Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Фигурантам дела об убийстве Немцова добавили ненависти

    Один из обвиняемых в убийстве Немцова Заур Дадаев сначала, по данным следствия, дал признательные показания, но потом от них отказался    16 марта 2015, 17:55
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова решило изменить фабулу обвинения. Если раньше там фигурировали слова «по найму», то теперь появился мотив «политической, идеологической или религиозной ненависти». Юристы полагают, что произошло это не просто так, однако о завершении расследования говорить рано, так что фабула может поменяться еще не один раз.

    Фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова скорректировали обвинение, сообщил в понедельник близкий к расследованию источник. Вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.

    Все-таки Charlie изначально проявляли некое отношение к определенным религиозным группам

    «Обвинение фигурантам предъявлено по статье 105, часть 2, пункты «ж» и «л» Уголовного кодекса РФ: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти», – сообщил источник «Интерфакса».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Константин Трапаидзе, изменение формулировки можно объяснить несколькими причинами.

    «Во-первых, тем, что у следователей стало гораздо больше оснований полагать, что мотивом для убийства послужила именно религиозная ненависть. Они, вероятно, исходили из показаний задержанных. Однако нужно понимать: не обязательно то, что сейчас говорят задержанные, правда. Следователи априори должны подвергать все показания убийцы или человека, подозреваемого в убийстве, сомнению и продолжать отрабатывать и все другие версии», – рассказал адвокат.

    «Одна из рабочих версий касалась того, что кто-то спонсировал убийц Немцова. И если найдутся данные, показывающие соответствующую связь с их, скажем так, соплеменниками или, например, с боевиками на Украине, тогда формулировка будет снова изменена, речь пойдет именно о заказном убийстве», – добавил он.

    А для того, чтобы точно сказать, что Немцова убили по найму, должна быть точно установлена связь между убийством и денежными средствами, либо заплаченными, либо обещанными исполнителям.

    «Если таких точных данных нет, то очень тяжело работать с такой формулировкой. Тем более что прокуратура, которая должна отслеживать ход дела, обязательно спросит, почему там именно такая квалификация, хотя пока нет ни денежных средств, ни переговоров о получении денежных средств, ни установленного заказчика», – сказал он.

    Наконец, по словам Трапаидзе, следователи очень часто меняют формулировку обвинения, руководствуясь не только какими-то новыми данными, но и тем, что с той или иной формулировкой им легче и удобнее расследовать то или иное преступление. «При этом в любой момент можно изменить квалификацию», – резюмировал он.

    В свою очередь адвокат Людмила Айвар напомнила газете ВЗГЛЯД, что изначально уголовное дело было возбуждено по факту убийства Бориса Немцова. Тогда не были известны даже предполагаемые исполнители, которые находятся под стражей сейчас.

    «Когда они были задержаны, им было предъявлено обвинение в определенной редакции. Но затем следственные органы собрали какие-то дополнительные доказательства и поменяли формулировку, что они имеют право делать на любой стадии предварительного следствия сколько угодно раз – закон этот момент совершенно не ограничивает», – сказала она.

    Адвокат призналась, что в ее практике по одному из дел обвинение меняло формулировки обвинения семь раз: «Сначала было одно, потом поменялось, потом следствие вернулось к предыдущему, потом добавилось, потом убавилось, и так происходит очень часто. Это просто решение следователя на стадии предварительного следствия».

    Говоря о сути новых формулировок, связывающих убийство Немцова с мотивами политической либо религиозной ненависти, юрист высказала мнение, что, скорее всего, такие выводы были сделаны из показаний обвиняемых. При этом в принципе часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса вне зависимости от пунктов подразумевает один и тот же срок наказания. То есть от новой формулировки для обвиняемых ничего не изменилось. И по статье 105 при наличии ходатайства они, например, могут просить рассмотрения своего дела судом присяжных.

    Что касается формулировки о найме в деле Немцова, Айвар уверена, что следователи будут продолжать искать заказчика не меньше, чем раньше. Просто, пока в деле не появились конкретные доказательства его существования, соответствующих денежных сумм или обещаний, о найме говорить рано.

    «И данное убийство совсем не обязательно было совершено по найму, – добавила она. – Это может быть и организованная преступная группа, и совершение преступления по предварительному сговору. Квалификации могут быть разные».

    Также она сравнила появление возможного мотива религиозной ненависти в рамках следствия по делу Немцова и следствия после нападения исламских радикалов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, печатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

    «Все-таки Charlie изначально проявляли некое отношение к определенным религиозным группам, они этого не скрывали. И изначально, когда следствие начало работать по этому делу, это был один из самых явных и ярких фактов, которые могли привести к соответствующему преступлению, – пояснила она. – Что же касается Немцова, то для того, чтобы понять, что могло привести к его смерти, следствию понадобилось больше времени для дополнительного анализа».

    Юрист также призналась, что сама не слышала в выступлениях Немцова каких-то резких суждений в адрес представителей других религий и считала его человеком толерантным.

    «Если бы не появилось такого обвинения, я бы и не знала, что такое могло быть», – резюмировала она.

    Добавим, что в понедельник было предъявлено обвинение еще одному фигуранту дела об убийстве Немцова – Тамерлану Эскерханову, которого называют пособником непосредственных убийц. Таким образом, обвинение предъявлено уже четырем из пяти подозреваемых.

    Сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

    7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. Затем все пятеро – Анзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев – были арестованы Басманным судом Москвы.

    Однако в среду представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин обратился к генпрокурору и председателю Следственного комитета России с просьбой проверить сообщения о применении пыток в отношении подозреваемых.

    Тем временем в СМИ появилась информация, что одним из подозреваемых в организации убийства Немцова является командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •