Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Донбассу предоставили российское гражданство

    Гражданство России могут получить более 6 миллионов жителей Донбасса
       17 июля 2019, 22:33
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    В среду все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт: независимо от того, живут ли они в пределах ДНР и ЛНР или на подконтрольной Украине территории. Киев пообещал принять ответные меры, которые тут же приравнял к гостайне. Но действия Украины вряд ли отпугнут миллионы жителей Донецкой и Луганской областей от получения гражданства России.

    В среду Владимир Путин внес поправки в свой апрельский указ об упрощенном получении российского гражданства жителями Донбасса. По новому указу президента получить российский паспорт в таком порядке теперь сможет больше граждан Украины. С точки зрения буквы закона сделано следующее: из указа убираются слова «отдельных районов». Таким образом, право получить гражданство в упрощенном порядке распространяется не только на жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (до есть ДНР и ЛНР), но и на всех граждан Украины с пропиской на территории Донецкой и Луганской областей. Теперь на гражданство РФ могут претендовать жители, например, Славянска, Краматорска, Мариуполя, Лисичанска и других территорий, находящихся сейчас под контролем украинских властей.

    Важен еще один момент – от желающих получить российское гражданство жителей Донбасса не требуются никакие дополнительные справки о месте жительства. Достаточно сведений из паспорта.

    Напомним, что в конце апреля российский президент ввел упрощенный порядок получения гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской народных республик. 1 мая президент упростил получение российского гражданства еще для некоторых категорий украинцев. Этот порядок касается тех, кто родился в Крыму или в Севастополе до 18 марта 2014 года, а также их родственников. Добавим, что Путин сообщил, что рассматривает возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке всем гражданам Украины.

    Вопрос о российских паспортах для жителей Донбасса, перебравшихся в Россию, возник во время июньской «Прямой линии». Многодетная семья Люльковичей, бежавшая в Россию из Дзержинска Донецкой области (город под контролем Украины), рассказала президенту о проблемах с получением гражданства России. Проблему решили «в ручном режиме» – после «Прямой линии» беженцам торжественно вручили паспорта. Но президент тогда отметил, что проблема носит системный характер.

    «Уже знаю, что есть и проблема, связанная с тем, что от граждан Украины требуют получения каких-то документов, которые они могут получить только на Украине, – сказал Путин. – Понятно, что это замкнутый круг. Решить проблему вряд ли представляется возможным. Поэтому я посмотрю, какие нужно внести коррективы и дополнения в нормативную базу для того, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить». Можно предположить, что этот момент повлиял на появление указа об упрощенном порядке для всех жителей Донбасса.

    Пока непонятно, что сейчас предпримет в ответ официальный Киев – и предпримет ли вообще. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины не стал раскрывать мероприятия по реагированию на новый указ Путина. Но некоторые «встречные инициативы» предсказать можно, если учесть предыдущие действия украинских властей. Киев, как известно, обещал добиваться непризнания российских паспортов, выданных жителям Донбасса. В мае украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз также заявила, что кабмин может лишить социальных выплат и пенсий граждан Украины, которые получили российские паспорта в ДНР и ЛНР. «Граждане Украины считают, что такой шаг будет более чем справедливым», – подчеркнул киевский портал «Обозреватель». Впрочем, угроза потерять украинские выплаты вряд ли отпугнет желающих получить российское гражданство. 

    Сейчас, по словам замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, российские паспорта получили более 10 тысяч жителей ЛНР и ДНР. В целом гражданство России там хотят получить более трех млн человек, цитировал Водолацкого ТАСС.  Если же взять численность населения двух областей в их границах до конфликта, то в Донецкой области проживает более четырех млн человек, а в Луганской – 2,16 миллиона. 

    «Там такие же люди, как и здесь. Просто из-за изменения границ получилось так, что даже родных разделили. Вот была Луганская область, в 90 километрах от Луганска мой родной город. А сейчас это подконтрольная территория Украины. Там моя мама, мои родные», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница ЛНР, литератор Елена Заславская. Она родом из Лисичанска, который сейчас находится под контролем Киева.

    «Сейчас у нас наблюдается ажиотаж в связи с получением российских паспортов, там огромные очереди», – сказала Заславская. По ее мнению, люди, которые находятся на «той территории» и хотят получить российский паспорт, тоже связывают свою жизнь с Россией.

    Но указ, конечно же, учитывает и желания тех, кто уже покинул Украину. «Считается, что около миллиона беженцев сейчас находятся на территории России. Получалось, что по первоначальному тексту этих людей разделили. Те, что из Донецка – это «правильные» беженцы, а те, что из Мариуполя, например – «неправильные» беженцы. Сейчас Путин это исправил и все должны получать паспорта по упрощенной процедуре», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД экс-спикер парламента ДНР, бывший вице-премьер республики Андрей Пургин. Он, к слову, родом из Марьинки, которая сейчас находится под контролем киевских силовиков.

    «Когда только вышел тот, апрельский, указ, люди с горечью говорили: «Наши дома находятся на другой территории, по ту сторону линии разграничения», – сказала газете ВЗГЛЯД экс-руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. Нынешний документ, по ее мнению, это «долгожданный шаг, потому что люди уже здесь, в России, и на них теперь распространяется этот указ».

    Кириллова отметила, что новый указ очень важен и для людей, проживающих на подконтрольных Киеву территориях: «То, что у них есть желание получить российский паспорт, это точно. Я видела не одну изломанную судьбу. Поэтому для людей это важно. Теперь у них есть возможности. А захотят ли они воспользоваться этим правом или не захотят – время покажет. Но Россия сделала очень хороший и добрый шаг. Спасибо за это президенту».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •