Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил Блинкену значение Минских соглашений

    Главная тема


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Погромщики в Чили сорвали сделку США и Китая

    Главным событием на саммите АТЭС должна была стать встреча Си Цзиньпина и Трампа – страны готовились поставить точку в торговой войне
       30 октября 2019, 19:50
    Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Не успел Кремль заявить о том, что Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС в Сантьяго, как президент Чили Себастьян Пиньера заявил об его отмене. Причиной стал, конечно же, не российский президент – чилийский руководитель понял, что не сумеет до 16 ноября справиться с беспорядками, которые бушуют в Сантьяго с середины октября. На саммите должно было быть принято важное для всего мира решение.

    Утром в среду Кремль сообщил, что Владимир Путин не поедет на саммит стран АТЭС в Чили, намеченный на 16-17 ноября, но при этом посетит Бразилию, где почти накануне пройдет саммит БРИКС. На встрече в Сантьяго Россия будет представлена на другом, тоже высоком уровне, сказали в Кремле – понятно, что имелся в виду премьер-министр Медведев.

    Но прошло несколько часов, и президент Чили Себастьян Пиньера заявил об отмене саммита АТЭС из-за продолжающихся в Сантьяго уже вторую неделю беспорядков, вызванных повышением цен на проезд в метро: «Когда отец сталкивается с проблемами, он должен отдавать приоритет семье, президент также должен всегда ставить интересы сограждан превыше всего».

    Решение Пиньеры не только неожиданное, но и беспрецедентное – саммиты АТЭС проходят ежегодно уже 30 лет и ни разу не отменялись. Более того, они стали одной из двух главных международных встреч года. До 2008 года они вообще были единственной площадкой, где ежегодно могли пересечься лидеры России, США и Китая, потому что все три страны входят в число тех двух десятков тихоокеанских государств, которые собираются на АТЭС.

    Из крупных стран, входящих в мировую «Большую двадцатку», в АТЭС входят еще пять: Япония, Южная Корея, Канада, Австралия и Индонезия. То есть АТЭС объединяет восемь из 20 крупнейших мировых экономик и его ежегодные саммиты служат удобной площадкой в том числе и для двусторонних встреч мировых лидеров.

    Россия принимала саммит АТЭС лишь однажды – в 2012 году во Владивостоке. А те же Чили должны были проводить его уже второй раз (в прошлый раз в 2004 году приезжал Владимир Путин). Теперь получается, что в следующий раз лидеры АТЭС смогут встретиться только в следующем году в Малайзии (конкретное время должно было быть согласовано на саммите в Чили), если, конечно, страны-участники не договорятся провести отмененный Пиньерой саммит в какой-то другой стране региона. Пусть он пройдет и чуть позже, но все-таки даже на подготовку такого мероприятия в авральном режиме нужно не меньше месяца.

    Сейчас, вероятно, начнется соревнование между великими и не очень державами за право прийти на выручку Чили – свою территорию может, например, предложить Китай.

    Потому что главным событием на саммите АТЭС в этом году должна была стать встреча Си Цзиньпина и Трампа. Там две страны готовились поставить если не точку, то хотя бы паузу в торговой войне. Переговоры по двустороннему торговому соглашению идут полным ходом и вероятность заключения сделки (пускай даже и не всеобъемлющей и постоянной, но временной и снимающей часть разногласий) сейчас очень велика. Следующий международный саммит, на котором пересекутся Трамп и Си, пройдет только через год, когда состоится встреча «Большой двадцатки» в Эр-Рияде. Но это будет уже после выборов в США. Да и ждать столько времени не в интересах ни Вашингтона, ни Пекина.

    Собственно говоря, именно с появлением в 2008 году «Большой двадцатки», саммиты АТЭС утратили свою уникальность. Теперь увидеть в одном месте в одно время президентов России, Китая и США можно не только на встречах лидеров стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Отчасти поэтому Владимир Путин и стал порой пропускать саммиты АТЭС – его не было на встрече 2015 года в Маниле, не посетил он и прошлогодний саммит в Папуа – Новой Гвинее. А обоих случаях Россию представлял премьер-министр Медведев.

    При этом понятно, что решение о том, участвовать или не участвовать в саммите в Сантьяго, Путин принимает в зависимости от обстоятельств ближе к самому мероприятию. Не случайно к встрече в Чили был подверстан и саммит БРИКС, который планируется на 13-14 ноября в Бразилии. 

    На решение Путина отказаться от участия в саммите в Сантьяго, конечно, могло повлиять и то, что его центральным событием должна была стать встреча Трампа и Си. Отдельной российско-американской встречи в верхах не планировалось, да и на фоне начала импичмента она сейчас для Трампа просто опасна. Но главным мотивом при принятии решения Путиным было все-таки другое – саммит в Бразилиа сейчас куда важней, чем встречи в Сантьяго. 

    О том же, чтобы не поехать на саммит в Бразилию, не могло быть и речи: на ежегодных встречах в верхах стран БРИКС (они проходят с 2009 года) Россия всегда представлена на высшем уровне. Потому что БРИКС – это в первую очередь российско-китайско-индийский клуб, да и остальные первые лица никогда не отказывались от личного участия.

    К тому же нынешняя встреча в Бразилии станет первой для Жаира Болсонару – нового бразильского президента, который хотя и пришел к власти как правый популист и сторонник сближения с США, вовсе не намерен рвать связи с Китаем и отказываться от сотрудничества с Россией. Хотя Путин уже встречался с Болсонару, детально обсудить различные двусторонние и международные вопросы они смогут впервые.

    Не говоря уже о том, что на встрече в Бразилии будут присутствовать не только лидеры стран «пятерки». Часто во время саммита проходят еще и заседания с участием руководителей соседних с принимающей страной государств, да и стран, входящих в региональные объединения (так было, в частности, и во время предыдущего бразильского саммита БРИКС в 2014-м). Так что не исключено, что в Бразилиа Владимир Путин сможет увидеться и с Себастьяном Пиньерой – чилийским президентом, сорвавшим саммит АТЭС.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •