Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян вновь потребовал от Саркисяна уволить главу Генштаба Армении

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    За что Маккейн доверил свой гроб российскому либералу

    Кара-Мурза не раз благодарил Маккейна за продвижение «акта Магнитского»    29 августа 2018, 20:40
    Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Гроб с телом сенатора Джона Маккейна будут нести бывший вице-президент США Байден, экс-шеф Пентагона Коэн и... российский публицист Владимир Кара-Мурза. Но за что один из самых последовательных русофобов Америки оказал честь не самому известному представителю «рукопожатной публики»?

    На похороны сенатора-«ястреба» Джона Маккейна, которые состоятся в эту субботу, не приглашен президент США Дональд Трамп, зато там будет присутствовать российский несистемный оппозиционер Владимир Кара-Мурза (младший). Такова воля покойного, который при жизни сам занимался планированием своих похорон. Более того, Маккейн оказал этому бывшему сотруднику нескольких российских изданий и компании RTVi Гусинского честь нести гроб.

    «Все остальные участники похоронной процессии, которые должны нести гроб по воле Маккейна, – это бывшие американские чиновники: экс-министр обороны Уильям Коэн, бывший вице-президент Джо Байден и т.д.», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич. Сам Кара-Мурза в комментариях американской прессе говорит о чести, которая была оказана ему. «Это огромная, очень печальная и очень скорбная честь... Наверное, символично, что среди тех, кто, согласно воле Джона Маккейна, проводят его в последний путь, будет российский гражданин», – повторил он в записи на странице в Facebook.

    За такую «честь» – отметиться на похоронах Маккейна – поспорили бы многие отечественные либералы, подчеркивает журналист Владимир Соловьев. «Думаю, была бы конкуренция», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, лидер либеральной партии ПАРНАС Михаил Касьянов поспешил напомнить о своих близких контактах с «легендой американской политики». «Я много лет был знаком с Джоном, регулярно общался с ним, пару раз был у него дома на ранчо в Аризоне», – написал Касьянов в блоге на сайте «Эха Москвы».

    Российские либералы и раньше не скупились на комплименты сенатору. «Маккейн, конечно, большой молодец, настоящий солдат», – так говорил экс-депутат Думы Илья Пономарев (гордящийся своим голосованием против воссоединения Крыма с Россией), комментируя украинскому изданию «Обозреватель» очередной призыв Маккейна ужесточить санкции против России.

    Маккейн не только поддерживал Ющенко и Саакашвили, но и призывал страны Запада «подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни», а в недавние времена активно выступал за передачу Киеву американского летального оружия.

    Но почему «большой молодец» Маккейн предпочел видеть на своих похоронах не оппозиционных грандов, не коллег Кара-Мурзы по партии ПАРНАС или по «Открытой России» Михаила Ходорковского (и не самого Ходорковского), а не слишком известного представителя либерального лагеря? За что именно Владимиру Кара-Мурзе-младшему была оказана такая честь?

    Для начала напомним, что Кара-Мурза – глава «Фонда Бориса Немцова за свободу».  И, как подчеркнул он сам в недавнем интервью «Эху Москвы»,

    «когда мы с Немцовым были в Вашингтоне, ни одна поездка не обходилась без встречи с Джоном Маккейном».

    Там же он напомнил о своей активной роли в проталкивании «акта Магнитского» («как его назвал в свое время Немцов») и о той помощи, которую ему и Борису Ефимовичу оказали американцы. Таким образом, Кара-Мурза подтвердил сообщения прессы о том, что в 2011 году он участвовал в переговорах в Конгрессе США о принятии этого антироссийского закона.

    Еще одним активным участником встреч, проводившихся при посредничестве Кара-Мурзы, был Гарри Каспаров. Как отмечал депутат Госдумы Андрей Исаев, заявление Кара-Мурзы о том, что он добился принятия в восьми странах «акта Магнитского», может подпасть под закон об уголовной ответственности за пособничество санкциям США на территории России.

    «Как мы помним, «закон Магнитского» был принят при активнейшем участии Джона Маккейна. Все это он активно поддерживал», – напомнил Кара-Мурза.

    «Владимир Кара-Мурза действительно взаимодействовал с Маккейном, с его помощниками, друзьями. Кара-Мурза знакомил его со своими друзьями и единомышленниками. Он зарекомендовал себя как ярый противник Москвы, как сторонник деструктивного антироссийского курса Вашингтона, как друг Джона Маккейна», – отмечает американист Виктор Олевич.

    В свою очередь, Маккейн близко к сердцу принял сообщения об отравлении Кара-Мурзы, более того, он выступил в Сенате с молитвой за его здоровье и, разумеется, обвинил в попытке отравления «режим Путина». Позже стало известно, что причиной отравления были антидепрессанты, выписанные Кара-Мурзе американскими врачами. Но на отношение Маккейна к младшему товарищу по «борьбе с Кремлем» эта информация не повлияла.

    «Володя (Кара-Мурза) был очень близок к сенатору Маккейну», – признает еще один «доброжелатель» нашей страны, экс-посол США в Москве Майкл Макфол. «Они разделяли сопричастность к универсальным ценностям демократии, свободы и прав человека – к которым не имеют отношения ни Путин, ни Трамп», – уверяет Макфол.

    Издание Politico отмечает, что последняя воля Маккейна – приглашение российского оппозиционера на собственные похороны – может рассматриваться как сигнал сразу Путину и Трампу, которого Маккейн критиковал за «мягкость» по отношению к Кремлю.

    Добавим, что своим коллегам-конгрессменам Маккейн «завещал» очередные антироссийские санкции – совместно с другим известным русофобом, Линдси Грэмом, он разработал законопроект об ограничениях в отношении Сбербанка, ВТБ и ряда других крупных российских банков. В общем, Маккейн мертв, но дело его живет.

    Что же касается готовности российских либералов почтить память такого «друга» нашей страны, то удивляться этому не следует. «Их фактический кумир Борис Николаевич Ельцин, выступая в Конгрессе США, произносил такие речи, что сейчас, это пересматривая, волосы дыбом встают, – заметил Владимир Соловьев. – Так что по сравнению с этим все остальное меркнет. Пусть и гроб несут, и слова говорят, какие считают нужным. Это их жизнь. А у нас жизнь совсем иная».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •