Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ким Чен Ын мог бы быть весьма полезен России

    Ким Чен Ына встречали во Владивостоке с особой торжественностью
       24 апреля 2019, 22:01
    Фото: Aleksander Safronov/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Встреча на высшем уровне между Россией и КНДР состоится утром в четверг во Владивостоке. Ким Чен Ын уже прибыл в Приморье и пробудет тут до пятницы. Что мешало лидеру КНДР приехать в Россию раньше, о чем будут говорить Ким Чен Ын и Путин и почему России было бы крайне выгодным сотрудничество с этой страной?

    Ким Чен Ына встречали на приграничной станции Хасан, а потом и во Владивостоке – так же, как в 1984 году его деда, Ким Ир Сена, а в 2001-м – отца, Ким Чен Ира. Специальный поезд Кимов в России называют бронепоездом и уделяют ему повышенное внимание. Действительно, Кимы последние десятилетия путешествуют за границу только на нем, хотя в 50-70-е Ким-старший спокойно летал самолетами, причем не только в Пекин и Москву.

    Северная Корея не только соседка России, но и страна, созданная благодаря освобождению ее территории от японцев Советской армией. Разделение на Юг и Север возникло в 1945-м (на юге стояли американцы, а на севере русские) и не исчезло и тогда, когда советские войска спустя несколько лет покинули КНДР. А в 1950-м Ким Ир Сен, дед нынешнего руководителя, попытался объединить две части полуострова военной силой (впрочем, такие же планы были и у южан), что привело к крупнейшей после Второй мировой войне. Тогда китайские дивизии при поддержке советской авиации сражались против американской армии.

    Север и Юг в итоге остались при своих территориях (правда, полностью разрушенных). Но если Юг стал американской базой и сателлитом, то Север уже через несколько лет полностью избавился от китайского и советского влияния, превратившись в чучхейскую крепость. Опора на собственные силы стала главным содержанием всей философии правящей династии Кимов.

    В результате КНДР пережила и крах мирового социалистического лагеря, и смерть двух вождей – и с декабря 2011 года ей правит Ким Чен Ын, внук и сын прежних правителей. У него есть не только одна из самых крупных в мире армий, но и атомная бомба и баллистические ракеты.

    В последние два года Дональд Трамп сделал «корейскую проблему» одной из главных тем своей внешней политики, намекая на возможность военного решения проблемы. Это приводило впечатлительных, но некомпетентных журналистов и экспертов в состояние близкое к панике: «Мир стоит на пороге большой войны!». Между тем Трамп (даже если он на самом деле верит в чудеса – то есть в возможность отказа Пхеньяна от ядерного оружия и средств его доставки) никогда не собирался нападать на КНДР.

    Трамп хотел получить лавры миротворца и умелого дипломата – для чего сначала раскручивал кризис, чтобы потом максимально дорого продать эффект от разрядки. Промежуточным итогом стали две встречи на высшем уровне между Трампом и Кимом за последние девять месяцев – и разговоры о возможном новом саммите. «Если бы не я, то мы бы уже воевали с Северной Кореей, я уменьшил угрозу для нашей страны» – примерно так простодушный Трамп описывал свои достижения на северокорейском фронте. А что же Россия?

    Наша страна все эти годы внимательно наблюдала за американским давлением на КНДР. И хотя и поддерживала международные санкции против Пхеньяна, пыталась смягчить их и настаивала на диалоге вместо бряцания оружием. В начале прошлого года, еще до первого саммита Кима и Трампа,

    Владимир Путин даже назвал корейского вождя победителем в партии со Штатами: «Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности – до 13 тысяч километров, которая может достичь практически любой точки земного шара, во всяком случае – любой точки на территории его вероятного противника. Теперь он заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он – грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

    Однако личных контактов у Путина с Кимом так и не было. Впрочем, до апреля прошлого года Ким вообще ни разу не только не выезжал из страны, но и не встречался ни с одним главой иностранного государства. Первой для него встречей в верхах стали переговоры с Си Цзиньпином в прошлом апреле в Пекине. С тех пор китайский председатель и корейский руководитель встречались еще три раза (последний раз в январе) и все время на территории Китая. Россия не то чтобы с ревностью, но с интересом наблюдала за тем, когда же придет время для встречи Путина и Кима.

    Визит лидера Северной Кореи в Россию обсуждался много лет – еще тогда, когда Ким вообще не имел никакого опыта общения с иностранными лидерами. Весной 2015 года прорабатывалась возможность того, что Ким приедет в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – но такой дебют на мировой арене в Пхеньяне сочли неподходящим для молодого лидера. В прошлом году обсуждался вариант с приездом Кима на Владивостокский экономический форум – не на само мероприятие, но в дни его проведения. Тогда у Путина в гостях был и Си Цзиньпин, готов был приехать и южнокорейский президент, но Ким и этот вариант посчитал неправильным.

    При этом в прошлом году у него состоялись две встречи с видными российскими политиками (к тому же и вообще первые официальные встречи Кима с русскими) – сначала с Сергеем Лавровым, а потом и с Валентиной Матвиенко. Спикер Совфеда передала Киму личное приглашение Путина приехать в Россию, а потом заявила, что Ким «намерен откликнуться на приглашение и в ближайшее время, не откладывая, в зависимости от графика Владимира Владимировича, он готов приехать в Россию с визитом».

    Вскоре речь зашла о том, что Ким может прибыть в Россию до конца года, но и этого не произошло. И только в середине апреля стало понятно, что визит уже практически готов.

    Об этом говорили не столько публикации южнокорейской прессы, сколько активность во Владивостоке – на острове Русский даже закрыли один из корпусов Дальневосточного университета, в котором и пройдет саммит, объяснив это как раз подготовкой к встрече. А неделю назад Москву с двухдневным визитом посетил спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигэн. Это явно свидетельствовало о том, что американцы хотели успеть обсудить с Россией ситуацию вокруг КНДР до встречи Путина и Кима.

    Выбор времени встречи не случаен. 26-27 апреля в Китае пройдет международный саммит «Один пояс, один путь», который посетит Владимир Путин, так что накануне он просто прибудет во Владивосток для встречи с Кимом.

    Знакомство Путина с Ким Чен Ыном важно для обеих стран. Во-первых, есть серьезные проекты, которые Россия предлагает КНДР.

    Прежде всего это строительство газопровода, который пройдет из России через Север на Юг, и соединение корейских железных дорог с российскими для организации больших грузоперевозок из Южной Кореи в Европу. Да, в обоих случаях Северная Корея выступает, скорее, как страна-транзитер – но только на первых порах. Потому что по мере сближения двух корейских государств (естественно, экономического) и смягчения санкционного режима вокруг КНДР северокорейская экономика сможет начать развиваться быстрыми темпами. Строительство новых предприятий, разработка полезных ископаемых (а в КНДР много чего есть) потребуют как энергоресурсов, так и транспортной инфраструктуры.

    Во всем этом Россия и КНДР могут стать взаимовыгодными партнерами. И в этом смысле Россия представляет для Пхеньяна очень важный противовес. Для КНДР важно не попадать в экономическую зависимость от Южной Кореи и Китая, на которого и так приходится основная часть торговли. Ким думает о том, как совершить экономический скачок, не пожертвовав при этом ни суверенитетом, ни ядерным щитом.

    Россия не может самостоятельно ослабить международные санкции против КНДР, но вместе с Китаем и Южной Кореей она может сделать так, чтобы Ким не боялся участвовать в многосторонних проектах. Санкции США против КНДР сохранятся в обозримом будущем, но ведь точно также они сохранятся и в отношении России. И обе страны никогда не будут делать ничего, что не отвечало бы их национальным интересам – и тем более уступать внешнему давлению.

    Хотя масштабы наших стран несопоставимы, нам есть чему поучиться друг у друга – и есть чем заниматься вместе на Дальнем Востоке. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •