Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Скандинавы приехали в Петербург мириться с Путиным

    Стефан Лёвен и Эрна Сульберг впервые увидели Владимира Путина
       10 апреля 2019, 08:26
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Европа окончательно сняла отношения с Россией с политической паузы. Таков главный, хотя формально и побочный результат Международного арктического форума в Санкт-Петербурге. Участие в нем премьер-министров Швеции и Норвегии означает коренное изменение позиций этих стран по поводу сотрудничества с Москвой.

    Спустя пять лет после того, как Запад ввел санкции против России, невооруженным глазом заметна разительная перемена. Теперь даже самые последовательные сторонники идеи «наказания России» в Европе больше не могут себе позволить игнорировать нашу страну. Это наглядно проявилось в работе Международного арктического форума (МАФ) «Арктика – территория диалога», который проходит в Санкт-Петербурге.

    И это притом что МАФ – не международная организация, а российская инициатива и площадка. Международной формой объединения арктических стран является Арктический совет. В него входят восемь стран – Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия, но за все годы его работы ни одной встречи на высшем уровне так и не состоялось. Пару лет назад, когда Финляндия возглавила совет, у ее президента Ниинистё были планы провести первый саммит Арктического совета и даже устроить на его полях встречу Трампа и Путина.

    Президенты России и США в итоге действительно встретились в Хельсинки – правда, уже летом 2018 года и без всякого Арктического совета. Собрать глав восьми стран для обсуждения вопросов Арктики так и не получается. И во вторник финский президент снова признал, что «организовать саммит все еще возможно, но прямо сейчас условия для этого неблагоприятные».

    А вот российский Международный арктический форум работает уже девять лет (собираясь раз в два года). Нынешняя встреча прошла в Петербурге и была самой масштабной. Если раньше в форуме никогда не участвовало больше трех глав из восьми арктических государств – России, Финляндии и Исландии, то сейчас к ним присоединились еще и премьер-министры Швеции и Норвегии. Таким образом, на высшем уровне не были представлены только Дания, США и Канада. Что касается американцев и канадцев, то это понятно. Политические отношения между нашими странами практически заморожены, в случае с США – по внутриполитическим причинам, а вот датчане сами себя наказали.

    Они остались едва ли не последней европейской страной, у которой нет контактов с Россией на высшем уровне. Поездка в Санкт-Петербург шведского премьер-министра Стефана Лёвена и главы норвежского правительства Эрны Сульберг стала не только их первым посещением России в послекрымскую эпоху, но и первой для них встречей с Владимиром Путиным. После марта 2014 года политические контакты Швеции и Норвегии с Россией были, по сути, прекращены.

    Понятно, что это было сделано под жестким нажимом США и Великобритании – но другие страны Евросоюза постепенно размораживали свои контакты с Россией.

    Речь не о Германии, Франции, Италии и Австрии – тут встречи на высшем уровне не прекращались даже в 2014–2016 годах, когда в Белом доме еще сидел Барак Обама. Греция, Португалия, Бельгия, не говоря уже о восточноевропейцах – их президенты и премьеры приезжали в Россию для встреч с Путиным. Но северные страны держались дольше других. Кроме Финляндии и Исландии, остальные игнорировали Россию. И это притом что та же Норвегия не входит в ЕС (но входит в НАТО, что в данном случае важнее).

    И вот сейчас лед тронулся – сразу два арктических премьера приехали в Москву.

    Этот факт отметил даже модерировавший форум американский журналист. Он спросил у Путина, можно ли считать прорывным моментом то, что приехали лидеры Швеции и Норвегии, и впервые за многие годы он встречается с ними:

    «Возможно, что плохие отношения, которые были у России с Евросоюзом за последние несколько лет, теперь улучшаются, начинается «оттепель»?»

    Путин не стал говорить про всю Европу:

    «К сожалению, в Арктике идет оттепель, это правда. Температура в Арктике повышается в четыре раза быстрее, чем на планете в целом. Но что касается оттепели в политических отношениях – это, безусловно, позитивный процесс».

    Забавно, как скандинавы обставляли свое участие – мол, нас позвали на международный форум, и мы решили воспользоваться удобным случаем. Но звали всегда – и в 2017-м, и в 2015-м – а премьеры не приезжали. А теперь не только приехали, но и запросили отдельные переговоры с Путиным, как это сделала Эрна Сульберг.

    Хотя и в Швеции, и особенно в Норвегии бизнес давно уже возмущается потерями от санкций – только из-за прекращения поставок рыбы норвежцы потеряли несколько миллиардов долларов. При этом до медлительных скандинавов постепенно дошло, что, пока они соблюдают экономическое и политическое эмбарго с Россией, остальные европейцы давно уже пытаются восстановить с ней отношения. В этом, кстати, давно уже упрекали Францию и особенно Германию итальянцы – вот, нам запрещают торговать с Россией, а сами заводы строят и «Северный поток – 2» тянут.

    Конечно, повлиял на скандинавов и Брексит – выход Великобритании из ЕС ослабил влияние Лондона на традиционно находившиеся в его орбите северные страны. Оказала влияние и антиевропейская политика Трампа. Сейчас скандинавам уже нет смысла держать несуществующий антироссийский строй. Тем более что в следующем месяце пройдут выборы в Европарламент. А на них, как ожидается, заметно увеличат свое представительство евроскептики, многие из которых прямо призывают к окончанию конфронтации с Россией.

    Да и украинская ситуация в явном тупике – в Европе даже те, кто верит в возможность отрыва Украины от России, понимают, что никаких уступок от Москвы не то что по Крыму, даже по Донбассу не дождешься. То есть украинская заноза надолго, прикидывают на севере Европы – а иметь дело с Россией хочется уже сейчас. Пока другие, более ушлые, европейцы не заменили собой неторопливых скандинавов.

    Стефан Лёвен стал премьер-министром Швеции осенью 2014 года, а Эрна Сульберг руководит Норвегией уже пять с половиной лет – и сейчас они впервые смогли позволить себе разговор с Путиным. И теперь их мир уже точно не будет прежним. Кроме брюссельского начальства (для Швеции) и атлантического командования (для Норвегии) у них появляется возможность говорить с руководителем соседней страны. Что не только интересно для них как для политиков, но и, безусловно, выгодно их странам.

    Пугать шведов «российскими подлодками», как любит делать бывший премьер Карл Бильдт, или даже шутливо цитировать пушкинское «отсель грозить мы будем шведу», как это сделал в Петербурге Лёвен, это давно уже моветон. А вот работать с Россией – единственно разумное для арктических стран решение. Даже в большей степени, чем для остальной Европы – ведь мы соседи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •