Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Несистемная оппозиция провоцирует новый конфликт между Россией и США

        Немцов может удостоиться переименования площади в свою честь. Но это делается ради того, чтобы была возможность «показать средний палец российскому посольству»    7 декабря 2017, 16:20
        Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Показать средний палец российскому посольству». Именно такими словами некоторые американцы оценивают продавливаемую российской оппозицией идею переименовать улицу в Вашингтоне, на которой находится посольство РФ, в площадь Бориса Немцова. Представители оппозиции, видимо, только счастливы, что тем самым провоцируют еще большее ухудшение отношений России и США.

        В Вашингтоне состоялось заседание городского совета по поводу переименования участка улицы, на которой находится здание российского посольства, в площадь Бориса Немцова.

        Представителей российского МИДа на заседании не было, зато собралась большая группа «общественных деятелей» во главе с бывшим главным редактором главного аналитического журнала 90-х годов «Итоги» Сергеем Пархоменко. По словам еще одной участницы, журналистки радио «Эхо Москвы» Карины Орловой, из пятнадцати членов городского совета на слушаниях присутствовали лишь двое, то есть, по сути, мероприятие стало оппозиционным междусобойчиком.

        Газета «Коммерсант» публикует весьма примечательную подборку цитат собравшихся. Председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший, в частности, пожаловался американцам, что в Москве улицы переименовываются в честь недостойных, на его взгляд, политических деятелей – Уго Чавеса и Ахмата Кадырова.

        Карина Орлова поведала собравшимся, что, как она узнала от главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, в сенате закон о переименовании участка улицы в площадь Немцова заблокировал сенатор-республиканец Боб Коркер, которого попросил об этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Которого, в свою очередь, попросил об этом глава российского МИДа Сергей Лавров.

        Дочь Бориса Немцова Жанна заявила:

        «На сегодняшний день мы не можем сделать что-то подобное в России, но можем здесь».

        Директор «Сирийско-американского совета» Шломо Болтс вспомнил о том, что Борис Немцов выступал против позиции Москвы в сирийском конфликте, а значит, переименование «покажет, что страдания сирийского народа не остались незамеченными».

        Показательнее и нелогичнее всех высказалась глава движения Magnistky Act Initiative Таня Найберг. По ее словам, «переименование докажет президенту России Владимиру Путину, что он не такой могущественный, как он думает».

        Слушанья продолжались около часа. Против выступил только американский журналист Джереми Бигвуд, которого все та же Карина Орлова описала следующим образом: «Пожилой дяденька, сильно напоминавший припосольского в погонах. С гадким таким взглядом типа «мы таких, как ты, в 37-м расстреливали без суда и следствия»... Скорее всего, это какой-нибудь бывший посольский гэбист, потому что язык-то он выучил, а вот выражение лица советского офицера КГБ стереть не удалось».

        Отметим, что в краткой биографии журналиста на сайте Huffington Post говорится, что он писал для изданий American Journalism Review и Village Voice, а в 80-е годы в качестве фотокорреспондента работал в Центральной Америке. Бигвуд сказал, что переименование – это значит «показать средний палец российскому посольству», и выступил против этой инициативы.

        По итогам заседания глава совета Фил Мендельсон написал у себя в Twitter: «Совет поддерживает демократические ценности. Борис Немцов был примером человека, который их демонстрирует, и это символическое переименование было бы почетным для него». А Сергей Пархоменко уточнил, что на принятие решения уйдет около двух недель и «шансы очень большие».

        Напомним, что Борис Ефимович Немцов с 1991 по 1997 год занимал пост губернатора Нижегородской области, затем был приглашен в Москву на должность министра топлива и энергетики, а в 1997–1998 годах занимал пост первого вице-премьера. После отставки избирался депутатом Государственной думы, а в 2013 году стал депутатом Ярославской областной думы.

        Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Виновным в его убийстве был признан экс-сотрудник МВД Заур Дадаев. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Дадаева к 20 годам колонии строгого режима. Его сообщники Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев также получили длительные сроки заключения.

        Президент России Владимир Путин назвал «дерзкое убийство» Бориса Немцова «позором и трагедией» для страны.

        Собственно, именно поэтому американские политики при поддержке российских оппозиционеров хотят переименовать площадь перед посольством – чтобы напоминать о «позоре и трагедии». Это не просто недружественные действия, а обыкновенный пиар на крови – собственно, именно поэтому российский МИД выступает против данного решения.

        Подобный «дипломатический троллинг» – достаточно распространенное явление, напоминает Би-би-си. В 1984 году площадь перед резиденцией советского посла в Вашингтоне назвали именем лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, находившегося в ссылке в Нижнем Новгороде.

        В Иране после победы Исламской революции улица, где находилось британское посольство, была переименована в честь Бобби Сэндса – участника группировки «Ирландская республиканская армия».

        В индийской Калькутте после прихода к власти в штате Западная Бенгалия компартии Индии улица, где находилось американское консульство, была переименована в честь президента Вьетнама Хо Ши Мина, которому США проиграли войну.

        После того, как в польской столице Варшаве появилась площадь Джохара Дудаева, в Мосгордуме обсуждалась возможность переименования улицы Климашкина, на которой находится польское посольство, в честь генерала Михаила Муравьева, получившего прозвище «вешатель» за жесткое подавление польского восстания 1863–1864 годов.

        Рассматривался и вариант переименования этой улицы в честь Александра Суворова, которого в Польше также не любят за подавление восстания 1794 года. Но обе эти инициативы не были реализованы.

        Сложно сказать, нужно ли Москве реагировать на «троллинг» горсовета американской столицы и менять название участка Новинского бульвара, на котором находится посольство США, чтобы напомнить о каком-либо «позоре и трагедии».

        Вариантов много. Можно не мудрствовать и повторить опыт Калькутты, вспомнив Хо Ши Мина. Можно поступить тоньше, увековечив кого-нибудь из генералов-южан, с чьей памятью в США сейчас усиленно сражаются. Можно напомнить о находящихся в американской тюрьме политзаключенных – Леонарде Пелтиере или российских гражданах Викторе Буте и Константине Ярошенко.

        Можно быстро провести через Госдуму признание геноцида североамериканских индейцев и сделать официальным адресом посольства США площадь Геноцида.

        Вариантов много, и ни один из них не приближает отношения России и США к точке разморозки. Собравшимся в Вашингтоне представителям российской оппозиции это, разумеется, не нужно, для них чем хуже, тем лучше. Горсовет Вашингтона, похоже, тоже не видит ничего странного в попытке «уязвить» Россию сменой официального адреса посольства. Следует ли московским властям реагировать на провокацию и включаться в эстафету «дипломатического троллинга»? Неоднозначный вопрос.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............