своим контролем этот уникальный объект?

        С. Г.: Огромный массив собственности за рубежом был потерян Россией после 1917 года и в ходе бездарного и безответственного отношения хрущевского правления к нашей заграничной собственности, в том числе на Святой земле. Мы надеемся, что все эти казусы прошлого останутся в истории, что позволит строить нормальные и уважительные отношения с Израилем. Более того, наличие российской церковной собственности на территории Израиля лишь укрепляет наши отношения и делает нас более заинтересованными в укреплении мира и стабильности в регионе.

        ВЗГЛЯД: Израильские СМИ предполагают, что вопрос о передаче подворья был решен в пользу России в обмен на помилование Иссахар. Обещание Владимира Путина матери Наамы о том, что с ее дочерью «все будет хорошо», воспринято как свидетельство договоренности. Насколько правдива такая версия?

        С. Г.: Я могу вам точно подтвердить, что этот вопрос решался задолго до того, как возник вопрос с отбывающей наказание в России Иссахар. Дело в том, что необходимые консультации на уровне МИДов, проверка документов на право владеть подворьем – все это состоялось задолго до этих событий. Требовалось только волевое решение. И на мой взгляд, возможности решения появились в связи с визитом Путина в Израиль.

        Я считаю, всегда нужно говорить о проявлении милосердия, возможности помилования оступившихся людей. Но это никак не относится к вопросам восстановления наших объектов духовного значения, центров паломничества. Я думаю, что совмещать два этих события не в интересах ни России, ни Израиля. Это шаги в разных направлениях.

        Подворье на порядок значимее. Его возвращение – это серьезный шаг в восстановлении культурных отношений и уважение интересов России, которая веками была покровительницей всех христиан на Ближнем Востоке. Я не хочу вмешиваться в ход решения этого вопроса, но я считаю, что исторически и по справедливости Александровское подворье принадлежит христианам, Русской православной церкви и имеет единственного законного собственника в лице России.

        ВЗГЛЯД: Глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин в мае 2019 года заявлял, что Россия «работает над возвращением двух объектов исторической собственности в Иерусалиме», в том числе Елизаветинского подворья. А почему решили сейчас передать Александровское, а не Елизаветинское?

        С. Г.: По Александровскому подворью шел процесс, который сейчас наиболее близок к решению. Но это не значит, что мы не думаем о других объектах. Надо продолжить процесс и ускорить решение по всем объектам.

        ВЗГЛЯД: Россия сыграла важную роль в сохранении христианского мира в Палестине и на Ближнем Востоке. На ваш взгляд, передача подворья еще больше укрепит не столько экономические и политические, сколько духовные позиции Москвы?

        С. Г.: Духовные приоритеты для нас императивны. Поэтому Россия всегда защищает христиан и мусульман Ближнего Востока от террора. В дальнейшем мы планируем содействовать Сирии и Ираку в восстановлении монастырей. Мы оказываем гуманитарную помощь людям. Поэтому мы пользуемся таким уважением. Если бы мы действовали, как американцы, борясь за нефть или за военно-политическое влияние, к нам бы относились совсем по-другому. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............