Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 216 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины сняли ограничения на рост тарифов на отопление

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Заступничество Земана за российского дипломата грозит ему последствиями

        Выражение своей точки зрения в Европе может трактоваться как предательство интересов ЕС   8 марта 2019, 19:25
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чешский президент Милош Земан назвал «глупой провокацией» решение силовиков не пускать в страну представителя российской делегации. На днях в Праге прошло заседание межправительственной комиссии и демарш едва не сорвал его. За Земаном давно закрепилась репутация «высокопоставленного адвоката Москвы в Европе». Станет ли жесткая реакция президента поводом для его критиков вновь заподозрить главу государства в пророссийских взглядах?

        Президент Чехии Милош Земан впервые отреагировал на дипломатический скандал, который произошел еще в понедельник после отказа властей пустить в страну одного из членов российской правительственной делегации. Он назвал произошедшее «весьма глупой провокацией», потому что россияне могли отменить визит и сорвать двусторонние переговоры о развитии экономического сотрудничества.

        «Поскольку здесь должно было состояться заседание межправительственной комиссии, которая имеет немалое значение для развития хороших экономических отношений, то они в таком случае на долгое время были бы нарушены», – заявил Земан.

        По словам главы государства, в Чехии есть люди, которые умеют устраивать только глупые провокации, и «необходимо спросить, кто вредит и кто способствует экономическим отношениям с какой бы то ни было значительной страной».

        Российская делегация прибыла в Чехию во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. После проверки документов в пражском аэропорту одному из делегатов отказали во въезде в страну «из соображений безопасности». Им оказался чиновник МИДа. Дипломат был вынужден вернуться в Москву.

        Официальный представитель МИД Мария Захарова пообещала адекватный ответ на «циничный и продуманный демарш». По ее словам, ответственность за последствия ложится на инициаторов этого шага. В свою очередь российское посольство в Праге сделало представление заместителю главы МИД Чехии.

        Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА «Новости», что в ответ на действия Чехии Россия может запретить въезд на свою территорию «кому-либо из официальных представителей» республики.

        Сами переговоры состоялись в среду. По их итогам Мантуров и его коллега Марта Новакова отметили, что встреча прошла весьма успешно. Если в 2016 году уровень товарооборота составлял 6 млрд долларов, то спустя год он возрос до 8,4 млрд, а в 2018 году – еще почти на 15%, до 9,8 млрд. Земан в среду принял трех представителей российской делегации, в том числе и Мантурова, и похвалил динамичное развитие экономических связей между странами. Он также выразил желание посетить Казань во время своего следующего визита в Россию.

        Важным стало заявление Новаковой, которая отметила, что реализация проекта газопровода «Северный поток – 2» выгодна Чехии «по совокупности многих факторов», «в частности, благодаря связующим проектам, особенно проекту Capacity4Gas».

        Как известно, против строительства газопровода выступают США, которые пытаются убедить своих европейских партнеров отказаться от сделки с Россией, однако пока Вашингтон не получает желаемого результата. Более того, все больше стран говорят о выгодах от «Северного потока – 2». 

        О выгоде «Северного потока – 2» ранее говорил и Земан. Президент неоднократно делал примирительные заявления в адрес России, за что его всякий раз критиковали и называли одним из «самых высокопоставленных адвокатов Москвы в Европе». Он не только высказывался против санкций в отношении Москвы, но и называл воссоединение Крыма с Россией свершившимся фактом, предлагал провести референдум о членстве Чехии в ЕС и НАТО.

        Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов назвал реакцию Земана на скандал отражением той борьбы, «которая ведется практически во всех европейских странах между линией на сотрудничество и линией на сдерживание России».

        «В некоторых странах эта борьба проявляется наиболее ярко. Есть страны, в которых сторонники наведения мостов с Россией чувствуют себя уверенно, а в некоторых им приходится отбиваться и всячески защищаться. Чехия одна из тех стран, где позиции сторонников сотрудничества с Россией достаточно сильны. Но даже здесь видна борьба двух этих линий», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

        Одним из последовательных критиков Москвы считается глава МИД Чехии Томаш Петршичек, который ранее называл Россию «угрозой» для Евросоюза из-за «распространения дезинформации и различных гибридных угроз». Впрочем, премьер-министр Андрей Бабиш называл ошибкой отказ от диалога и упрекал Запад в возвращении к состоянию «квазихолодной войны» с Россией.

        Эксперт считает правильным решение российской делегации не отменять визит.

        «Впадать в амбиции особенно не надо, а с другой стороны – ставить на место эти силы тоже необходимо.

        Все-таки на кону было межгосударственное сотрудничество. Но учитывая общественный резонанс после выступления президента и баланс сил, который сложился по итогам этого инцидента, все-таки наши ответные ходы были удачные и овчинка стоила выделки», – уверен эксперт.

        По оценке Воронова, инцидент показал, что чешский президент не занимает пророссийскую позицию и при всех симпатиях к россиянам ставит во главу угла интересы своей страны. Однако у противников президента внутри страны мнение может оказаться другим и они попытаются разыграть антироссийскую карту.

        «Учитывая наше длительное плодотворное сотрудничество, Земану иногда приходится одергивать силы, которые препятствуют ему. За это его и называют пророссийским. Но одностороннего уклона в его политике нет, он руководствуется балансом интересов Чехии», – подытожил Константин Воронов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............