Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        США втянули Россию в «войну заложников»

        Остается непонятным, зачем Дмитрий Макаренко поехал навстречу своему аресту   10 января 2019, 08:20
        Фото: facebook.com/dmitriy.mkr
        Текст: Олег Москвин,
        Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва и Вашингтон погружаются в войну заложников. Ее жертвами уже считаются Мария Бутина, Пол Уилан, а теперь еще и Дмитрий Макаренко. Их аресты все больше напоминают «зеркальные ответы» спецслужб друг другу. Но в Кремле подчеркивают: мы в принципе никогда не используем людей «в качестве пешек» в дипломатических отношениях. Удалось ли американцам навязать России свой стиль игры?

        В среду стало известно точное местонахождение 39-летнего россиянина Дмитрия Макаренко, в конце декабря арестованного ФБР на тихоокеанском острове Сайпан.

        «Россиянин содержится в тюрьме города Гонолулу, штат Гавайи, в ожидании этапирования в город Майами, штат Флорида, где состоится судебное заседание по его делу», – сообщило посольство России в Вашингтоне. Таким образом, опровергнуты появившиеся ранее сведения, что Макаренко будто бы уже доставлен в Майами. Наши дипломаты пытаются добиться консульского доступа к соотечественнику для оказания необходимой ему помощи, цитирует RT сообщение нашей дипмиссии. Кроме того, в среду английская газета Daily Mail обнародовала фотографии Макаренко.

        Остров Сайпан – территория, которая формально не принадлежит США, но фактически там действует американская юрисдикция.

        Арест на Сайпане случился наутро после задержания в столице России американца Пола Уилана, подозреваемого в шпионаже. Поэтому в прессе и блогосфере многие сразу же выступили с предположениями о том, что Москва и Вашингтон начали нечто вроде взаимного «захвата заложников», очередной жертвой которого и оказался Макаренко. Однако в Кремле подобные домыслы уже отвергли.

        «В России никогда не используют людей в качестве пешки в дипломатической игре. В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности, это на регулярной основе осуществляется», – процитировал в среду ТАСС пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Так он прокомментировал предположения о том, будто бы Уилан задержан для обмена на россиянку Марию Бутину, находящуюся в американской тюрьме.

        Ветеран советской разведки, писатель Михаил Любимов утверждает, что во времена холодной войны спецслужбы все-таки старались придерживаться определенной этики и до взаимного захвата заложников не опускались.

        «Такого безобразия я, признаться, не припомню. Как-то раньше прилично все было:

        если хватали, то было ясно, что за дело. Агентов арестовывали, связных с поличным брали», – рассказал Любимов газете ВЗГЛЯД. Поэтому обмены были более или менее адекватными: все понимали, что арестованных разведчиков меняли на таких же разведчиков, максимум на диссидентов. «Помните эту шутку? Обменяли хулигана на Луиса Корвалана», – процитировал Любимов, намекая на известный обмен 1970-х годов, когда лидера чилийской компартии обменяли на советского диссидента Владимира Буковского.

        «А сейчас не поймешь, кого и в чем обвиняют, кого за что арестовали. Что это за вмешательство в выборы? В чем оно выражалось? Люди просто высказали вслух точку зрения в поддержку Трампа. И что? Этак любого русского, который поругал Клинтон, можно обвинять», – недоумевает Любимов. Отставной разведчик видит в этом «какую-то дурацкую игру».

        Он не считает, что Уилан числился в некоем готовом для взаимного «захвата заложников» списке. «Если вы думаете, что у спецслужб есть некий готовый перечень иностранных разведчиков, которые действуют под прикрытием, которых можно в нужный момент арестовать, чтобы обменять, вы заблуждаетесь. Все это не так просто», – считает Любимов.

        Напомним, как сообщили в российском МИДе, Макаренко прибыл на Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями и был задержан сразу по прилете.

        «При этом посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся с ним не от американских правоохранительных органов, а от его близких. Власти США – в нарушение двусторонней Консульской конвенции – не уведомили о факте задержания нашего гражданина в надлежащий трехдневный срок», – возмутились во внешнеполитическом ведомстве.

        Daily Mail пишет, что Макаренко непродолжительное время жил в США, но потом вернулся в Россию и сейчас занимается бизнесом в Приморском крае. Макаренко, утверждает издание, является выпускником Владивостокской государственной военно-морской академии (вероятно, имеется в виду Тихоокеанское военно-морское училище имени С. О. Макарова, которое с 2009 по 2014 годы было владивостокским филиалом военно-учебного центра ВМФ «Военно-морская академия», расположенного в Петербурге).

        В минувшие выходные «Эхо Москвы» сообщило, что задержанный на Сайпане (либо же его полный тезка) владеет в Приморском крае шестью фирмами. Бизнесмен – предположительно гендиректор компании «Артаяр» – занимался преимущественно недвижимостью и логистикой, а также построил во Владивостоке крупнейший торговый центр «Калина молл».

        ФБР же подозревает россиянина в том, что в 2013 году он с помощью посредника, американца украинского происхождения Владимира Невидомого, организовал поставки в Россию из США запрещенных для экспорта приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. Также россиянину инкриминируют отмывание денег. За все это ему грозит до 20 лет тюрьмы. Известно, что Невидомый пошел на сделку со следствием и был осужден минувшим летом на 26 месяцев заключения.

        Учитывая все эти сведения, возникает резонный вопрос – почему взрослый, ответственный бизнесмен Макаренко, с большой долей вероятности зная о том, что ему может грозить на территории США, отправился вместе с семьей на остров, где действует именно американская юрисдикция? Ответа на этот вопрос пока нет.

        «Арест Макаренко, скорее всего, зеркальный ответ на арест Уилана. Уилана вели полтора-два года, а потом Москве понадобился кто-то для обмена. Ведь Бутина заключила сделку со следствием и сейчас начнет давать очень «интересные» показания. Вот поэтому решили реализовать оперативные материалы на Уилана и взяли его во время стандартного для него сеанса агентурной связи в «Метрополе», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

        «Американцы тут же в ответ взяли Макаренко на территории, где действует их юстиция. Американцы показали, что у них тоже нервы железные, не только нервы, и что они повелись на эту идею – обменять на Бутину. Они дали понять, что сейчас они, мол, нахватают столько русских шпионов, что их потом можно будет обменять только на население какого-нибудь региона Российской Федерации. Это обычная игра нервов», – предположил эксперт.

        «Учтите, что у нас еще сидит норвежец Берг, взятый с поличным на сеансе агентурной связи, примерно при таких же обстоятельствах, при каких был взят Уитман. Если так считать, то мы пока ведем», – иронизирует Манойло.

        Политическая подоплека истории с «взаимными арестами» представляется вполне объяснимой. Если Москва (как было заявлено) не хочет использовать людей в роли пешек, то Вашингтон явно настроен на «размен фигур».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............