Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Донбассу предоставили российское гражданство

    Гражданство России могут получить более 6 миллионов жителей Донбасса
      
    17 июля 2019, 22:33
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    В среду все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт: независимо от того, живут ли они в пределах ДНР и ЛНР или на подконтрольной Украине территории. Киев пообещал принять ответные меры, которые тут же приравнял к гостайне. Но действия Украины вряд ли отпугнут миллионы жителей Донецкой и Луганской областей от получения гражданства России.

    В среду Владимир Путин внес поправки в свой апрельский указ об упрощенном получении российского гражданства жителями Донбасса. По новому указу президента получить российский паспорт в таком порядке теперь сможет больше граждан Украины. С точки зрения буквы закона сделано следующее: из указа убираются слова «отдельных районов». Таким образом, право получить гражданство в упрощенном порядке распространяется не только на жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (до есть ДНР и ЛНР), но и на всех граждан Украины с пропиской на территории Донецкой и Луганской областей. Теперь на гражданство РФ могут претендовать жители, например, Славянска, Краматорска, Мариуполя, Лисичанска и других территорий, находящихся сейчас под контролем украинских властей.

    Важен еще один момент – от желающих получить российское гражданство жителей Донбасса не требуются никакие дополнительные справки о месте жительства. Достаточно сведений из паспорта.

    Напомним, что в конце апреля российский президент ввел упрощенный порядок получения гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской народных республик. 1 мая президент упростил получение российского гражданства еще для некоторых категорий украинцев. Этот порядок касается тех, кто родился в Крыму или в Севастополе до 18 марта 2014 года, а также их родственников. Добавим, что Путин сообщил, что рассматривает возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке всем гражданам Украины.

    Вопрос о российских паспортах для жителей Донбасса, перебравшихся в Россию, возник во время июньской «Прямой линии». Многодетная семья Люльковичей, бежавшая в Россию из Дзержинска Донецкой области (город под контролем Украины), рассказала президенту о проблемах с получением гражданства России. Проблему решили «в ручном режиме» – после «Прямой линии» беженцам торжественно вручили паспорта. Но президент тогда отметил, что проблема носит системный характер.

    «Уже знаю, что есть и проблема, связанная с тем, что от граждан Украины требуют получения каких-то документов, которые они могут получить только на Украине, – сказал Путин. – Понятно, что это замкнутый круг. Решить проблему вряд ли представляется возможным. Поэтому я посмотрю, какие нужно внести коррективы и дополнения в нормативную базу для того, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить». Можно предположить, что этот момент повлиял на появление указа об упрощенном порядке для всех жителей Донбасса.

    Пока непонятно, что сейчас предпримет в ответ официальный Киев – и предпримет ли вообще. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины не стал раскрывать мероприятия по реагированию на новый указ Путина. Но некоторые «встречные инициативы» предсказать можно, если учесть предыдущие действия украинских властей. Киев, как известно, обещал добиваться непризнания российских паспортов, выданных жителям Донбасса. В мае украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз также заявила, что кабмин может лишить социальных выплат и пенсий граждан Украины, которые получили российские паспорта в ДНР и ЛНР. «Граждане Украины считают, что такой шаг будет более чем справедливым», – подчеркнул киевский портал «Обозреватель». Впрочем, угроза потерять украинские выплаты вряд ли отпугнет желающих получить российское гражданство. 

    Сейчас, по словам замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, российские паспорта получили более 10 тысяч жителей ЛНР и ДНР. В целом гражданство России там хотят получить более трех млн человек, цитировал Водолацкого ТАСС.  Если же взять численность населения двух областей в их границах до конфликта, то в Донецкой области проживает более четырех млн человек, а в Луганской – 2,16 миллиона. 

    «Там такие же люди, как и здесь. Просто из-за изменения границ получилось так, что даже родных разделили. Вот была Луганская область, в 90 километрах от Луганска мой родной город. А сейчас это подконтрольная территория Украины. Там моя мама, мои родные», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница ЛНР, литератор Елена Заславская. Она родом из Лисичанска, который сейчас находится под контролем Киева.

    «Сейчас у нас наблюдается ажиотаж в связи с получением российских паспортов, там огромные очереди», – сказала Заславская. По ее мнению, люди, которые находятся на «той территории» и хотят получить российский паспорт, тоже связывают свою жизнь с Россией.

    Но указ, конечно же, учитывает и желания тех, кто уже покинул Украину. «Считается, что около миллиона беженцев сейчас находятся на территории России. Получалось, что по первоначальному тексту этих людей разделили. Те, что из Донецка – это «правильные» беженцы, а те, что из Мариуполя, например – «неправильные» беженцы. Сейчас Путин это исправил и все должны получать паспорта по упрощенной процедуре», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД экс-спикер парламента ДНР, бывший вице-премьер республики Андрей Пургин. Он, к слову, родом из Марьинки, которая сейчас находится под контролем киевских силовиков.

    «Когда только вышел тот, апрельский, указ, люди с горечью говорили: «Наши дома находятся на другой территории, по ту сторону линии разграничения», – сказала газете ВЗГЛЯД экс-руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. Нынешний документ, по ее мнению, это «долгожданный шаг, потому что люди уже здесь, в России, и на них теперь распространяется этот указ».

    Кириллова отметила, что новый указ очень важен и для людей, проживающих на подконтрольных Киеву территориях: «То, что у них есть желание получить российский паспорт, это точно. Я видела не одну изломанную судьбу. Поэтому для людей это важно. Теперь у них есть возможности. А захотят ли они воспользоваться этим правом или не захотят – время покажет. Но Россия сделала очень хороший и добрый шаг. Спасибо за это президенту».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •