Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд избрал меру пресечения Петру Порошенко по делу о госизмене

    Главная тема


    Байден за год растерял доверие Америки

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    «смотреть вперед»


    Вице-премьер Словакии признал Крым частью России

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Грузины вбросили нелепую версию гибели малайзийского «Боинга»

    Массовая продажа «Буков» из Западной Украины в Грузию секрета не представляла
       18 сентября 2018, 19:45
    Фото: Вадим Брайдов/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Новая версия о причинах катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом, вброшенная Грузией, сводится к следующему. «Бук» действительно был украинским, но его продали в Грузию, а оттуда его вывезли «российские оккупанты». Именно поэтому ракета имеет украинские номера – но принадлежала якобы все же России. В этой трактовке событий есть несколько очень слабых мест.

    Сразу после пресс-конференции представителей Минобороны РФ о природе и судьбе зенитной ракеты, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом, на Украине началось формирование оправдательных версий. Цель их была проста – опровержение данных российской стороны. Помощь быстро пришла из наиболее дружественного нынешнему киевскому режиму организма – из Грузии. Там с удовольствием озвучили лежавшую на поверхности версию.

    Известный грузинский блогер Сухуmu высказал предположение, что злополучная ракета была продана Украиной Грузии в 2006 году, а в 2008-м ее якобы захватили российские войска вместе с украинскими «Буками», как следствие – вывезли в Россию. Публикация снабжена многочисленными фотографиями и сканами нескольких документов.

    Эта «версия» была активно подхвачена украинскими СМИ, а также «Радио Свобода*» и «Эхом Москвы». Впрочем, там предпочитают использовать версию Сухуmu как запасную, ориентируясь на позицию голландских блогеров и линию группы Bellingcat и их «российских» (по паспорту) сообщников из так называемой Conflict Intelligence team. Согласно их утверждениям, вина России давно доказана и не требует никакой новой доказательной базы.

    Что до стран Запада, пресс-конференция российских военных была ими либо проигнорирована, либо прокомментирована в духе «это все русская пропаганда и фальсификация» без разбора фактов. Таковы реалии информационной войны, в которой утеряна сама возможность логической коммуникации. 

    Блогер Сухуmu, также известный как «посол Грузии в ЖЖ», специализируется на кибервойнах и сделал себе имя на серии скоординированных атак на отдельные российские сайты и аккаунты в социальных сетях в 2008 и 2009 годах. Впоследствии он переключился на «документирование страданий грузинского народа в Абхазии и Южной Осетии».

    Леонид Джахая (фото: facebook.com/sukhumi?tn-str)

    Леонид Джахая (фото: facebook.com/sukhumi?tn-str)

    В офлайне это молодой мегрел из хорошей семьи Георгий Джахая. Он сын академика АН Грузии Леонида Джахая, беженца из Абхазии и автора космологической концепции рождения и эволюции метагалактического вещества в масштабах наблюдаемой Метагалактики (R = 1028 см), в которой вводится понятие метагалактического вакуума как субквантового уровня материи. Не надо пытаться все это понять, достаточно просто запомнить, что в радиусе R от центра Метагалактики располагается «пояс жизни», где теперь находится наша галактика – Млечный путь.

    В целом Джахая излагает общеизвестные факты: да, в нулевых годах Украина продала Грузии большое количество оружия через «Укрспецэкспорт» и даже была основным поставщиком (наряду с Болгарией). Блогер приводит скан распоряжения тогдашнего премьера Украины Юрия Еханурова от 2006 года о выводе из состава ВСУ дивизиона «Буков» («та ракет до нього»), срок годности которых истек, и передаче этого бракованного дивизиона Грузии. Вполне нормальная история. Та же Болгария и вовсе поставляла в Грузию для батальонных и ротных минометов бракованные мины, которые не взрывались и вгрызались в асфальт вместо того, чтобы от него отскакивать.

    То же – с аналогичной украинской продукцией. Но на Украине было принято (в основном в коррупционных целях) объявлять бракованными и устаревшими целые арсеналы и танковые полки для их дальнейшей перепродажи. Однако продажа Грузии целого дивизиона «Буков» в итоге наделала шума, поскольку выяснилось, что западное направление ПВО Украины оказалось попросту разрушенным. Никто нападения со стороны Венгрии, конечно, не ждал, но сама идея коммерческого разоружения целого стратегического направления даже украинцам показалась странной.

    В распоряжении Еханурова про «Буки» нет никаких локализующих сведений. Не указано ни подразделение, из состава которого выводится передаваемый Грузии просроченный дивизион, ни точные данные отдельных установок, тем более конкретных ракет.

    Далее идут несколько похожих документов и открытые данные организаций по контролю за торговлей вооружениями (например, SIPRI), которые тоже подтверждают продажу «Буков» Грузии. Но подтверждать это и не нужно.

    Абхазские солдаты приветствовали захват грузинских гаубиц в Кодорском ущелье криками «Украина!», посмотрев на их заводские номера.

    Иногда все это стреляло. Именно из украинских «Буков» и украинскими же расчетами были сбиты несколько российских самолетов. Говорят, что не все члены этих расчетов (они были из Галиции и Закарпатья) дожили до наших дней, но, может быть, врут.

    Также Джахая публикует фотографии с «Буками». На нескольких из них пусковая установка без бортового номера установлена на тягаче с грузинскими военными номерами. Джахая объясняет: российские войска захватили военно-воздушную базу в Сенаки и теперь вывозят оттуда «Буки». Действительно, дабы избежать дальнейших агрессивных действий со стороны Грузии, все ее тяжелое вооружение, героически брошенное где попало, были конфисковано как трофей. Но вывозили его не на тягачах с грузинскими номерными знаками – это просто бред.

    Наконец, главное: в грузинской версии событий полностью отсутствует доказательная база. Все заинтересованные лица знают, что Украина продавала грузинам оружие, но Джахая не приводит ни номера ракет, ни номера частей. Нет никакой связи между сбившей «Боинг» ракетой, предъявленными бумагами и аналитическими выкладками шведских статистиков. Есть обычное для современной Грузии бездоказательное утверждение: русские все увезли с базы в Сенаки, а больше ничего и доказывать не надо, поскольку «цивилизованный мир» и так должен понимать, что русские во всем виноваты.

    Но в минобороны Грузии наверняка есть копии спецификации по контрактам с Украиной. Там должны быть прописаны номера изделий. Покажите, раз такие грозные.

    Это примитив – и это обычный уровень для всех, кто сталкивался с грузинской пропагандой длительное время. Люди не затрудняют себя поиском доказательств, а фабрикуют легкие поделки, которые с удовольствием поглощает подготовленное общественное мнение. В это верят в самой Грузии. Верят на Украине, а также на «Радио Свобода» и «Эхе Москвы».

    Приятно осознавать, что многие другие – не верят.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •