20 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        В «деле Немцова» остается один вопрос

        Заур Дадаев получил 20 лет лишения свободы вместо пожизненного срока, его подельники – от 11 до 19 лет заключения   13 июля 2017, 14:02
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «То, что в достаточно приемлемые сроки дело было расследовано и закончилось обвинительным приговором, безусловно, радует», – подчеркнул зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, комментируя приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Эксперты отмечают: когда стал ясен круг подозреваемых, общественный интерес к делу пошел на спад.

        В Следственном комитете в четверг заявили, что продолжат сбор доказательств в отношении организаторов убийства Бориса Немцова.

        «Остается один вопрос: кто еще обсуждал ситуацию вокруг готовящегося убийства»

        Ранее в тот же день Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве Немцова, к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Соучастники Дадаева получили от 11 до 19 лет колонии.

        «Обязательно будем обжаловать, это просто сумасшествие какое-то», – заявил РИА «Новости» адвокат подсудимых Заурбек Садаханов. Гособвинитель Мария Семененко пока не решила, будет ли обжаловать: «Несмотря на то, что гособвинение просило для Заура Дадаева пожизненное заключение, а суд дал 20 лет, вопрос... будет решен после того, как мы получим копию приговора».

        Пятеро осуждены, один «самоликвидировался», один находится в розыске

        Согласно вердикту присяжных, вынесенному 29 июня, фигуранты дела – Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Шестой соучастник преступления Беслан Шаванов совершил самоподрыв во время задержания группы Дадаева 6 марта 2015 года.

        Все осужденные приговорены к штрафу по 100 тыс. рублей. Эскерханов был лишен специального звания прапорщика, Дадаев – звания лейтенанта и ордена Мужества.

        Вместе с тем в Кремле не раз заявляли, что в деле об убийстве Немцова необходимо найти не только исполнителя, но и заказчика. По версии следствия, предполагаемый заказчик и организатор преступления – бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. С ноября 2015 года Мухудинов находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

        Как сообщает ТАСС, подсудимые говорили о непонимании своего наказания. «Бог вам судья», – сказал Эскерханов. «Мне непонятно, за что меня осудили», – сказал Шадид Губашев, отвечая на вопрос судьи Юрия Житникова.

        За что осудили группу Дадаева

        Как установило следствие, 27 февраля 2015 года около 11 часов утра Заур Дадаев и два его подельника Шаванов и Губашев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9 мм, прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где жил Немцов, «для проведения скрытого наблюдения».

        Примерно в 21.45 того же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены группы продолжили слежку за ним.

        Когда Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание ГУМа и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву.

        Примерно в 23.30 Дадаев, следовавший за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, выстрелил в Немцова не менее шести раз. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы дочери оппозиционера Жанны Немцовой, признанной потерпевшей по уголовному делу, как и в прениях сторон, попросил оправдать Хамзата Бахаева, считая, что его участие в убийстве не было доказано. Присяжные, впрочем, пришли к обратному выводу. 

        Ход процесса

        В конце июня коллегия присяжных признала Дадаева виновным. Гособвинитель потребовала назначить Дадаеву пожизненный срок заключения.

        Заметим, что в ходе предшествовавших судебных прений адвокат Вадим Прохоров (защищавший интересы потерпевшей – дочери Бориса Немцова Жанны) просил оправдать одного из подсудимых, Хамзата Бахаева. Адвокат указывал, что участие Бахаева в преступлении не доказано. Однако коллегия присяжных, изучив материалы дела, пришла к выводу о виновности этого подсудимого. 

        Гособвинитель, прокурор Мария Семененко просила судью Житникова при вынесении приговора учесть ряд смягчающих обстоятельств. Губашев, Эскерханов и Бахаев представили справки о болезнях; Эскерханов и Бахаев – многодетные отцы. Что касается Заура Дадаева, то ему, на тот момент военнослужащему, удалось избежать дополнительного наказания в виде ограничения свободы (не путать с лишением свободы).  

        Религиозный мотив исключен

        «В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарли Эбдо» в январе 2015 года», – сообщила агентству «Интерфакс» официальный представитель СК Светлана Петренко.

        Однако собранные следствием доказательства полностью подтвердили «корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей».

        Когда был определен круг подозреваемых, стала ясна «точка отсечения»

        «Убийство Бориса Немцова вызвало серьезный общественный резонанс не только в России, но и во всем мире», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

        «И то, что сумели установить лиц, которые причастны были к этому преступлению, что в достаточно приемлемые сроки дело было расследовано и закончилось обвинительным приговором, безусловно, радует», – подчеркнул депутат. В этой связи он указал, что может оценивать общественное значение приговора по данному процессу только положительно.

        Общественный резонанс имело скорее убийство Немцова, а не приговор Дадаеву и его подельникам, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

        «Когда стал ясен круг подозреваемых, то общественный интерес к этому делу предсказуемо пошел на спад. Вопрос о том, сколько лет дадут тем подозреваемым, которые официально попали в поле зрения правоохранительных органов, не был интригой», – заметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что относительно тех, кому вынесли приговор, остается один вопрос: кто еще обсуждал с ними ситуацию вокруг готовящегося убийства.

        «Когда в первые месяцы после убийства был определен круг подозреваемых, сразу стала ясна так называемая точка отсечения в данном деле. После того как попытки найти более высокопоставленных подозреваемых не принесли успеха, все было ясно», – подчеркнул эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............