Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин потребовал не затягивать реализацию послания

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        В «Портон Дауне» доигрались до нового отравления

        Новое появление «Новичка» в Британии сильно бьет по репутации Лондона   5 июля 2018, 14:10
        Фото: Andrew Matthews/PA Images/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обнаруженные в городе Эймсбери два человека без сознания отравились ядом типа «Новичок», заявили власти Британии. Инцидент произошел неподалеку от пресловутого Солсбери и секретной химлаборатории «Портон Даун». Произошедшее фактически указывает на прямую причастность Лондона к «делу Скрипаля». Как Россия может воспользоваться ситуацией и окончательно разрушить подозрения в свой адрес?

        В Великобритании снова произошло отравление, и отравляющим веществом вновь стал так называемый Новичок, во всяком случае, такую версию озвучивают местные правоохранительные органы.

        В Эймсбери женщина и мужчина отравлены нервно-паралитическим отравляющим веществом (ОВ) типа «Новичок», заявил Нил Басу, глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда, которое руководит расследованием.

        Полиция к такому выводу пришла не сама. По словам Басу, соответствующую информацию он «получил из «Портон Дауна», где проводились анализы. Вещество было тем же самым, которым отравились британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, добавил полицейский.

        Напомним, Сергей и Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта после отравления неизвестным веществом. Британские власти поспешили обвинить в произошедшем Россию и даже принять против нее дипломатические меры, основываясь на каких-то своих предположениях, «высокой вероятности», данных спецслужб, которые так и не были предъявлены, и прочих эфемерных материях.

        Расследование по делу Скрипалей не завершено до сих пор, никакие улики и доказательства не предоставлены, версии следствия менялись множество раз, а ОЗХО не смогла определить место происхождения ОВ, которое она не назвала «Новичком», однако признала совпадающим с британским образцом. При этом на днях британцы заявили, что якобы установили двоих исполнителей атаки, отметив, что они выехали из Великобритании, предположительно в Россию. Никаких подробностей об их личностях, разумеется, не сообщалось.

        Скотланд-Ярд пока отказывается делать предположения о связи между пострадавшими в Эймсбери и Скрипалями. Как отметил Басу, нельзя сказать, «из той же ли партии данное вещество, что и то, которым отравились Скрипали». Он заявил, что расследование должно вестись «на основе имеющихся улик и фактов, а не предположений». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй накануне пообещала пристально следить за ходом расследования, а МВД проводит в четверг экстренное заседание чрезвычайного комитета.

        Напомним, в одном из домов в соседнем с Солсбери городе Эймсбери 30 июня были обнаружены без сознания два человека, которые подверглись воздействию «неизвестного вещества». Пострадавшими оказались британские граждане – 44-летняя Дон Стёрджес и 45-летний Чарльз Роули. Оба остаются в критическом состоянии, и лечат их в той же больнице, в которой лечили Скрипалей. Сперва полицейские предположили, что они употребили «героин или нечистый курительный кокаин», однако в результате дальнейших анализов, как уже отмечалось выше, версия изменилась. Что, впрочем, было вполне ожидаемо.

        По данным прессы, Роули и Стёрджес за день до этого находились недалеко от места, перекрытого после отравления Скрипалей. Более того, Стёрджес жила в 300 метрах от ресторана, где обедали Сергей и Юлия в день отравления. По сведениям источников британских СМИ, пара из Эймсбери вообще могла найти контейнер, в котором в Солсбери был доставлен так называемый Новичок, или шприц с остатками вещества.

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 131 комментарий
        По одной из версий следствия, напомним, ОВ было нанесено на дверную ручку дома Скрипалей в Солсбери. Соответственно, оно могло оставить след где-то в окрестностях. Британские специалисты отмечали, что данное нервно-паралитическое вещество не распадается в естественной среде и может сохранять опасность продолжительное время.

        Однако Нил Басу отметил, что Роули и Стёрджес не посещали места в Солсбери, где были Скрипали. Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что люди в Эймсбери были намеренно отравлены, Басу заявил: «Это теория, но на данный момент это спекуляции. У нас нет никаких разведданных или улик, свидетельствующих о том, что они были чьей-то целью. Ничто в их биографии на это не указывает».

        Тем не менее британские власти отмечают возможную косвенную вину России в новом отравлении. Так, замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил: «Рабочим предположением было бы, что это жертвы последствий предыдущей атаки или чего-либо еще, но не то, что они были напрямую избраны целью». Относительно же предыдущей атаки (против Скрипалей) он выразил высокую степень уверенности, что за ней стоят российские власти.

        Уоллес также предложил России помочь британцам в расследовании первого инцидента и отметил, что ждет звонка. Однако это не означает, что он пригласил Москву поучаствовать в следствии. Об этом речи не идет. Россия просто должна помочь информацией, рассказать, что она делала и что произошло, отметил он. Иными словами, взять на себя вину, иначе как можно рассказать о подробностях того, к чему не имеешь отношения?

        Депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что Лондон пытается за антироссийской риторикой скрыть невозможность решить свои внутренние проблемы. «Итак, очередное «чисто английское» отравление недалеко от Солсбери. Поднимут ли британские власти новую волну русофобской истерии, будет ли это «дело Скрипалей-2»?» – задается вопросом депутат в своем Twitter. А глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что британским спецслужбам следует привлечь российских специалистов к расследованию нового отравления. «Манипуляция со Скрипалями и привела к тому, что вполне могут появиться люди, желающие ажиотажа в обществе, а это может вызвать цепную реакцию», – сказал Шаманов.

        «Насколько глупой они считают Россию, чтобы «вновь» использовать так называемый Новичок в разгар чемпионата мира по футболу (...)?» – задалось вопросом постпредство РФ при ОЗХО. «Шоу должно продолжаться?» – продолжило диппредставительство, напомнив о недавнем наделении ОЗХО обвинительными функциями.

        Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН химик Игорь Никулин не исключает, что в случае с инцидентом в Эймсбери речь может идти о подготовке очередной провокации. «Тут все может быть. По-моему, Тереза Мэй совсем с ума сошла. Другого объяснения у меня нет. Что там у них творится вокруг этого Солсбери? Они четыре месяца все там исследуют, они уже и дом Скрипаля пытались снести, кладбище и скамейку, на которой сидели Скрипали... Там же каждый сантиметр земли должен быть исследован. Но в итоге находят контейнер (из-под «Новичка»). Уровень компетенции сотрудников Скотланд-Ярда ниже всякой критики. Сотни сотрудников «нюхали» землю и только через четыре месяца смогли выявить каких-то подозреваемых, которые якобы смогли вылететь в Россию в тот же день. Это смешно», – сказал Никулин газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь, эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин убежден, что инцидент явно неслучаен. По его словам, сейчас имидж России в мире резко изменился и стал позитивным в связи с проведением мундиаля. Одновременно приближается сразу несколько важных политических событий: встреча президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом и саммит НАТО.

        «Это отравление – четко и ясно спланированный акт»,

        – сказал Уткин газете ВЗГЛЯД.

        Кроме того, инцидент мог быть вызван тем, что Британия бездоказательно говорила о причастности России к «делу Скрипалей». По его словам, когда западные страны без проведения расследований начинают обвинять своих врагов в применении химического оружия, то это побуждает огромное количество людей проводить подобного рода провокации. «Количество подобных провокаций будет увеличиваться. Я говорил об этом еще несколько месяцев назад, и сегодняшний факт находит этому подтверждение», – подчеркнул эксперт.

        В то же время он убежден, что на этот раз обвинять Россию в причастности к инциденту будет крайне сложно. Отравившиеся никак не связаны с Россией и, как дали понять в самой полиции, были безработными наркоманами, неслучайно первая версия случившегося объяснялась передозировкой наркотиков, отметил собеседник.

        «Но показателен сам факт того, что это произошло рядом с Солсбери. Произойди это в другом месте, то резонанс был бы, возможно, другим, менее заметным. А значит, скорее всего, Британия будет продолжать обвинять Россию в безответственном отношении к химоружию и потере контроля над ним», – прогнозирует Уткин.

        Также эксперт ожидает усиления давления на Скотланд-Ярд со стороны самих британцев, которые потребуют тщательного расследования и раскрытия подробностей произошедшего, в том числе информации об источниках отравляющего вещества. А вот тут появляется все больше оснований говорить о том, что британцы доигрались со своими экспериментами с химоружием и могла произойти случайная утечка из того же «Портон Дауна», где проводятся эксперименты с химоружием, подчеркнул Никулин.

        Тем более случаи утечек отравляющих веществ происходили ранее. Да и находится он в 10–15 км от места первого и второго происшествия – аккурат между Солсбери и Эймсбери, отметил эксперт. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, секретная лаборатория «Портон Даун» существует со времен Первой мировой, там занимаются исследованиями и военными разработками в области химоружия. Здесь же располагаются лаборатории бактериологических исследований. В 1950–1960 годы здесь разработали химическое отравляющее вещество CS, производился зарин. Причем неоднократно всплывали сведения, что в лаборатории до сих пор хранятся запасы химоружия. Кроме того, известны случаи гибели сотрудников лаборатории, некоторые из них происходили при невыясненных обстоятельствах.

        «Я думаю, что искать надо в «Портон Дауне». Это наиболее вероятное место производства данного вещества. Это и место испытаний. Был бы это единичный случай, то еще можно было бы рассматривать какие-то другие версии... Но последний случай четко указывает на закономерность», – подчеркнул Никулин. В связи со случившимся встает вопрос об отправке в Британию комиссии ОЗХО для проверки «Портон Дауна». «Если инспекторы ОЗХО этого не сделают, можно прямо говорить об их ангажированности в этом вопросе. За последние годы в Великобритании погибли несколько ученых, начиная с нашего перебежчика Пасечника. Полтора года назад там погиб ученый-индус. Там раз в два–три года происходит какое-то ЧП, а сейчас, видимо, процесс пошел дальше. Другой версии не может быть», – полагает собеседник.

        Никулин считает, что британцы потеряли способность контролировать свое химоружие и «все это добро расползается из «Портон Дауна» в связи с отсутствием должного контроля за опасными препаратами и сотрудниками».

        Эксперт напомнил, что последняя инспекция «Портон Дауна» проводилась больше 30 лет назад и что там происходит сейчас – неизвестно. «Из-за каких-то сообщений в соцсетях инспекторы ОЗХО не поленились слетать в Саратовскую область и облазить заброшенный полигон в Шиханах, где действительно больше 30 лет ничего не делалось. А «Портон Даун», где постоянно идут эксперименты все последние годы, почему-то не исследуют», – заметил Игорь Никулин.

        Однако Уткин уверен, что проверить «Портон Даун» невозможно, так как формальных оснований для этого по-прежнему нет. Он убежден, что для самих британцев было бы крайне рискованным травить граждан химикатами из своей же секретной лаборатории. «Чем больше людей знают о преступных акциях британского правительства, тем больше риск того, что кто-то проболтается и власти будут выглядеть крайне негативно», – пояснил он, добавив, что в Лондоне должны быть крайне заинтересованы найти реальных провокаторов и установить авторов атаки.

        Уткин подчеркнул, что за время расследования «дела Скрипалей» как таковых новых данных до сих пор не появилось. Он уверен, что британские власти могут намеренно не форсировать следствие, так как «чем дольше остается завеса тайны, тем дольше можно безнаказанно обвинять Россию». Таким образом, подчеркивает эксперт, нужно сосредоточиться на требованиях обнародовать результаты расследования, а не на проверках «Портон Дауна».

        «Россия имела право созвать исполнительный совет ОЗХО и через него потребовать от Британии предоставить всю информацию. Затем Россия имела право созвать конференцию и тоже потребовать от Британии раскрыть все подобности этого дела. К сожалению, Россия упустила эти моменты. В результате западные страны созвали конференцию, на которой было принято, с моей точки зрения, совершенно незаконное решение о наделении ОЗХО полномочиями по определению вины за применение химоружия. Можно опасаться того, что британская сторона попытается подбросить ОЗХО такие факты, на основании которых организация может сделать вывод о причастности к отравлению (Скрипалей) России», – предупредил Уткин, добавив, что Россия должна продолжать требовать от британцев раскрыть все подробности «дела Скрипаля». 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............