Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новые лидеры России будут вытеснять «вождей»

    Наставник конкурса Сергей Собянин призвал соискателей не бояться риска
       19 февраля 2019, 17:30
    Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    Участникам состязания будущих управленцев «Лидеры России», предстоит одолеть не только сопротивление косной среды, но и собственную робость. На это полуфиналистов «Лидеров России» во вторник настраивали наставники конкурса, в том числе мэр Москвы. Конкурсантам объяснили – как не превратиться в «начальника огорода» из миниатюры Райкина, и рассказали, чем лидер-«вождь» отличается от лидера-«шамана».

    Во вторник Корпоративный университет Сбербанка, расположенный на живописном берегу подмосковной Истры, второй раз за последние дни принимал тех, кого, возможно, в скором времени мы увидим среди «капитанов большого бизнеса» или высших государственных управленцев. Там открылся второй полуфинал конкурса «Лидеры России» по Центральному федеральному округу.

    Как уже рассказывала газета ВЗГЛЯД, из-за огромного количества заявок, которые пришли на конкурс именно из ЦФО, в округе проходят два полуфинала; первый стартовал в минувшую субботу. «В два полуфинала ЦФО в общей сложности были приглашены более 900 конкурсантов», – сообщили организаторы состязания управленцев. Они пояснили: разбиение на два этапа позволяет обеспечить более справедливую конкуренцию.

    Организаторы с гордостью отмечают, количество желающих проверить свои лидерские качества в этом году перевалило за 227 тысяч. Больше трех тысяч дошло до полуфиналов – на 20 процентов больше, чем в прошлогоднем конкурсе. Причем почти каждый третий полуфиналист представляет регионы Центрального федерального округа – 17 областей и столицу.

    «По моим ощущениям, предстоит очень сложная борьба, – поделилась с газетой ВЗГЛЯД впечатлением Анна Шаромова из Ярославской области. – Очень много тех, кто работает в энергетических, нефтяных, финансовых структурах. Я работаю в страховании – это больше социальная сфера. Конечно, мне, как женщине, сложно соревноваться с амбициозными молодыми людьми».

    В первый день эти сотни «центровых» конкурсантов прошли обязательный ретест – то есть они подтверждали очно те знания и умения, которые продемонстрировали в удаленном доступе. По итогам контрольной проверки сформирован окончательный список полуфиналистов – пробилось 378 участников, большинство из которых – москвичи.

    Вполне закономерно, что на открытие второго полуфинала был приглашен мэр Москвы, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Собянин. Президент Владимир Путин лично курирует конкурс, напомнил столичный руководитель в начале своей речи. И именно благодаря вниманию, которое уделяет глава государства, у конкурса одновременно повысилась и «планка требований» к участникам, и планка возможностей, которые предоставляет участие в состязании.

    Не все победят и не все выйдут в финал, но «все, сидящие в этом зале уже сделали огромный шаг вперед, взяв в руки свою судьбу», обратился к конкурсантам Собянин. Самое главное в конкурсе – импульс, «не внешний, а внутренний», благодаря которому человек «переходит из состояния равновесия в состояние движения», сказал наставник конкурса.

    Впрочем, одного желания «быть начальником» недостаточно. «Вы в основном молодые люди и советских классиков вряд ли знаете и слушаете...», – заметил Собянин и кратко пересказал миниатюру Аркадия Райкина о человеке, который очень хотел быть начальником: «рулил» автобазой, не справился – выгнали, был начальником бани – аналогичный результат; в конечном итоге персонаж стал «начальником огорода», то есть огородным пугалом – но все равно «начальником». Так что одного желания поруководить мало, необходимо обладать знаниями и умениями.

    «Схоластических знаний, экспертных знаний, наверное, тоже недостаточно, – продолжал Собянин. – Эксперты – это люди, которые замечательно говорят о том, что нужно сделать, а потом замечательно объясняют, почему это не получилось». Нужно «не поверхностное, а глубинное понимание того дела, которым ты занимаешься», – добавил наставник конкурса.

    А самое главное – не бояться действовать, мотивировал Собянин участников состязания управленцев. «Главная проблема, с которой сталкиваются, которую ощущают молодые управленцы, – ощущение, что у них нет возможности: «Вот у Иванова или Петрова так сложилось... Ему везет, раз за разом он делает карьеру без всяких усилий», – констатировал наставник.

    «Я в жизни видел огромное количество людей, у которых была возможность изменить жизнь, но они предпочли остаться на том месте, которое им казалось надежным, теплым, обихоженным, –

    заметил Собянин. – Они не хотели рисковать, потому что ты рискуешь своей судьбой – не чужой, а своей. Сделать шаг в неизвестность, рискнуть, начать заново жизнь чрезвычайно сложно». Кроме того, тот, кто предлагает новые неожиданные решения, сталкивается с сопротивлением среды – многим, не только подчиненным, но и руководителям, не нужны потрясения.

    «Что сделало из обезьяны человека, кто-нибудь знает в этом зале?» – обратился Собянин. В зале зашептались – возможно, вспоминая классическое изречение о том, что человека создал труд. Но, как уточнил наставник конкурса, это, в первую очередь, творческий труд, предполагающий новшества и тот же риск. «Отклонение от нормы. Если вы будете действовать как все, исполнять как все, то из вас никакого лидера не получится. Лидер – это отклонение от нормы», – подчеркнул Собянин.

    Современная технологическая эпоха больше, чем все предыдущие, предоставляет возможности для таких, в хорошем смысле, «ненормальных» новаторов. Если раньше для воплощения прорывной идеи требовались большие финансовые вложения и десятки тысяч работников, то на нынешнем технологическом уровне часто требуется в первую очередь талантливый организатор.

    «Для нас, наставников, руководителей предприятий, самое главное – это хороший управленец. Все делает не машина, не программа, а люди, – со своей стороны заметил еще один наставник конкурса, председатель правления «Российских железных дорог» Олег Белозеров. «Найти и сформировать команду хороших управленцев – очень и очень важно», – подчеркнул руководитель РЖД. И, добавил он, сам факт того, что множество людей подали заявку, переступили через собственный страх, говорит о многом. «Вы уже лидеры», – обратился к конкурсантам Белозеров.

    У участников состязания есть возможность реализовать себя в том числе и в столице. «Города, которые создают максимум комфортных, доброжелательных услуг для людей, для человека, привлекают таланты, – подчеркнул Собянин. – Таланты, создавая новые услуги и производства, новое качество жизни, привлекают новые таланты». «Поэтому города являются сгустком талантливых, энергичных людей... Я надеюсь, что Москва и вы будете идти рука об руку», – напутствовал столичный мэр участников полуфинала.

    Член наблюдательного совета конкурса, известный кинорежиссер Павел Лунгин подхватил тон, заданный градоначальником Собяниным.

    «Очень знаменательно, что мы собрались на полуфинал в очень значимый день для России, о котором часто забывают. Сегодня – годовщина отмены крепостного права в России», – напомнил Лунгин, и это напоминание было встречено аплодисментам.

    «Всего 158 лет назад подданные стали формально обладателями прав и свобод. Но с пережитками крепостного права мы до сих пор боремся. Речь идет о безынициативности,

    о том, что людям сложно принимать решения, делать выбор», – посетовал Лунгин. Дефицит инициативных людей стал причиной «застоя в управленческом звене России», добавил он. Он также напомнил о пороке, который бичевал еще Аркадий Райкин в своих миниатюрах. «Бюрократизация – это, конечно, одна из старых язв нашей действительности... Такое дурно понятое пруссачество. Единственное, что может взломать бюрократический лед, сковывающий инициативу – это, конечно, приход новых людей, которые не боятся быть непохожими, и принимать решения».

    Лунгин рассказал о том, как он предпринял рискованный шаг, будучи уже взрослым, состоявшимся человеком. «Я стал режиссером очень поздно, в 40 лет, когда уже никто не верил, что займусь режиссурой. Я мог поставить на кон свою привычную жизнь – и сделал такой шаг. Снял фильм «Такси-блюз», который получил приз на Каннском кинофестивале, и моя жизнь изменилась в одночасье».

    Социальные лифты, которые создает конкурс «Лидеры России», «нужны вам, но в первую очередь они нужны нам всем», заметил Лунгин, обращаясь к сотням полуфиналистов в зале.

    Лунгин отметил, что с его точки зрения, успешные руководители делятся на два типа – «вождей», то есть лидеров, умеющих организовывать людей и управлять в обычной ситуации, и «шаманов» – кризисных менеджеров, которые мыслят нестандартно, и исходя из этого быстро находят ответы на новые вызовы.

    «Вождей у нас очень много. Командная система всегда была сильной стороной русской и советской бюрократии. И виноградники вырубали, и реки обращали вспять и так далее», – чуть позже, уже в кулуарах, сказал Лунгин газете ВЗГЛЯД.

    «Мне кажется, – заметил режиссер, – нам не хватает того, о чем сейчас говорил Сергей Собянин: не хватает нестандартного подхода людей, которые видят мир немножко не так, как остальные, не стыдятся и не скрывают этого». Режиссеры, творческие люди, обладающие таким нестандартным взглядом – сейчас, как правило, одновременно являются и продюсерами, то есть, по сути, управленцами, заметил Лунгин.

    «С другой стороны, например, бизнесмен Билл Гейтс, с моей точки зрения – тоже своего рода продюсер и режиссер, как и создатели Apple». Можно сказать, что создатели прорывных технологий созидают свой мир и решают в нем конкретные задачи, отметил собеседник.

    В лидерскую среду «нужно добавить творческий, неформальный, нестандартный талант», уверен Лунгин.

    «Современный лидер не может быть лидером в одиночку, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель конкурса «Лидеры России», гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Очень важно командное взаимодействие, очень важно умение слышать других, умение доносить до коллег информацию и подбирать правильную команду. Конкурс, в том числе направлен на то, чтобы отобрать людей, которые не просто сами умеют быть яркими, но и показывают отличную командную работу».

    Напомним, одно из важных новшеств состязания – задание «Сердце лидера»: каждый конкурсант должен представить проект, который предполагает активную помощь людям в его собственном регионе. И здесь, как правило, без командной работы не обойтись.

    «Основная цель нашего социального проекта – борьба с несанкционированными свалками на берегах Волги, в частности, в поселении Охотино – это Мышкинский район, – рассказывает Анна Шаромова из Ярославской области. – Мы обратились к администрации, но там сослались на скудный бюджет и на то, что контейнеров, увы, не хватает. Тогда мы нашли спонсоров из числа местных жителей. Обратились в местную исправительную колонию, где нам сделали отличного качества контейнеры. Совместно с администрацией расставили контейнеры в те точки, где как раз возникают несанкционированные, стихийные свалки. Администрация организовала вывоз – так что проект работает, все довольны».

    Сейчас полуфиналистам – которые, по сути, уже сами сработались в команду – предстоит справиться с заданиями, которые основаны на реальных ситуациях из практики компаний-партнеров. Это одно из отличий нынешнего сезона от прошлогоднего. Уже сейчас, на стадии полуфиналов, ведущие российские компании «начинают присматривать среди полуфиналистов, а тем более среди финалистов для себя интересных лидеров, управленцев», – ранее сообщал наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •