Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    У роста числа желающих уехать из России есть две причины

    Переезд за границу далеко не для всех теперь означает постоянную эмиграцию
       5 февраля 2019, 10:08
    Фото: Артем Житенев/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Действительно ли все больше людей хотят уехать из России? Очередной опрос на эту тему стал поводом для спекуляций – да, есть большой рост, нет, все больше людей ни о какой эмиграции и не думают. На самом деле трактовать можно и так, и так – но главное тут не то, что люди говорят социологам, а то, что они делают и чего желают своим детям.

    Каждый пятый хочет уехать из России, половина молодежи настроена на эмиграцию – так комментируют данные свежего опроса «Левады-центра*». Между тем для паники и обличения повода нет. И сразу по двум причинам.

    Во-первых, если посмотреть на динамику опросов.

    Вопрос о желании переехать жить за границу «Левада-центр» задает нашим гражданам еще со времен СССР – и нельзя сказать, что за почти 30 лет общий процент желающих «свалить» как-то сильно изменился. Нет, конечно, он колеблется – с 11 в 1990-м до 15 в 1993-м. В 2009-м хотели уехать 13 процентов, а в 2011-м уже 22. Такой большой рост за те два года, кстати, объясняется никакой не Болотной (опрос проходил в мае), а новой формулировкой ответов.

    Если раньше при ответе на вопрос «хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительства?» предусматривалось просто «да» или «нет», то в 2011-м ввели «определенно да» и «скорее да». В результате – рост «эмигрантов» более чем в полтора раза. Сейчас никаких нововведений не было, так что цифры не особо и менялись.

    Да, за год есть двукратный рост числа тех, кто определенно хочет уехать – с 3 процентов весной 2017-го до 7% зимой 2018-го. Конечно, сказалось и яростное обсуждение пенсионной реформы, и выплеснувшееся общественное негодование – но вообще-то еще за год до того, в мае 2016-го, «эмигрантов» было 5 процентов (как и в 2013-м). А уж сумма «определенно да» и «скорее да» тогда и вовсе была 19 процентов. А сейчас – 17. Так что ничего сверхординарного не происходит – да, часть общества более тревожно настроена, и это сказывается на цифрах, но не более того.

    Потому что есть и противоположные, оптимистические цифры – 82 процента не собираются никуда уезжать (61% «определенно» и 21% «скорее всего»). И это абсолютный рекорд за все годы исследований – до этого максимум был в 2009-м с 80 процентами. Четыре пятых никуда не собираются – и это по данным «Левады-центра». А если взять, например, недавний опрос «Ромир», то таковых и вовсе 88 процентов.

    Так что никто никуда не бежит.

    Есть еще и второй критерий – неправильный, но с либерально-космополитической точки зрения более чем корректный. Это сравнение наших цифр с западными – то есть с теми странами, которые по «символу веры» наших космополитов априори являются «лучшими для жизни». И куда, кстати, в основном и хотят переехать наши потенциальные эмигранты – так, по данным «Ромира», в Европу предпочли бы уехать 62 процента, а в Северную Америку – еще 13.

    И вот при сопоставлении данных опросов в России и на Западе выясняется, что у нас еще не так много потенциальных эмигрантов. Так, согласно недавнему исследованию Кентского университета (Великобритания) и Университета Тафтса (США), о переезде за рубеж подумывают 30 процентов американцев.

    Во Франции, по данным опросов OpinionWay для France Télévisions, пусть и пятилетней давности (а после этого цифры почти наверняка выросли), около 34 процентов французов в возрасте от 18 до 34 лет планируют обосноваться за границей.

    В Великобритании в конце 2016 года, уже после референдума о Брексите, судя по опросу Evening Standard, покинуть страну стремились больше половины юных британцев, а 52 процента уже даже спланировали свой переезд.

    Даже в благополучной и внешне стабильной Германии, по проведенным два года назад по заказу TransferWise опросам, 13 процентов хотят уехать и еще 20 процентов думают об этом. Среди молодежи до 30 лет около 50 процентов хотят хотя бы временно пожить за границей.

    Конечно, в случае с Евросоюзом, в котором постепенно стираются границы, формально размывается само понятие эмиграции – подумаешь, переехал из Гамбурга на юг Испании или из Италии во Францию. Но все равно – понятие «общеевропейской родины» существует лишь в головах европейских чиновников и части воспитанной в космополитическом духе молодежи.

    Главным мотивом потенциальной эмиграции для европейской молодежи все равно остается экономический – туда, где еще есть работа. В России в этом смысле часть молодежи тоже считает себя «детьми мира» и готова ехать за тем, что раньше называли «длинным рублем». Понятно, что многие просто хотят поехать-посмотреть, поучиться. Но все равно, среди молодых доля тех, кто хотел бы переехать за границу, по опросу «Левады-центра», очень высока – 41 процент. Из которых 18% – это «определенно да» и 23 процента – «скорее да». Впрочем, надо учитывать как специфическую опросную базу «Левады-центра», так и то, что молодежь не воспринимает переезд за границу ни как постоянную эмиграцию, ни тем более как разрыв с Родиной.

    Любовь к Родине должна впитываться с молоком матери – но в наше время часто приходит уже с возрастом. Потому что поколение родителей нынешней молодежи прошло через распад страны и общество, само запуталось и заплутало и мало что хорошего могло рассказать своим детям о России. Да и многое из творившегося вокруг не радовало – социальное расслоение вместе с коррупцией закрепляли негативные ожидания от будущего, а безнациональная массовая культура и находившееся в кризисе образование не давали чувства причастности к русскому.

    Но сила России как раз в том, что она вытаскивает себя из любой ямы – и нынешнее поколение 20-летних, конечно же, никуда в массе своей не уедет, а узнает, полюбит и изменит Россию.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •